Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году


Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии. Спешим вас обрадовать, изменения будут, причем они будут хорошими.

В наступающем году пенсионеров ждет ряд изменений, в частности, они получат надбавку к своей пенсии. В государственном бюджете на наступающий год уже заложена денежная часть на индексацию пенсионных выплат, так что без законной прибавки никто не останется. Последние новости пенсии в 2018 году можно найти в этой статье.

Индексация пенсии в 2018 году


Ежегодно, каждая пенсия без исключения, которую пенсионерам выплачивает Пенсионный фонд России, индексируется. Этот процесс закономерен, так как он происходит в связи с повышением цен на товары и ростом средней заработной платы для работающего населения.

В 2018 году пенсии повысятся три раза в год, но не стоит преждевременно радоваться, так как повышение будет происходить единожды для определенной категории населения. В январе прибавку к пенсии получат официально неработающие пенсионеры, в апреле – социальные пенсионеры, а в августе увеличатся выплаты для работающих людей пенсионного возраста.

В остальном глобальных изменений не предвидится, но вот некоторые поправки внесены в порядок индексации пенсии. О них мы подробнее расскажем ниже.
Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году

Какой будет размер пенсии в 2018

Январь. Неработающие пенсионеры


Повышение пенсии ожидает неработающую категорию населения уже в самом начале года, индексация начнется с первого января. Хотя сначала в Правительстве срок индексации был назначен месяцем позже, то есть это было 1 февраля, но в итоге его передвинули на месяц вперед.

В соответствии с законодательством РФ рост пенсий зависит от увеличения цен за минувший год. Из-за этого ранее Пенсионный фонд России был вынужден ждать около месяца, пока окончательно рассчитается уровень инфляции. Но в этом году пошли иным путем, уже сегодня известно, что пенсии неработающих пенсионеров будут подняты на 3,7%. По словам министра труда и социальной защиты, этот шаг поспособствует приросту реальных пенсионных выплат в следующем году.
Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году

Министр труда и социальной защиты Топилин М. А.

На 2018 год изначально планировали прибавку к пенсии около 4%, таким был прогноз инфляции. Но оказалось все намного лучше, так как, по последним расчетным данным цены, за текущий год выросли всего на 3%. Поэтому решено было не ждать официальных инфляционных цифр и установить прибавку к пенсии в размере 3,7%. В любом случае прибавка будет даже выше, чем реальная инфляция за 2017 год.

На сегодняшний день средняя по стране страховая пенсия по старости составляет около 13600 рублей, а значит, неработающих пенсионеров в наступающем году ожидает прибавка примерно в 400 рублей.

Тут же возникает вопрос, коснутся ли изменения федеральных льготников, выплаты которым повышались в феврале? Уже сейчас точно известно, что этой группе пенсионеров не стоит ждать каких-либо изменений. Их выплаты будут проиндексированы в феврале 2018 года в соответствии с величиной инфляции. Так как официально эта цифра прогнозируется как 3,2%, то рост пенсии стоит ожидать именно на такую величину.

Работающих людей, которые получают пенсию, индексация не коснется, сумма их пенсии в начале 2018 года не изменится.
Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году

Работающим пенсионерам индексация не будет производиться

Апрель. Социальные пенсионеры


На данный момент получателями социальной пенсии является около 4 миллионов граждан РФ. В их число входят инвалиды, ветераны военных действий, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также остальные льготники. На 2017 год средний размер социальной выплаты находится на уровне 8700 рублей. С 1 апреля 2018 года ее размер будет увеличен на 4,1%. Увеличение социальных выплат распространяется как на работающих, так и на неработающих получателей пенсии.






Например, сегодня средний размер пенсии для детей-инвалидов составляет 12 тысяч рублей, но в отдельных регионах её размер в 2 раза меньше. В Пенсионном фонде РФ разъяснили, что с 2018 года всем пенсионерам, чей общий денежный доход не превышает прожиточного минимума пенсионера, будет полагаться социальные доплаты. Они будут выплачиваться в индивидуальном порядке, главное условие – увеличение пособия до необходимого минимума.

Пока что эта система находится на стадии разработки и внедрения, все тонкости новой системы будут опубликованы в январе 2018 года, когда начнется первый этап перерасчета пенсии для неработающих пенсионеров.
Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году

В начале 2018 года начнется перерасчет пенсии для неработающих пенсионеров

Август. Работающие пенсионеры


Завершающий этап программы ожидается в августе 2018 года, он наконец-то коснется пенсионеров, которые продолжают работать. По документам в России проживает около 43 миллионов пенсионеров, из них третья часть (14 миллионов) продолжают официально работать.

На эту пенсионную категорию по закону индексация не распространяется, она была отменена несколько лет назад. Правительство непреклонно, оно лишает работающих людей части денег, хотя с каждой их зарплаты производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работающим людям на сегодняшний день оставили лишь прибавку к выплате пенсии, связанную с увеличением рабочего стажа.

По закону, компании, в которых официально в трудовом коллективе числятся пенсионеры, выплачивают государству страховые взносы. Исходя из новых правил, эти отчисления становятся пенсионными баллами. Денежный эквивалент одного балла на сегодняшний день равен 78 рублям, ожидается, что в 2018 году его величина перевалит за 80 рублей. Соответственно, чем выше заработная плата, тем большее количество баллов можно будет получить в свою копилку. Однако в 2018 году прибавка к пенсии для работающего населения не должна превышать трех баллов, в переводе на рубли – около 245 рублей.

Но для пенсионеров, продолжающих работать, появился ряд преимуществ. Например, можно по собственному желанию отсрочить срок выхода на пенсию или прервать ее получение, тем самым заработав повышающий коэффициент. Его формула полностью прозрачна для людей, с ней можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Желающим поучаствовать в этой программе необходимо обратиться в Пенсионный фонд, где им помогут с оформлением всех необходимых документов. Но сегодня добровольцев воспользоваться этим предложением среди пенсионеров мало. Видимо, для людей это предложение не является привлекательным, так как они не видят в нем никакой выгоды для себя.

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году

В 2018 году прибавка к пенсии для работающего населения не должна превышать трех баллов, в переводе на рубли – около 245 рублей

5000 рублей пенсионерам в 2018 году


В 2017 году Правительство РФ расщедрилось и выделило пенсионерам из государственного бюджета единовременную выплату к пенсии, которая составила 5 тысяч рублей. В начале 2018 года многих пенсионеров волнует вопрос, будет ли государство снова так щедро по отношению к ним?

К сожалению, в 2018 году такой выплаты российским пенсионерам не стоит ждать. В правительстве объяснили, что выплаты были произведены во благо экономической ситуации в стране: для компенсации инфляции и роста цен в стране.

Как вы видите, в наступившем году пенсионную систему ждет ряд изменений, обо всех тонкостях которых будет известно лишь в начале 2018 года. Но точно известно то, что каждая категория людей пенсионного возраста получит свою индивидуальную прибавку к пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: