Что положено матери одиночке в 2018 году

Для многих российских семей остается открытым вопрос, что положено матери-одиночке от государства в 2018 году. Российское государство стремится улучшить демографическую ситуацию в стране. По этой причине из государственного бюджета выделяются средства для повышения уровня женщин, что родили ребенка без отца. Далее, разберемся подробнее, на какие суммы могут претендовать матери-одиночки и каким образом их можно получить.

Кто такая мать-одиночка


В Семейном кодексе РФ существует определение матери-одиночки. Таким способом регулируются отношения граждан и их семейные обязанности. Матерью-одиночкой обычно называют женщин, что самостоятельно без мужчин рожают детей. У них отсутствует регистрация брака, в графе отец у их ребенка стоит прочерк. Матерям-одиночкам положена выплата пособия в 2018 году.

Отцовство признается в судебном порядке. Выплаты матери-одиночке могут быть прекращены по решению суда. Для установления отцовства необходимо предоставить указанный в законе перечень документов.

Кто не является матерью-одиночкой:

  1. Если брак был расторжен, но у ребенка есть отец, то такая женщина не будет признана матерью-одиночкой. Супруг не может отказаться от отцовства.

  2. Женщина, которая родила сразу же после развода или с момента смерти мужа (срок должен составлять не более года), не будет считаться матерью-одиночкой.

  3. При лишении родительских прав мужчины, женщина также не получает такого статуса. Такие позиции закреплены в Семейном кодексе РФ.


Что положено матери одиночке в 2018 году

Мать-одиночка

Как оформить пособие на ребенка


В законодательстве прописан необходимый перечень документов, при предоставлении которого можно получить статус матери-одиночки. Пакет с информацией предоставляется в Управление социальной защиты населения. Обращение должно происходить по месту прописки или регистрации женщины.



Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о рождении одного или нескольких детей;

  • паспорт, подтверждающий гражданство РФ;

  • трудовая книжка (или справка о получении пособия по безработице);

  • свидетельство о смерти мужа.


Также при необходимости могут быть затребованы сведения об инвалидности ребенка, справка о рождении ребенка (или нескольких детей), банковские реквизиты. Если женщина является студенткой, то нужен будет документ из вуза. Дополнительно чиновникам необходимо свидетельство о заключении или расторжении брака.
Что положено матери одиночке в 2018 году

Пособия матерям одиночкам

После рассмотрения перечисленных документов чиновники принимают решение о том, чтобы удовлетворить просьбу о финансовой помощи или отказать в ней.

Не исключено, что в течение этого года выплаты матерям-одиночкам будут проиндексированы. Это связано с ростом цен в стране на товары и услуги. Женщины, что воспитывают детей без супругов, относятся к наиболее уязвимой категории населения. По этой причине они рассчитывают на регулярную помощь из бюджета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: