Размер выплат в Санкт-Петербурге при рождении ребенка в 2018 году

Санкт-Петербург — это обособленный субъект Российской Федерации. Жители мегаполиса не имеют возможности участвовать в государственных социальных программах. Власти на уровне города стремятся создать свои проекты по помощи нуждающимся. Далее разберемся, какие существуют выплаты при рождении ребенка в 2018 году в Северной столице России.

Общие государственные меры для поддержки родителей


В Санкт-Петербурге в 2018 году предусмотрены выплаты детских пособий. Они направлены на определенные категории родителей. В первую очередь помощь касается беременных и кормящих мам, а также малообеспеченных и многодетных семей.

Дополнительно рассчитывать на поддержку со стороны государства могут:

  • усыновители;

  • опекуны;

  • воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.


Так как бюджет города наполняется в достаточной мере, то власти города могут распределить средства не только по принципу того, кто в них нуждается, но и разделить категории. Выплаты в качестве компенсации при рождении ребенка предусмотренные для всех рожениц. Также на них могут рассчитывать усыновители, которые приняли в свою семью младенца до полугодовалого возраста.

Для нуждающихся в Санкт-Петербурге предусмотрены пособия разной регулярности. К ним относятся ежемесячные, ежегодные и единовременные выплаты. Некоторые из них определяются законом Российской Федерации, а некоторые назначаются один раз в год.

Выплаты для беременных женщин и родителей, что воспитывают малолетних, определяется нормами российского законодательства. Размер таких выплат одинаковый для всех граждан страны. Чиновники постоянно выступают с инициативой индексации социальных начислений. Она происходит 1 февраля каждый год.
Размер выплат в Санкт-Петербурге при рождении ребенка в 2018 году

Ежемесячные выплаты в Санкт- Петербурге

Начисление выплат


Выплаты при рождении ребенка в 2018 году могут быть назначены различными органами. Безработным необходимо сразу написать обращение в соцзащиту. Для студентов получение соответствующих выплат происходит в образовательном учреждении. Женщинам, находящимся на военной службе или на работе органов, согласно закону потребуется обращение по месту службы.

Для граждан, которые имеют официальное место трудоустройства, необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • справку о нетрудоспособности по причине беременности;

  • заявление.


Если мама будущего ребенка была уволена в период льготного отпуска по причине того, что компания закрылась, то заявление необходимо написать органы социальной защиты. Дополнительно прилагаются сведения:

  • копия паспорта;

  • трудовая книжка;

  • приказ о предоставлении отпуска по беременности или по уходу за малышом.


Существуют также особые условия для выплаты работодателем пособия претенденту при нахождении труженика в отпуске или возврате к труду на особых условиях.
Размер выплат в Санкт-Петербурге при рождении ребенка в 2018 году

Размер выплат на первого ребенка в 2018 году

Размер выплат


Для жителей Санкт-Петербурга не действуют северные районные коэффициенты. Это необходимо учитывать при получении пособия на ребенка.



Как только женщина становится на учет, на раннем сроке беременности, ей сразу же положено пособие в размере 600 рублей. Для этого потребуется справка из поликлиники по месту жительства или регистрации. Связи с беременностью и последующими родами выплачивается 100% от средней зарплаты. Она определяется на основе показателей за предыдущий период. Чаще всего берутся два последних года. Обычно предоставляется лист о нетрудоспособности и сведения о заработной плате.

Если стаж составляет не более полугода, то устанавливается размер минимальной оплаты труда. Для безработных выплачивается каждый месяц чуть более 600 рублей. Для студентов, которые учатся на очном отделении, выплаты равняются стипендии.

Размер выплат в Санкт-Петербурге при рождении ребенка в 2018 году

Размер пособия 2018 года

Беременной жене военнослужащего срочника положено около 26 тысяч рублей. Она должна принести справку из военкомата. При появлении на свет ребенка единовременно выплачивается около 16 тысяч рублей на основании свидетельства о регистрации новорожденного. Дополнительно семья может претендовать на получение материнского капитала, он составляет более 450 тысяч рублей. Получить его можно только один раз вне зависимости от того, сколько в семье рождено детей.

Родители могут претендовать на следующие ежемесячные выплаты:

  • по уходу за новорожденным до полутора лет;

  • до трехлетия ребенка;

  • на ребенка солдата-срочника.


Для получения денежных средств необходимо лично прийти в отделение социальной защиты по месту регистрации или прописки. Также, возможно, обращение многофункциональный центр и через порталы государственных услуг. Индексация выплат происходит каждый год.

Обязательное условие для получения выплаты — это подтверждение права на нее. Семьи обычно собирают и прикладывают к заявлению перечень запрашиваемых бумаг. Требуемые сведения могут зависеть от вида пособия. В большинстве случаев требуется паспорт и его ксерокопия, свидетельства о рождении и справки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: