Сумма материнского капитала в 2018 году


В Российской Федерации существует ряд программ, направленных на защиту семей с детьми. Одна из них – материнский капитал. Он представляет собой вид целевой выплаты, право на которую возникает у лиц, воспитывающего второго и последующего ребенка и являющихся гражданами России. Какой будет сумма материнского капитала в 2018 году.

Есть ли что-то новое в программе


Размер материнского капитала не претерпевает изменений на протяжении последних нескольких лет. Он равен 453026 р. и в предстоящем году эта цифра не будет изменена. Известно, что материнский капитал, подобно иным целевым выплатам, подлежит индексации. Однако начиная с 2015 года эта мера была прекращена. По недавним заявлениям представителей Правительства Российской Федерации, возвратиться к ней планируется не ранее, чем в 2020 году.

На протяжении последних нескольких месяцев в ряде электронных и печатных СМИ России активно обсуждается вероятность выплаты дополнительных 250 тысяч к материнскому капиталу за рождение второго ребенка, рожденного до достижения родителями возраста 35 лет.


Согласно последним новостям, бюджет Пенсионного фонда РФ на 2018—2020 гг. не содержит статьи об увеличении расходов на финансирование программы. Соответственно, дополнительных выплат не предполагается.

Многих потенциальных получателей выплат интересует не только то, какой будет сумма материнского капитала в 2018 году, но и вопрос о продлении выплат на последующие годы. Недавно действующий президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что на фоне активного роста рождаемости целесообразно продлить программу поддержки семей, воспитывающих двое и больше детей примерно до конца 2021 года.

Однако следует помнить, что законодательного оформления это заявление пока не имеет. Именно поэтому можно говорить, что ограничение действия программы до 31 декабря 2018 года не снято.

Сумма материнского капитала в 2018 году

Что такте материнский капитал

Последние новости про индексацию


Программа материнского капитала, которая была введена в Российской Федерации в 2007 году, содержала статью об индексации размера выплачиваемой суммы с учетом того уровня инфляции, который фиксировался на 1 января. Эта мера действовала вплоть до 2016 года.

Однако из-за усложнившейся экономической обстановки в государстве было принято решение относительно приостановки действия положения про индексацию социальных выплат разного назначения и окладов должных лиц.

Согласно статье 12 ФЗ №444 размер целевой выплаты продолжит оставаться постоянным как минимум до 1 января 2020 года. Соответственно, сумма материнского капитала в 2018 году за счет индексации не вырастет. Подтверждение этому – прозвучавшие 29 июня 2017 года во время заседания Правительства Российской Федерации слова Дмитрия Медведева о том, что индексацию целевой выплаты в 2014 году не планируется проводить вплоть 2020 года. Доходные и расходные статьи Федерального бюджета сбалансированы с учетом этого, что также является подтверждением намерения правительства придерживаться политики экономии.
Сумма материнского капитала в 2018 году

Рост материнского капитала

Тенденции изменений размера материнского капитала


Для понимания общей тенденции изменения объема материнского капитала, следует рассмотреть изменения в сравнении с официальными данными о размере инфляции в соответствующие годы. Все эти данные собраны в таблице:
Сумма материнского капитала в 2018 году

Таблица изменений размера инфляции по годам

Как видно из таблицы, сумма материнского капитала в 2018 году останется такой же, как последние два года.






Приведенная таблица также показывает, что вплоть до 2014 года индексация максимально полностью соответствовала показателю инфляции, который действовал на предыдущий финансовый год. Но начиная с 2014 года, выплата значительно отставала от темпов роста или падения (нередко искусственного) инфляции. Спустя два года правительство установило фиксированный размер сертификата. Как утверждают специалисты, материнский капитал за все время работы программы общая сумма прироста составляет порядка 81%. Тогда как инфляция возросла на 147%.

Интересно: материнский капитал, как правило, затрачивается на приобретение недвижимости. С учетом этого, говорят специалисты, покупательная способность сертификата за 10 лет программы значительно не снизилась. Более того, в ряде регионов в 2015—2016 годах фиксировалось снижение стоимости на недвижимость. Это положительно отразилось на возможности использования материнского капитала для покупки жилья без проведенной индексации.

Сегодня на рынке недвижимости наблюдается активный рост стоимости жилья. Этому, в частности, способствовало повышение в текущем году спроса на ипотечные кредиты. Именно поэтому специалисты рекомендуют потратить сумму материнского капитала, выплачиваемую в 2018 году, на улучшение жилищных условий. Известно, что эта проблема сегодня стоит достаточно остро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: