Пособия и выплаты при рождении второго ребенка в 2018 году


Нестабильная экономическая ситуация в стране негативно отражается на уровне рождаемости. В Российской Федерации несколько лет назад начали действовать программы, которые призваны поддержать семьи, который воспитывают двое и больше детей. Какие выплаты за рождение второго ребенка в 2018 году будут продолжены, не планируется ли изменений.

Виды выплат на второго ребенка


Финансовая поддержка семей с детьми в Российской Федерации была внедрена еще в мае 1995 года с принятием и внедрением Федерального Закона № 81.

Согласно законодательству, родители, родившие или оформившие права в результате усыновления над вторым ребенком, могут претендовать на значительную финансовую поддержку в виде материнского капитала. Также ряд регионов Российской Федерации предлагает программу губернаторских выплат. Однако с учетом сложной экономической обстановки в стране в целом некоторые региональные выплаты за рождение второго ребенка в 2018 году могут быть сокращены или отменены вообще.
Пособия и выплаты при рождении второго ребенка в 2018 году

Какой будет сумма материнского капитала в 2018 год

Материнский капитал


Право на получение сертификата материнского капитала возникает в семьях, где второй ребенок родился в период с 2007 по 2018 год. Для получения довольствия следует обратиться в отделение Пенсионного фонда с таким пакетом документов:

  • паспорт одного из родителя, на имя которого будет оформляться сертификат;

  • свидетельство о рождении.


Подать перечисленные документы можно не только по месту регистрации, но и месту фактического проживания.

Также потребуется заполнить заявление. Рассмотрение его занимает не меньше одного месяца. После получения положительного ответа заявитель получит сертификат.

В 2018 году выплаты за рождение второго ребенка по сертификату о материнском капитале могут быть использованы аналогичным предыдущим годам образом.

А именно:

  • приобретение недвижимости для улучшения жилищных условий;

  • оплата пребывания в детском саду, школе, ВУЗе, расположенных на территории Российской Федерации. Важное ограничение – средства должны быть израсходованы до того, как ребенку исполнится 25 лет;

  • формирование для матери накопительной части пенсионных выплат;

  • приобретение услуг, товаров, направленных на адаптацию детей-инвалидов.


Пособия и выплаты при рождении второго ребенка в 2018 году

Для получения выплат требуется заполнить заявление

Вопрос о сумме материнского капитала на 2018 год долгое время пребывал в статусе объекта спора. Ряд членов Государственной Думы заявляли, что существующий на 2017 год размер выплат не удовлетворяет весь объем потребностей большинства российских семей, из-за чего он должен быть увеличен.  Также звучали предложения по индексации довольствия на 6 и 5,1% в 2017 и 2018 годах, соответственно. Однако руководители ведомств заявили, что до 2020 года Федеральный бюджет не предусматривает резерв для изменений сумм выплат.

На конец 2017 года точно известно, что Президентом Российской Федерации принято решение о пролонгировании программы материнского капитала. Сумма его остается неизменной.






Единовременные выплаты до 12 недели беременности


Женщины, которые встали на учет в женской консультации на ранних сроках (до 12 неделе), в России получают финансовую помощь. Такого рода выплаты за рождение второго ребенка в 2018 году составят 613,14 рублей. Для того, чтобы получить право на них, следует предоставить справку, подтверждающую факт постановки на учет.

Пособие по беременности и родам


Точный размер такого рода выплат напрямую зависит от категории, к которой принадлежит женщина. А именно:

  • женщины, которые ушли в декрет с официального места постоянной работы, могут претендовать на сумму, которая равняется среднему доходу за два последних года. В случае, когда уровень зарплаты не превышает объем определенной на законодательном уровне минимальной, именно последние цифры берутся за основу;

  • для женщин, которые имеют официальный статус безработных, размер выплат рассчитывается исходя из суммы выплат для лиц, не имеющих постоянного трудоустройства;

  • обучающиеся в ВУЗах женщины рассчитывают на выплаты, размер которых имеет в своей основе минимальную стипендию для студентов очного отделения. Выплаты за рождение второго ребенка в 2018 году для этой категории граждан должны быть проиндексированы на 4,8%.


Единовременное пособие по рождению ребенка


Родившие второго и последующих детей могут претендовать на выплаты, размер которых достигает 16 350, 33 рубля. Обратиться за получением этой суммы следует до того, как ребенок достигнет возраста в 6 месяцев.

Супруги военнослужащих имеют право оформить финансовую помощь по месту службы отца ребенка. В этом случае выплаты за рождение второго ребенка в 2018 году будут равны 24 500 рублей.

На получение единовременного пособия могут претендовать и усыновители. Для этого им потребуется предоставить документы, подтверждающие факт получения опекунства.
Пособия и выплаты при рождении второго ребенка в 2018 году

Усыновители также имеют право на получение пособия

Ежемесячные выплаты до достижения ребенком 1,5 лет


Законодательно закреплено право семей, воспитывающих второго ребенка, не достигшего возраста 1,5 года, на получение ежемесячного пособия. Подробнее об условиях получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на второго ребенка здесь. Его размеры рассчитываются исходя из статуса женщины:

  • официально работающие до ухода в декрет претендуют на получение пособия в размере 40% от среднего показателя за два последних года. Верхняя планка выплат – 23089, 04 рубля;

  • если на момент дородового и родового отпуска место работы было ликвидировано, сумма пособия исчисляется по вышеописанной схеме. Однако верхняя планка в этом случае намного ниже – 12262, 76 р.


Не работающие женщины и не получающие пособия, а также обучающиеся на дневном отделении могут претендовать на получение ежемесячного пособия.

В случае с женами военнослужащих, проходящих службу на призывной, но не контрактной основе, сумма выплат достигает размера в 10 500 рублей.

Ежемесячные выплаты до 3 лет


Еще один вид государственной поддержки семей, воспитывающих два и более ребенка – выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Сумма довольствия небольшая – 50 рублей. По расчетам законодателей эта сумма должна компенсировать расходы на оплату ясельной группы детского сада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: