Можно ли жечь костер на своем участке

Новый закон, датированный 2018 годом, не внес ничего нового в разрешения и запреты на разведение огня. Они известны человечеству с того момента, как люди начали использовать огонь в своих целях. Это животрепещущая тема для любителей шашлыков, грилей и мангалов, то есть для тех, кто занимается садоводством.

Это касается и тех огородников, которые убирают мусор осенью, чтобы не плодились и не зимовали вредители. Для владельцев необорудованных времянок, редко приезжающих на территорию отдыха, предпочитающих обходиться едой, приготовленной на открытом огне, этот вопрос тоже актуален.

После принятия постановления их живо заинтересовал вопрос, можно ли жечь костер на своем участке, если по новому закону за это может полагаться штраф или даже уголовная ответственность. Такие репрессивные меры предусмотрены для нарушителей нового законодательного постановления.


Разрешения, запреты и наказания


Никто не запрещает разжигать огонь на собственном участке, и уж тем более, не штрафует за это при одном небольшом условии: костер, или источник огня, в какой бы форме он ни начинался, и для каких целей не использовался, должен гореть с соблюдением мер предосторожности, предусмотренных правилами противопожарной безопасности. А они не изменились, потому что огонь по-прежнему может быть полезным средством для разных надобностей, или причинить непоправимый ущерб, если обращаться с ним без необходимых мер безопасности.
Можно ли жечь костер на своем участке

Костер на участке

По закону 2018 предусмотрена административная и правовая ответственность не только за неправильное обращение с огнем на своем участке. В нем подробно рассмотрены репрессивные меры за нарушение соответствующих правил на природе, в лесу и во дворе многоэтажного жилого дома.

Если будут соблюдаться все необходимые правила, ответ на вопрос, можно ли жечь костер на природе, своем участке, во дворе или в лесу, будет носить однозначно положительный ответ.

Владельцы дачных строений и частных домов прекрасно осведомлены о правилах безопасности в обращении с огнем:

  • если он используется для приготовления пищи, должна быть дополнительная подстраховка (металлическое приспособление, вырытая в земле яма или печка);

  • пока огонь горит, его нельзя оставлять без присмотра;

  • костер не следует разводить вблизи жилых и хозяйственных построек, чтобы порывом ветра не перенесло языки пламени или угольки;

  • если использование огня в любых целях закончено, его непременно нужно загасить;

  • перед тем как производить розжиг, необходимо убедиться, что поблизости от потенциального источника пожара нет никаких материалов и веществ, которые могли бы легко загореться и создать пожароопасную ситуацию.


Такие меры предосторожности были законодательно закреплены из-за постоянных пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнем на собственном участке, неоднократно приводившим к нанесению ущерба соседям, сгоранию жилых и хозяйственных помещений, и даже к потере человеческих жизней.

Можно ли жечь костер на своем участке

Правила использования открытого огня

Меры административной и правовой ответственности


Закон от 2018 года предусматривает меры административной и правовой ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, вне зависимости от того, повлекли они за собой материальный и физический урон, или нет. Для гражданских и юридических лиц наказание предусмотрено разное, как и за определенные действия, у которых были негативные последствия, или созданная опасность не принесла ущерба.



Есть определенные нормативы и для пожаробезопасного, по мнению граждан, способа с использованием железной емкости или ямы.

Можно ли жечь костер на своем участке

Порядок использования открытого огня на участке

В них рассмотрены безопасные условия – расстояние до жилого дома или хозпостройки, наличие в непосредственной близости горючих материалов, даже сила ветра, которая может создать потенциальную угрозу. Гражданам РФ, которые по-прежнему хотят использовать в своих надобностях огонь, необходимо тщательно изучить требования, предъявляемые законом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: