Льготы военнослужащим в 2018 году

Исходя из того, что выплаты пенсии практически всех людей вышедших на заслуженный отдых оставляют желать лучшего, Правительством РФ в 2018 году принято решение их хоть ненамного, но увеличить. Известно, что некоторые пожилые люди все-таки получают дополнительные компенсации и выплаты, имея значительные привилегии. Поэтому военные пенсионеры в 2018 году заслуживают пристального внимания. Большое значение имеет сфера развития медицинского обслуживания и налогообложения.

Какие слои общества относятся к военным пенсионерам


Для начало следует понять, какие люди могут рассчитывать на всякого рода содержание в сфере военной структуры. По закону, больше всего подходит данная категория военнослужащих:

  • служащие по контракту в Национальной Гвардии;

  • сотрудники исполнительной и уголовной структуры;

  • работники структурного подразделения по борьбе с распространением наркотических веществ и психотропных средств;

  • военнообязанные Министерства обороны, противопожарной службы и других структур.


Чтобы получать заслуженную пенсию, нужно соблюдать необходимые условия:

  • протяженность срока службы в данных структурах должна составлять не менее 20 лет;

  • предельный возрастной ценз, или какие-либо проблемы со здоровьем;

  • ликвидация или реорганизация военного ведомства;

  • общее количество трудового стажа должно составлять 25 лет и, кроме всего прочего, большая его часть отдана службе в военных ведомствах.


Льготы военнослужащим в 2018 году

Льготы военнослужащим

Отличительные условия получения льгот


Для получения довольствия согласно статуса, присвоенного тому или иному военнослужащему, в значительной мере будут отличаться доступные привилегия и льготные выплаты относительно каждого претендента.

Важной станет вся информация, которая касается состояния здоровья военнослужащего на данный момент. Семьи военнообязанных, погибших при выполнении боевой задачи, имеют особенные привилегии.

Служба по контракту


Военнообязанные, которые проходят службу по контракту, в отличие от служащих срочной службы могут в полной мере рассчитывать на льготы от государства. Вот некоторые из них:
По итогам участия служащего в организационной деятельности подразделения во внеурочное время, ему выплачивается денежное довольствие в виде компенсации замещающей полноценный отдых:

  1. После 10 лет выслуги, военнообязанному полагаются по 5 дней к отпуску за каждые 5 лет службы. Военнослужащие Крайнего Севера могут рассчитывать на дополнительные 15 дней отпуска, которые никак не зависят от стажа военной службы.

  2. При острой необходимости присваивается право на получение жилья в собственность или льгота на ипотеку от жилищного фонда.

  3. Если в результате резкого ухудшения здоровья либо по сокращению штата, служащий стоит в очереди на жилье, то согласно закону уволить или сократить его не имеют права. Ведомство обязано предоставить ему квартиру, но не увольнять без его личного согласия.


Льготы военнослужащим в 2018 году

Военнослужащие по контракту

Увольнение в результате ухудшения состояния здоровья


Полученные травмы или группа по инвалидности во время исполнения гражданского долга, влечет за собой выплату единовременной помощи.

Инвалиды 1 группы получают 1 500 000 рублей едино разовой выплатой. Соответственно 2 группа — 1000 000 рублей и 3 — 500 000 рублей. В случае если присвоена инвалидность, позволяющая служащему работать, то руководство должно обеспечить его подходящей вакансией.

Льготы для семей погибших военнослужащих


За семьями военнослужащих отдавших посмертно долг Родине, сохраняется право безвозмездно проживать в квартире, относящейся раньше к служебному жилищному фонду. Также продолжают действовать льготы на коммунальные платежи и осуществление льготного проезда в общественном транспорте.

Если вдруг кому-то из родственников военнообязанного понадобится медицинская помощь или санаторное лечение, то эти нужды предоставляются им совершенно бесплатно.

Какие документы надо собрать для льгот


Необходимая документация собирается исходя из принадлежности к той или иной льготной группе. Итак, может понадобиться следующий пакет документов:

  • удостоверение о воинском звании;

  • информация о сумме довольствия предоставляемого конкретной воинской частью;

  • если придется оформлять медицинские льготы по состоянию здоровья, то нужен будет документ о полученной травме или заболевании;

  • для получения в собственность бесплатно или служебного жилья, предоставляется справка об отсутствии собственного жилья, или находящегося в аренде;

  • для подтверждения воинского стажа нужна будет петиция с указанным в ней сроком службы;

  • о дополнительном наборе документов, если они будут нужны, военнослужащему сообщат заранее.


Льготы военнослужащим в 2018 году

Льготы предоставляемые льготы

Льготы по налогам


По закону все военнослужащие, которые участвовали в военных действиях, а теперь находятся на заслуженном отдыхе, освобождены от налогового вычета НДФЛ, и могут рассчитывать на денежную помощь в размере до 10 000 рублей.



Участие в накопительной системе инвестиционного фонда для приобретения жилья или его постройки, позволяет всем военнослужащим избежать налогообложения вышеперечисленных доходов.

Помещения, полученные военнообязанными бесплатно, также не облагаются налогами.

Льготы военнослужащим в 2018 году

Льготы по налогам

На какие виды пособий могут надеяться родственники


Если супруге военнослужащего не удалось устроиться в течение 10-ти лет по месту работы мужа, то этот период прибавляется к ее рабочему стажу.

Близкое родство предполагает получение привилегий для приобретения служебного жилья, медицинской помощи в госучреждениях по месту службы мужа. Там же можно устроить детей в школу и детский сад без очереди.

Полная защищенность Государством и полный перечень льготных услуг получают все военнослужащие, что позволяет им с большой ответственностью подходить к охране спокойствия граждан страны.

Виды пособий и материальных вознаграждений


Материальное вознаграждение в случае получения служебной травмы, полученной при несении службы, так как оно может иметь разные последствия, вплоть до инвалидности. Военных пенсионеров в 2018 году особенно волнует, сохранятся ли льготы в данном случае.

Закон гласит, что получить ежемесячное пособие в размере 1000 рублей могут военнослужащие, которые получили инвалидность:

  • в период несения службы;

  • воздействие повышенного уровня радиации при выполнении служебного долга;

  • во время исполнения служебного долга.


Льготы военнослужащим в 2018 году

Порядок выплаты

Виды льгот для родителей и супругов военнослужащих


При получении ранения или гибели по долгу службы, жена и родители могут надеяться на следующие привилегии:

  • возможность поехать на лечение в санаторий или профилакторий по путевке;

  • получить скидку на лекарственные препараты, назначенные по рецепту лечащего врача;

  • ежегодный отпуск в любое время удобное для них;

  • при необходимости возможность улучшения жилищных условий;

  • пенсия по потере кормильца, в случае если супруга больше не выйдет замуж (родители и дети, находящиеся на иждивении);

  • налогообложение, согласно льготному тарифу;

  • скидка на коммунальные услуги в размере 50%.


Проезд к месту гибели военнослужащего и обратный путь оплачивается Министерством обороны. Организация похорон и все связанные с этим траты, также покрываются за счет военного ведомства.

Каким образом осуществляется право на отдых


Так же как и все работающие граждане РФ, военнослужащие могут претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отдыха напрямую зависит от срока выслуги лет. Рассмотрим конкретные цифры:

  • при сроке службы менее 10 лет отпуск предоставляется в течение 30 дней;

  • если срок службы увеличивается от 10 до 14 лет, период отпуска будет составлять 35 дней;

  • соответственно прослужив от 15 до 19 лет, военнообязанный может рассчитывать на 40 дней отпуска;

  • 45 дней отпуска причитается служащим от 20 и более лет военной службы.


Дни, потраченные на поездку к месту отдыха, автоматически компенсируются прибавлением к сроку отпуска. Также оплачиваются все транспортные расходы и траты на бензин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: