Последние новости о взносах за ИП 2018 год за себя


Индивидуальные предприниматели в Российской Федерации в 2018 году имеют обязанность по уплате взносов за себя. Это предусмотрено в российском законодательстве. Суммы начисляются в пользу физических лиц, что определяется трудовыми отношениями и гражданско-правовыми договорами по выполнению работ и оказанию услуг. Далее разберемся, какая сумма страховых взносов должна быть оплачена индивидуальными предпринимателями в этом году, и какие изменения произошли в расчете.

Взносы для ИП


В обязательном порядке в России ИП платят такие взносы за себя, как на пенсионное и медицинское страхование. Перечисление денежных средств должно происходить в любом случае. Не играет роли, была ли осуществлена по факту предпринимательская деятельность или же был просто зарегистрирован статус для индивидуального предпринимателя, но продажи не происходили.

Такие условия прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации. В 2018 году подходы не изменились.

Последние новости о взносах за ИП 2018 год за себя

В России ИП платят такие взносы за себя, как на пенсионное и медицинское страхование

Не платить взносы можно только по причине временной нетрудоспособности и материнства. Для этого вида страховых взносов существует отдельное правило, прописанное в налоговом законодательстве. Уплата взносов происходит на добровольной основе. Это необходимо для того, чтобы в последующем случае болезни иметь помощь из перечисленных средств.

Обратите внимание, в 2018 году изменились сроки, в которые необходимо уплатить взносы для индивидуальных предпринимателей. Если сумма страхового взноса в размере 1% с превышения лимита в 300 тысяч рублей, то нужно уплатить не позднее чем 1 июля текущего года. Ранее крайняя дата была обозначена как 1 апреля.

Принято выделять следующие виды страховых взносов:

  • пенсионные;

  • медицинские;

  • на случай временной нетрудоспособности;

  • на травматизм.


Первых два вида взносов для ИП обязательно к исполнению, по случаю временной нетрудоспособности выплата происходит на добровольной основе. На травматизм обозначенная сумма также может быть уплачена по усмотрению индивидуального предпринимателя.
Последние новости о взносах за ИП 2018 год за себя

Таблица взносов Ип

Расчет страховых взносов до 2018 года


Взносы ИП за себя рассчитываются на основе нескольких показателей. Во внимание принимаются следующие сведения, прописанные в Налоговом кодексе Российской Федерации:

  1. МРОТ с учетом начала календарного года.

  2. Тарифы по страховым взносам, уплачиваемые в соответствующий фонд.

  3. Период для расчета страховых взносов за себя.


В некоторых случаях последний пункт может длиться целый год, а может составлять меньший период. Такие показатели для индивидуального предпринимателя в 2018 году необходимо принимать во внимание в обязательном порядке. Фиксированный платеж не зависит от величины дохода. Дополнительный взнос за себя рассчитывается из суммы, которая составляет более 300 тысяч за год.

Получается, что до 2018 года на страховые взносы влиял минимальный размер оплаты труда. МРОТ рассчитывался по состоянию на начало 2017 года. При увеличении такого показателя увеличивалась сумма по страховым взносам ИП.

Последние новости о взносах за ИП 2018 год за себя

Формула взносов

Способ расчета взносов в 2018 году


На 1 января 2018 года МРОТ составляет около 9,5 тысяч рублей. По прежним правилам фиксированные страховые взносы для ИП этом году должны были увеличиться. Это не произошло по причине введения нового порядка для расчета страховых взносов в отношении индивидуальных предпринимателей. Схема прописана в федеральном законодательстве Российской Федерации.

В 2018 году был установлен новый фиксированный размер по страховым взносам, которые распространяются на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Индивидуальным предпринимателям не нужно платить за наемных работников, взносы уплачиваются исключительно за себя. Платежи не имеют привязки к минимальному размеру оплаты труда в России.
Последние новости о взносах за ИП 2018 год за себя

Размер взносов для ИП в 2018 году

Новости о размерах пенсионных взносов для ИП


В текущем году для расчета пенсионного страхования применяется новый порядок. Если вела величина дохода не превысила 300 тысяч рублей для плательщика, то налог уплачивается в фиксированном размере чуть более 26 тысяч рублей в период расчета. При превышении суммы, равной 300 тысяч рублей, выплачивается эффективное фиксированный размер более 26 тысяч рублей за расчетный период, дополнительно к нему прессуется 1% от суммы дохода плательщика.






На момент 2017 года взносы за ИП составляли около 24 тысяч рублей при условии превышения дохода более 300 тысяч рублей. В основу суммы ложилась специальная формула расходов по МРОТ и тарифов страховых взносов. В 2018 году закон не предусматривает зависимость пенсионных взносов от таких значений.В законодательстве цифра закреплена на уровне более 26 тысяч рублей.

Таким образом, фиксированные пенсионные взносы за 2018 год увеличились почти на 3 тысячи рублей. Сумму необходимо оплатить вне зависимости от вида деятельности индивидуального предпринимателя, а также величины его дохода.

Чиновники не исключают, что в 2019 году фиксированный размер страховых взносов пройдет индексацию. Это предусматривается в решении Правительства Российской Федерации.
Последние новости о взносах за ИП 2018 год за себя

Взносы и их размеры

Доходы более 300 тысяч рублей: что делать


Если в завершение 2018 года доходы индивидуальных предпринимателей превышают 300 тысяч рублей, то бизнесмен должен заплатить дополнительно процент от суммы своего дохода. Изменение в законодательстве в этом вопросе в Российской Федерации за последних несколько месяцев не происходило. Аналогичный подход действовал ранее.

Для того чтобы правильно рассчитать максимальную сумму пенсионных взносов необходимо умножить 26 545 рублей на коэффициент индексации, и после перемножить и еще раз на 8. Получается, что максимальный платеж равен 212 360 рублей. На момент 2017 года максимальный платеж составлял чуть более 187 тысяч рублей.

Последние новости о взносах за ИП 2018 год за себя

Прогноз взносов ИП за себя до 2020 года

Что изменилось в размерах медицинских взносов


Размер медицинских взносов для индивидуальных предпринимателей в 2017 году рассчитывается на основе МРОТ. Он не зависит от дохода бизнеса. Законодательство определяет фиксированную сумму в качестве медицинского страхового взноса. Он равен 5840 за период расчета. За 2018 год страховые взносы для ИП в сфере медицины увеличились на 1250 рублей.

Не исключено, что в этом году произойдет индексация страховых взносов. В первую очередь будет перерасчет на пенсионное и медицинское страхование. Такое решение приняло Правительство Российской Федерации. На практике увеличение выплат может произойти в 2019 году. Определен также новый порядок, согласно которому процесс индексации произойдет раньше, чем инфляция.

Прогноз увеличения цен на товары и услуги в следующем году в России находится в пределах 4%. Ровно на такую же сумму увеличатся фиксированные выплаты для бизнеса.

К главным выводам в области налогового законодательства по взносам для ИП относятся:

  1. В 2018 году необходимо платить обязательную фиксированную сумму для пенсионных взносов. Она равняется 26 545 рублей. В следующем году не исключена индексация такой выплаты.

  2. Для медицинских взносов обязательная фиксированная сумма в 2018 году составляет 5840 рублей. Индексация произойдет в 2019 году.


Последние новости о взносах за ИП 2018 год за себя

Новости о взносах

Максимальная сумма взносов может достигать цифры в 212 360 рублей.

Обратите внимание, медицинские и пенсионные взносы на момент 2018 года не имеют официальной привязки к минимальному размеру оплаты труда в России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: