Прогноз от гидрометцентра: погода в июне 2018 в Москве и Московской области


В июне 2018 года москвичей и жителей области, а также близлежащих городов, сел и деревень ожидает несколько более теплый климат, чем обычно можно наблюдать в этом регионе в первый летний месяц. Таков прогноз от экспертов московского гидрометцентра. В Москве ожидается среднесуточная температура не выше 16,5 градусов. Это означает, что днем в тени температура воздуха будет колебаться около отметки в 22 градуса, а ночью столбик термометра опустится до плюс десяти градусов по шкале Цельсия.

Характер и особенности климата европейской части России


Если говорить о Москве, то она располагается в самом центре Восточно-Европейской русской равнины. Теплые и холодные ветра без труда могут путешествовать по ее просторам, что периодически создает резкие перепады температур и неожиданные для обывателя перемены в климате.

В начале мая следовало ожидать характерного для московской области изменения климата – на территории столицы и за пределами МКАД царит влажный континентальный климат, на который сильное влияние оказывают атлантические сезонные ветра.

Московский регион известен частыми осадками и грозами в летний период. Это вызвано воздействием атлантических циклонов и течений – большое влияние на осадки в летний период оказывает Гольфстрим.

На территории области почти отсутствуют водоемы, что способствует активному прогреву, вследствие которого с начала мая по конец сентября конвекционные ветра провоцируют раскатистые грозы.
Прогноз от гидрометцентра: погода в июне 2018 в Москве и Московской области

Начало июня ожидается дождливым

Календарь погодных изменений на июнь 2018 года


Когда речь заходит о погоне на летний период, то первое, что приходит на ум – температура воздуха. В этом году климат в европейской части страны не удивит россиян рекордно высокими температурами, но узнать о нем подробнее будет полезно всякому, кто строит долгосрочные планы.

Синоптики, составляя самые точные прогнозы погоды, предупреждают, что вероятность выпадения предсказанных осадков в наилучшем случае составляет не более семидесяти пяти процентов.

Основываясь на предварительных заявлениях гидрометцентра, можно сделать следующие выводы о погоде на июнь в Москве и московской области:

  1. Температура воздуха не удивит в этом году – она будет колебаться в пределах от 20 до 25 градусов. В целом средняя температура не будет превышать типичную для этого периода. Однако к концу месяца прогнозируется повышение температуры в совокупности с осадками.

  2. Осадки в течение месяца в целом распределены равномерно. Стоит отметить последнюю неделю июня – обещают ливни и сильные дожди. Эта неделя будет особенно плодотворна для дачников. Аномальных изменений погоды ждать не стоит.

  3. Совокупность погодных факторов располагает к теплому, но дождливому июню. Из-за обилия ливней в конце месяца может показаться, что начало лета выдалось холодным, но это не так. Даже порывы ветра не будут подниматься выше двенадцати метров в секунду.


Прогноз от гидрометцентра: погода в июне 2018 в Москве и Московской области

Прогноз погоды на июнь 2018

Что ожидает жителей области


Казалось бы, в московской области погода не сильно отличается по характеру. Однако, погода в июне 2018 года по прогнозам гидрометцентра, будет несколько отличаться от столичной.

За МКАД температура воздуха будет чуть ниже, чем в Москве – ночью она опустится до пятнадцати градусов, с возможными похолоданиями, а днем в тени будет стабильно держаться не менее девятнадцати градусов.






Осадки будут выпадать немного иначе – начало месяца будет дождливым, но последние недели не станут для жителей области такими холодными, как в Москве, за счет меньших осадков. Таким образом, недостающие пару градусов восполнятся с полна относительно сухими днями.

Также дождливое начало месяца может вылиться в жаркий и засушливый июнь, но об этом говорить рано, ведь синоптические прогнозы в долгосрочной перспективе – очень ненадежная штука, так заявляют сами синоптики.

Прогноз от гидрометцентра: погода в июне 2018 в Москве и Московской области

В Московской области температура ниже чем в Москве

Чем запомнится погода в Москве по числам


По данным московского гидрометцентра, погода в наступающем июне 2018 года не будет выделяться на фоне прошлых лет. Она обещает быть теплой, в меру дождливой и облачной – все, как всегда. Вот что стоит иметь в виду, выходя на улицу или выезжая на природу в столицу или область:

  1. Первая неделя будет облачной с небольшими прояснениями – третьего, пятого и шестого числа. Температура в целом будет колебаться от плюс 15 – первого июня – и до 25 градусов – третьего числа. Конец первой недели июня ознаменуется ливнем и небольшим похолоданием.

  2. Вторая неделя начнется с относительно низких температур – следствие недавнего ливня в среду. Температура воздуха седьмого и четырнадцатого июня опустится до 16 градусов по шкале Цельсия, но 12 и 10 числа поднимется до двадцати двух градусов. В конце недели также будет дождь, но уже с грозами.

  3. Третья неделя первого месяца лета будет очень пасмурной и дождливой. Небо затянут тучи, а температура воздуха опустится до 18 или 19 градусов и продержится на протяжении всех 7 дней.

  4. Четвертая неделя начнется с 19 градусов в тени и продержится на таком уровне, повышаясь до 22. Последний день обещает быть теплым и малооблачно. Начало недели также будет немного облачным, но в целом теплым.

  5. Погода в последние два дня первого летнего месяца будет самой дождливой и промозглой. Тем не менее температура воздуха поднимется до 23 градусов и продержится в течение всех 2 дней.


Москвичей ожидает относительно теплый июнь, без резких порывов ветров и перепадов температур. Аномальных погодных явлений тоже не предвидится. Последняя неделя месяца будет благоприятна для сельскохозяйственных угодий.
Прогноз от гидрометцентра: погода в июне 2018 в Москве и Московской области

Последние недели месяца погода прояснится

Температура воздуха весь месяц продержится около 15 или 20 градусов, а ночью будет опускаться не ниже 10 градусов, за редкими исключениями.

Погода в Москве и области в 2018 году по данным гидрометцентра, ожидается типичная для начала лета. Температура воздуха будет в норме, стоит ожидать осадок преимущественно в конце месяца, что обуславливается особенностями рельефа и расположением на Восточно-Европейской равнине. За пределами МКАД осадков будет меньше, но и температура воздуха ниже – в целом погодные условия не будут отличаться от столичных, также в начале месяца будет много солнечных дней, а к концу они сменятся дождями, которые затянут облаками небо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: