Рейтинг НПФ России 2018: статистика


С учетом кризиса в экономике, многие люди начали задумываться о том, какими путями можно увеличить сумму причитающейся по возрасту пенсии. Все Средства Массовой Информации и интернет предлагают огромное количество различной информации относительно того, как в России формируются две основные части, касающиеся пенсионных накоплений. Большинство понимают, что в России существует возможность повысить уровень дохода при выходе на пенсию. Потому одним из актуальных запросов во всемирной паутине на сегодняшний момент является рейтинг НПФ в России на 2018 год, а также статистика, касающаяся доходности и надежности негосударственных пенсионных фондов. Как правило, подобный рейтинг формируется независимыми экспертами.

При этом к данному выбору следует подходить с особой тщательностью, взвесив все показатели деятельности подобных организаций.


Что такое НПФ РФ


Прежде чем искать информацию подобных Негосударственных Пенсионных Фондов, необходимо четко представлять, как работают данные компании, в чем их преимущество перед государственными организациями и каким образом можно оценить их надежность и реальную доходность.

Учитывая то, что все Негосударственные Пенсионные Фонды являются сугубо коммерческими компаниями, они получают доход от правильного и выгодного вложения денежных средств, предоставляемых им своими вкладчиками, в разнообразные виды проектов.

Рейтинг НПФ России 2018: статистика

НПФ

При этом успешность получения дивидендов от вложений напрямую зависит от того, насколько экономически грамотно менеджеры компании осуществляют вложения. Все подобные виды фондов существуют только за счет поиска и правильного распределения финансовых средств. По роду деятельности их нельзя отнести ни к организациям, занимающимся производством товаров или услуг, ни к компаниям, осуществляющим прямые продажи.

Помимо всего вышесказанного, все НПФ зачастую заключают договора на управление денежными вкладами с другими, сторонними организациями.

Чаще всего НПФ и создаются только для осуществления операций с накопительной частью пенсий граждан. Помимо этого, многие крупные корпорации создают свои НПФ, призванные помочь улучшить доход работающих сотрудников, наглядным тому примером являются Газфонд или Лукойл-Гарант.

При этом состав их вкладчиков не ограничивается только своими сотрудниками. С учетом открытости подобных организаций, каждый в состоянии подписать договор, и поручить подобной компании увеличить накопительную часть своей пенсии.

Рейтинг НПФ России 2018: статистика

ПФР и НРФ

На какие показатели нужно обращать внимание при выборе НПФ


При выборе понравившегося НПФ и принятии решения о подписании договора о формировании посредством его накопительной части пенсионных начислений, необходимо принимать во внимание тот факт, что их деятельность, а также доход могут иметь очень большие различия.

По этой причине требуется внимательно отнестись к существующему на 2018 году рейтингу НПФ России по таким показателям, как надежность и доходность.

При этом для проведения сравнительного анализа компаний можно обратиться к имеющейся статистике.

Самыми важными и значимыми показателями деятельности Негосударственных Пенсионных фондов являются следующие параметры:

  1. Дата основания НПФ. С учетом того, что основной задачей вложения своих средств для инвестирования в НПФ является получение максимальной прибыли, необходимо обращать внимание на фонды, дата создания которых приходится на годы до пенсионной реформы (2002 год). Подобный показатель напрямую свидетельствует о стабильности данной организации, так как компания, пережившая несколько финансовых кризисов, явно должна внушать уважение.

  2. Состав учредителей. Стабильность подобных организаций можно оценить по учредителям, которые представлены лицами или компаниями, вовлеченными в сектора экономики, связанные с переработкой, а также транспортировкой газа, нефти, представителей больших заводов и известных организаций.

  3. Доходность. С учетом того, что все НПФ занимаются инвестированием денежных средств вкладчиков в различные проекты, следует ознакомиться с цифрами дохода и оценить их величину, учитывая количество застрахованных лиц. При небольшом количестве вкладчиков и слишком высоких показателях дохода это может свидетельствовать о грамотно проработанном рекламном трюке, призванном привлечь внимание потенциальных держателей вкладов. Для получения реальных данных о доходности, необходимо сверять имеющиеся цифры с информацией, представленной на официальном сайте Банка России. При этом особое внимание нужно уделять не только доходности за прошедший год, но и проанализировать совокупные цифры за все время существования фонда.

  4. Надежность. Для оценки данного показателя следует опираться на информацию, предоставленную независимыми финансовыми агентствами, к примеру, такими, как «Эксперт РА».

  5. Количество имеющихся вкладчиков. Все ПНФ обязаны предоставлять подобную информацию на своем официальном сайте.

  6. Отзывы об организации. К сожалению, там, где проводятся всевозможные операции с денежными средствами, всегда процветает мошенничество. Потому перед подписанием договора в обязательном порядке следует изучить имеющиеся отзывы о компании как в интернете, так и от знакомых, если они уже работают с данным НПФ.


Только тщательно взвесив и проанализировав все вышеуказанные факторы, можно принимать решение о подписании соответствующего договора с НПФ.
Рейтинг НПФ России 2018: статистика

Как выбрать НПФ

Накопительная часть пенсионных начислений


При условии, что гражданин официально работает по трудовому договору, работодатель обязан каждый месяц производить отчисления в Пенсионный Фонд России в размере 22%.






При этом из отчисляемой суммы 6% идут на формирование фиксированной ее части (солидарный тариф). В данной ситуации существует два дальнейших варианта страховых отчислений:

  1. При условии выбора страховой пенсии, 16 из 22% поступают именно на ее формирование (речь идет о страховых пенсионных отчислениях).

  2. При условии выбора смешанной песни, из оставшихся 16% – 6 перечисляются, как и в первом варианте, на страховую пенсию, а оставшиеся 10% — накопительные пенсионные отчисления.

  3. В последнем варианте все накопительные начисления являются персональными, то есть могут выплачиваться только тому человеку, который подписал договор и платил их с момента начала отчислений, о чем прописано в Федеральном законе №360, ст.11, 15.


Таким образом, накопительная часть пенсии включает в себя страховые взносы (перечисляются работодателем), добровольные взносы, уплачиваемые в результате подписания договора с НПФ и доход, получаемый НПФ от инвестирования.

С учетом последних изменений, в 2018 году все отчисления, выплачиваемые работодателем, идут только на страховую часть пенсии согласно мораторию на пенсионные накопления. Его срок продлен до 2020 года.
Рейтинг НПФ России 2018: статистика

Формула вычисления налоговой пенсии

Рейтинг надежности и доходности НПФ России согласно статистике 2018 года


Опираясь на данные одного из ведущих рейтинговых агентств «Эксперт РА», можно классифицировать рейтинг всех НПФ согласно специально разработанной системе классов, а именно:

  1. А++. К ним относятся НПФ с высокой надежностью, давно существующие на рынке подобных услуг и полностью внушающие доверие.

  2. А. Фонды, данные которых полностью изучены и проверены, однако, они не входят в группу «А++».

  3. В++. НПФ, имеющие уровень надежности, близкий к удовлетворительной отметке, однако, по отзывам вкладчиков подобным организациям можно доверять.

  4. В+. Сомнительные НПФ (уровень надежности колеблется в зависимости от ситуации).

  5. В. Фонды, имеющие низкий уровень надежности.

  6. С++. Надежность неудовлетворительная, велика возможность отзыва лицензии на проведение данного рода деятельности.

  7. С+. Аналогичны предыдущему пункту, однако, вероятность отзыва еще выше.

  8. С. НПФ с «подмоченной» репутацией.

  9. D. Фонды, на настоящий момент находящиеся в состоянии банкротства.

  10. Е. НПФ, лишенные лицензии на проведение подобного рода деятельности.


Учитывая вышеприведенную квалификацию, как уже было сказано выше, необходимо обращать внимание на доходность ПНФ, которая определяется не только доходом за последний учетный период, но и ростом прибыли на протяжении всех лет существовании компании.

Только в случае стабильного роста дохода подобный НПФ может гарантировать, что его вкладчики получат весомую прибавку к пенсии.
Рейтинг НПФ России 2018: статистика

Рейтинг НПФ

Данные, выложенные на официальном сайте Банка России, ежегодно обновляются, что должно помочь гражданам сделать правильный выбор в сторону требуемого фонда.

Согласно последней статистике, общие данные по НПФ представляют собой следующую картину:

  1. Учитывая период начиная с 1997 года, количество НПФ на 2018 год составляет 69 компаний (в самом начале их было 252).

  2. Количество НПФ, участвующих в системе гарантирования вкладов – 39, не участвующих – 31.

  3. Общее количество накоплений, поступивших в ПНФ на 2018 год, составляет 3,3 триллиона рублей.


Независимые экспертные агентства, регулярно делающие прогноз подобным фондам, утверждают, что их количество будет сокращаться и через пару лет опустится до 30 организаций.
Рейтинг НПФ России 2018: статистика

Рейтинг по походам и надежности

По данным различных экспертных агентств, пятерку рейтинга НПФ России по надежности и доходности на 2018 год согласно статистике стабильно возглавляют следующие фонды:

  1. Сберегательный Банк России.

  2. АО «НПФ «Доверие».

  3. НПФ ВТБ.

  4. НПФ «Стальфонд».

  5. НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».


Таким образом, изучив статистику по России на 2018 год о рейтинге НПФ по надежности и доходности, необходимо правильно выбрать требуемый фонд, который в дальнейшем обеспечит весомую денежную прибавку к пенсионной части накоплений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: