Пенсия для работающих пенсионеров в 2018 году


Практически сразу после инаугурации вновь избранного Президента Российской Федерации В. В. Путина, пенсионные новости для работающих пенсионеров стали приятной неожиданностью. На сегодня то есть, уже в мае 2018 года, есть поручение Президента проработать возможности индексации пенсий тем гражданам РФ, которые продолжили трудовую деятельность после прохождения определенного возраста и начисления пенсий.

Об этом сообщила РИА «Новости» после беседы с Михаилом Шмаковым, председателем Федерации независимых профсоюзов. Он сделал соответствующее заявление после встречи с Президентом, который сказал, что дал указание на высшем уровне изыскать возможности и провести индексацию пенсий и для работающих пенсионеров.

На сегодня пенсионные новости состоят в том, что с 1 июля 2018 года система индексирования будет действовать и для тех пенсионеров, которые работают.


Проблемы и сложности


Проект закона непросто готов, а уже прорабатывается, и об этом стало известно из ответов Дмитрия Медведева на депутатский вопрос еще 11 апреля в Государственной думе. Депутаты отметили, что отсутствие пенсии и компенсационных выплат, а также положенной индексации привело к резкому сокращению пенсионеров, продолжающих работать.

У многих из них была довольно высокая пенсия и трудовую деятельность они продолжали, чтобы помочь детям и внукам, или улучшить свое материальное положение.

Пенсия для работающих пенсионеров в 2018 году

Работающие пенсионеры

Но и у правительства на тот момент были значительные финансовые затруднения, которые привели к следующим шагам:

  • мораторию на проведение индексации в бюджетной сфере (подробнее об индексации пенсии в 2018 здесь);

  • сокращению выплат пенсионерам, продолжающим трудиться, с начала 2016 года;

  • уменьшению индекса инфляции для неработающих пенсионеров (им выплатили всего 4%, вместо положенных 12);

  • выдаче единовременной неполной компенсации в январе 2017, лишь частично покрывшей необходимые средства.


В феврале 2017 Правительство РФ все же вернулось к индексации пенсий неработающим категориям пенсионеров и выплатило положенные 5,4%, согласно прошлогоднему уровню инфляции. Он значительно уменьшился к этому времени, и вместо 12% составил не столь угрожающие 5,4%. Уже в 2018 Правительство провело так много разных мер, что назрела насущная необходимость помочь и работающим пенсионерам.






Проиндексированы были страховые и социальные пенсии, зарплаты некоторым категориям бюджетников и сотрудникам силовых структур. И вот теперь готовится законопроект, согласно которому индексация будет проведена и для работающих пожилых граждан России.

Пенсия для работающих пенсионеров в 2018 году

Виды пенсии

Индексация пенсии работающим пенсионерам


Закон, предусматривающий выплату индексации пенсии в 2018 году https://pensiyaportal.ru/news/indeksatsiya-pensiy-v-2018/ тем пожилым людям, которые продолжают работать, действительно внесен на рассмотрение Государственной думы, и начало его работы планируется на 1 июля текущего года. Об этом сообщила «Парламентская Газета». у которой в распоряжении имеются соответствующие документы, подтверждающие существование и обсуждение соответствующего нормативного акта.

Согласно этому проекту, пенсия будет проиндексирована на 3,7% с 1 июля (это цифра инфляции, предоставленная Росстатом), а затем перерасчет пенсий и тем, кто работает, будет производиться на общих основаниях.

Пенсия для работающих пенсионеров в 2018 году

Как индексируется пенсия

В записке, которая составлена депутатами и приложена к новому законопроекту, подробным образом изложено не только ухудшившееся материальное положение самой незащищенной социальной категории граждан РФ, но и приведены статистические данные о сокращении числа работающих пенсионеров примерно на 2/5.

Депутаты уверены, что большинство якобы уволившихся продолжают работать, но при этом не могут увеличить свои пенсионные баллы и не платят взносы. А этот факт не только не сэкономил бюджетные средства, но и привел к их потерям. Эти деньги могли бы поступить в бюджет и работать на благо всех ее граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: