Какие льготы и пособия положены матерям — одиночкам 2018 году


Мать-одиночка в Российской Федерации имеет целый ряд льгот и доплат в 2018 году. Чиновники запланировали повышение заработной платы и прожиточного минимума. Параллельно с таким процессом произойдет увеличение выплат и пособий для матерей, самостоятельно воспитывающих детей.

Кого можно назвать матерью-одиночкой


Семейный кодекс Российской Федерации включает в себя нормы, которые регламентируют определение матери-одиночки. Такая категория граждан претендует на специальные пособия и льготы. Женщины самостоятельно воспитывают несколько детей или одного ребенка.
Какие льготы и пособия положены матерям — одиночкам 2018 году

Статус матери-одиночки получают женщины, которые сами воспитывают детей

Обратите внимание, у гражданки РФ не должно быть официального заключения брака. В таких случаях отсутствует отцовство, доказанное в судебном порядке.

В российском законодательстве прописано, что отцовство не может быть признано до момента наличия на руках у матери-одиночки постановления из судебного органа. Дополнительный статус матери-одиночки приобретается через решение суда. Обычно мужчину лишают родительских прав.
Какие льготы и пособия положены матерям — одиночкам 2018 году

Мать-одиночка

Виды выплат


В 2018 году мать-одиночка претендует в России на пособия и льготы. Это предусмотрено в законе РФ. Одинокие женщины нуждаются в дополнительной материальной поддержке. Начисление пособий происходит до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. Есть два основных вида отчислений из государственного бюджета — это начисление средств каждый месяц и единовременная помощь.

Прописан перечень пособий, положенных во время рождения первого ребенка, если у него нет официально признанного отца. Оформление происходит по официальному месту работы, учебы или службы.

Женщина может претендовать на пособие по беременности и родам, что составляет 100% от среднего дохода. Для расчета берется промежуток времени 30 недели по 70-й день после того, как представительница женского пола родила. Когда происходит постановка на учет по беременности, то мать-одиночка может получить 600 рублей. Пособие, выдаваемое единожды на момент рождения ребенка составляет около 16 тысяч рублей. Дополнительно существует выплата по уходу за ребенком. Она начисляется до достижения ребенком 1,5 лет. Такая помощь равняется примерно 3 тысячам рублей.
Какие льготы и пособия положены матерям — одиночкам 2018 году

Пособия по материнству

Два и более ребенка: какие пособия предусмотрены


Если у матери-одиночки есть официальное место работы, но она рожает второго и последующего ребенка, то государство берет на себя обязательство по таким же выплатам. Начисления аналогичные тем, что предусмотренные при рождении первенца. Мать-одиночка может использовать средства, что были заложены в материнский капитал.






Если родился второй и последующий ребенок, то из государственного бюджета выплачивается 50% от средней зарплаты или среднего дохода женщины. Выплаты положены до того момента, пока ребенок не достигнет 1,5 лет.

В общей сумме пособие на двух детей должно составлять около 80% от средней зарплаты. Материнский капитал, который заложен на уровне Федерации, равняется более 400 тысячам рублей. Программа действует до конца 2018 года.

Если появляется третий ребенок, то Российская Федерация берет на себя гарантии по ежемесячным выплатам и региональному материнскому капиталу. По этой причине мать-одиночка в 2018 году может не переживать по вопросу получения дополнительных пособий и льгот. Чиновники стремятся улучшить демографическую ситуацию в России, посредством материальной помощи они стимулируют рождаемость.
Какие льготы и пособия положены матерям — одиночкам 2018 году

Размер выплат в 2018 году

Кто не является матерью-одиночкой


Если брак был расторгнут, а женщина продолжала получать алименты от своего прежнего супруга, то статус матери-одиночки в таком случае не предусмотрен. Важно, чтобы отец ребенка был официально оформлен.

Бывает так, что ребенок рождается вне брака, а отцовство не устанавливается. Тогда женщине присваивается статус матери-одиночки.

Матерью-одиночкой также не считается женщина, у которой супруг скончался и при этом не признавал своего отцовства.

Попадание в категорию матери-одиночки не происходит при рождении первого ребенка сразу после развода. Это прописано в Семейном кодексе Российской Федерации. Супруг автоматически получает статус отца одного ребенка или нескольких детей. Биологическое отцовство не учитывается.

При лишении родительских прав отца, женщина не считается одинокой. Бывают ситуации, в которых женщина состоит в браке с другим мужчиной, что не является биологическим отцом ребенка. Закон предусматривает получения льготного статуса.
Какие льготы и пособия положены матерям — одиночкам 2018 году

Мать-одиночка: кто является, а кто нет

Индексация выплат одиноким матерям


В 2018 году чиновники планируют увеличить доходы матерей-одиночек. Размер пособий вырастет на несколько процентов. Это произойдет по причине инфляции в стране. Государству необходимо следить за демографией. Одинокие матери нуждаются в финансовой помощи из федерального и регионального бюджета.

Индексация льготных пособий должна произойти с 1 февраля. Такие действия происходят ежегодно. Обычно перерасчет происходит на основе инфляции. За текущий период она составила около 4–5%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: