Доход малоимущей семьи в 2018 году


Малоимущая семья в 2018 году — это один из самых незащищенных слоев населения. У граждан возникают определенные трудности с приобретением товаров первой необходимости, именно по этой причине им необходима дополнительная финансовая помощь со стороны государства. Далее рассмотрим, какой должен быть доход на человека, чтобы органы социальной защиты признали семью малоимущей.

Новое в законодательстве


В 2018 году произошли изменения в российском законодательстве. С точки зрения, начисления финансов расчет будет проходить по-новому. Изменились принципы адресности в отношении начисления социальных выплат.

Льготы и пособия малоимущим семьям назначаются в индивидуальном порядке. Обычно они остро нуждаются в помощи от государства. Перед тем как обратиться за социальной поддержкой, нужно выяснить, кто может быть признан малоимущим, а кто к этой категории не относится.

Какой должен быть доход? Для этого необходимо соответствовать одному из нижеприведенных пунктов:

  1. Доход семьи на низком уровне. Это значит, что он равен минимальному размеру оплаты труда (потребуется официальное подтверждение справками).

  2. Совокупный доход не соответствует уровню прожиточного минимума. Обычно сумма рассчитывается на каждого члена семьи.


С 2018 года вступили в силу новые правила. Претенденты на социальную помощь со стороны государства обязаны в самостоятельно порядке заявлять о своей нуждаемости. Для этого подготавливаются и предоставляются запрашиваемые документы. После семья получает статус малоимущей.

Доход малоимущей семьи в 2018 году

Пособия для малоимущих семей

Как доказать статус


Для доказательства на региональном уровне органы социальной защиты населения просят предоставить сведения о низком уровне совокупного дохода. Определение льготной категории происходит на основе пунктов федерального законодательства. Чиновниками учитываются региональные льготы, они не должны противоречить ФЗ.

Согласно нормам закона Российской Федерации к малообеспеченной чаще всего относят семью, где среднедушевой доход не соответствует уровню прожиточного минимума. Его устанавливает каждый субъект РФ в соответствии с местом проживания заявителя. В расчет также берутся дети.

Чтобы самостоятельно узнать, каким должен быть среднедушевой доход, нужно взять в качестве основы региональные показатели по прожиточному минимуму (данные по состоянию на 2018 год).

Оформление статуса гражданина как нуждающегося в помощи от государства происходит в регионе проживания. Важно, чтобы его доход был ниже прожиточного минимума.

Доход малоимущей семьи в 2018 году

Прожиточный минимум

Как рассчитать доход


Для расчета дохода берутся выплаты и любые поступления в денежном эквиваленте, составляющие семейный бюджет. Потребуется подтверждение при помощи справок и документов.

Учитываются следующие пункты:

  • алименты;

  • пособие по безработице;

  • заработная плата каждого члена семьи, имеющего официальное трудоустройство;

  • пенсия;

  • доход в натуральной форме (важно иметь документальное подтверждение);

  • стипендия, если гражданин учится в вузе.


Также может быть учтена прибыль при сдаче имущества в аренду. С этой целью потребуется предоставление договора аренды.
Доход малоимущей семьи в 2018 году

В доход семьи включаются все доходы вне зависимости от суммы

Если совершеннолетнее лицо не имеет официального места работы, но претендует на материальную помощь от государства, то потребуются доказательства отсутствия вакансий по его специальности, подтверждение определенных жизненных обстоятельств.

В первую очередь специалисты советуют зарегистрироваться в Центре занятости населения по месту проживания или регистрации. Это будет подтверждением активного поиска работы гражданином. В учреждении потребуется взять справку о размере пособия (чаще всего оно выплачивается на момент отсутствия рабочего места).
Доход малоимущей семьи в 2018 году

Необходимо стоять на учете в центре занятости

Если гражданин стоит в Центре занятости населения длительное время и больше не получает пособия по безработице, то необходимо будет иметь при себе справку о постановке на учет. Это доказательство для получения семье статуса малоимущей.

При возникновении спорных вопросов, например, когда у членов семьи отсутствуют документы о доходах и занятости, определение размера денежного пособия происходит в индивидуальном порядке.
Доход малоимущей семьи в 2018 году

Пособие по безработице

Как определить состав семьи


Степень родства членов семьи происходит в Российской Федерации происходит не только на основе родственных связей. Родственниками могут считаться супруги, дети, бабушки и дедушки, родители. Дополнительно к семье относятся отчимы и мачехи. В отдельных случаях рассматриваются опекуны и опекаемые.






Обратите внимание, родственниками могут приходиться также усыновленные и усыновители. Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие статус отношений между гражданами.

В российском законодательстве понятие семьи включает себя ведение общего хозяйства. Чиновниками учитывается совместное проживание. Расчет дохода на душу населения происходит с учетом всех поступлений в финансовом эквиваленте в бюджет семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: