Доверенность на получение пенсии: правила выдачи

Доверенность на получение пенсии – документ, который позволяет на время отсутствия (болезни) пенсионера получать за него на почте или в банке пенсионные отчисления. Этот документ имеет силу, только если заверен посторонним человеком (нотариусом, врачом). В ином случае денежные средства предоставляться доверенному лицу не будут.

Еще одно обязательное условие действия бумаги – наличие на нем даты подписания. Без четкой даты выдачи договоренности он тоже считается недействительным.

Общие правила выдачи доверенности


Пенсионер может выдать любому близкому человеку доверенность на основании личных причин. Это может быть болезнь или отъезд, но никакие документационные доказательства того, что пенсионер сам не может получить пенсию, не нужны. То есть, если пенсионеру просто удобно, чтобы за него получали пенсию дети или внуки, а затем приносили домой также можно подписать доверенность.

Бумага позволяет не только получать денежные средства по пособию (в полном объеме), но и распоряжаться связанной с ними документацией – то есть подписывать бланк о том, что пенсия выдана, и т. п.

Никакого четкого бланка у доверенности нет, но в ней обязательно должна быть указана основная информация о доверителе (пенсионере) и доверенном (любом близком человеке). Подробнее о плане составления бумаги – ниже.

Доверенность на получение пенсии: правила выдачи

Доверенность на получения пенсии

Образец составления доверенности


Четкого бланка доверенности не существует. Нотариус может предложить упрощенный вариант с пустыми полями для заполнения (паспортные данные сторон, срок выдачи). Это не официальный образец, однако, пользоваться им удобно. Чтобы избежать ошибок при составлении документа, рекомендуется сделать также: распечатать бланк с пустыми полями из открытого фотобанка.

В доверенности обязательно должны быть:

  • данные о доверителе и доверенном (Ф. И. О., дата рождения, место и дата выдачи паспорта, место рождения, место регистрации, номер и серия паспорта);

  • дата подписания бумаги;

  • подписи сторон;

  • срок выдачи доверенности;

  • информация о передоверии (разрешено или нет);

  • подпись третьего заверителя, его печать, Ф. И. О. и место работы. Третьим заверителем обычно выступает нотариус.


Доверенность на получение пенсии, если человек лежит в больнице (бланк), не меняется. Подробнее о подписании бумаги в медицинском учреждении – ниже.
Доверенность на получение пенсии: правила выдачи

Образец доверенности

Срок действия бумаги


Доверенности делятся на два типа по сроку действия. Это:

  • срочные;

  • бессрочные.


Срочные – это все те бумаги, где точно указан срок действия договоренности. Это может быть3 месяца, 3 года или 10 лет, никаких ограничений по срокам не существует. Бессрочные договоры – те, где срок действия не указан. Однако они не действительно в течение бесконечного времени (а точнее, до прекращения выплаты пенсии). Так называемые бессрочные бумаги являются официальными всего один год с момента подписания, затем они становятся юридически недействительными.

Доверенность можно передать другому лицу, если пенсионер отдельно укажет это. Необходимо указать «Выдана с правом передоверия…» В таком случае человек, получивший доверенность, может дать свои полномочия (взятие денежных средств с пенсионного счета) другим лицам. Ставить такой пункт в текст соглашения не рекомендуется, ведь это может привести к мошенничеству и потере денег.

Доверенность на получение пенсии: правила выдачи

Трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности

Кто может заверить документ


Как подписать доверенность на получение пенсии лежачего больного, если человек госпитализирован и не может встретиться с нотариусом? Что делать, если пенсионер уже уехал, но хочет снять деньги со счета? Есть возможность оформить бумагу без участия официальных органов.



Заверять документ обязательно должно третье лицо. Это не может быть простой свидетель. Заверителем может выступать:

  • главный врач или другое управляющие лицо с юридическими полномочиями;

  • работодатель пенсионера, по инициативе которого человек отправился на работу и потерял возможность самостоятельно брать пенсионные отчисления.


Эти лица имеют право подписывать подобные документы, поскольку имеют дополнительные способы заверения – печати. Помимо собственной подписи, они обязательно ставят печать своей организации, и только после этого документ считается правильно оформленным.

Плата за услугу подтверждения доверенности при обращении к врачу или работодателю не взимается. Потребовать плату может только нотариус.

Если заверяет соглашение не юрист, то обязательно нужно указать наименование организации (больница номер 81 г. Москвы, ОАО «Завод» и т.п.). Рядом с наименованием организации пишется должность третьего лица, подпись, уже затем печать.

Доверенность на получение пенсии: правила выдачи

Где оформить доверенность

Места получения пенсии по доверенности


Доверенность дает право на получение пенсии за другого человека на почте, в банке или любом другом физическом месте получения средств.

Получить можно лишь те средства, которые выдаются «из рук в руки», по пенсионной книжке. Доверенность не дает право узнать данные банковской карточки пенсионера и получать начисления с нее, она также не действует в сфере интернет-переводов.

Все эти меры связаны с двумя проблемами:

  • пенсия зачастую не выдается при помощи электронных систем, поэтому нет никакой надобности знать дополнительные данные счета;

  • подобные ограничения снижают вероятность акта мошенничества.


Однако ограничение по онлайн-переводам и пользованию банковскими аппаратами не создает препятствий в получении пенсионных начислений.

Неправильно составленный документ приведет к неприятным последствиям: пенсионер уедет (ляжет в больницу) и не сможет получать положенные ему государством начисления. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо тщательно перепроверять текст на наличие всех необходимых пунктов. Подробнее о том, как получить пенсию за больного лежащего дома здесь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: