Пособия на погребение в 2018 году за счет ФСС

В 2018 году, как и в предыдущие годы, возмещение материальных расходов на погребение предусмотрено из разных источников, в зависимости, от социального статуса человека. Выдача пособия за счет ФСС и его размер определяются фактом, был ли человек социальным страхователем (исключение составляют случаи, когда умерший был несовершеннолетним, а тот, кто проводит похоронный обряд платил взносы в Федеральный Фонд Социального Страхования).

Выплата из Фонда производится и в том случае, если покойный был индивидуальным предпринимателем, но платил в него положенные взносы.


Кому положена выплата от данного фонда


Право на получение компенсации за расходы на погребение предусмотрено существующим федеральным законодательством. Материальная помощь не выдается только в тех случаях, когда было использовано право на предоставление бесплатных услуг по погребению за счет государства, в которое вошли все необходимые действия – оформление документов, приобретение необходимых атрибутов, доставка гроба по месту назначения и непосредственно процесс захоронения.

Родные и близкие, занимающиеся похоронами, вправе использовать только один вариант, предоставленный федеральными законами или государственными организациями: бесплатное захоронение или материальное пособие.

Пособия на погребение в 2018 году за счет ФСС

Государство выдает либо бесплатное захоронение либо материальное пособие

Фонд Социального Страхования в 2018 году выплачивает пособия на погребение только некоторым категориям лиц:

  • официально трудоустроенным до момента смерти, за которых работодатель выплачивал положенные страховые взносы;

  • индивидуальным предпринимателям, добровольно отчислявшим средства в ФСС;

  • после смерти инвалида 2 группы, если он был застрахован;

  • несовершеннолетнему, если один из родителей выплачивал страховые взносы;

  • родственникам или близким гражданина другой страны, официально оформленного на рабочем месте в РФ тоже могут быть выплачены средства за счет фонда.


Размер выплачиваемого пособия зависит от региона проживания, социальной категории, к которой относится умерший и суммы минимальной выплаты, которая с 1 января составила 5562, 25 р., а с 1 февраля 2018 – 5701 р.

Минимальное пособие на погребение было проиндексировано на 2,5%. Основное условие получения пособия за счет ФСС – уплата страховых взносов.

Пособия на погребение в 2018 году за счет ФСС

Пособие на погребение кто имеет право

Как получить и какие есть расхождения в сумме


Размер минимального пособия определен положениями существующего федерального законодательства, но может видоизменяться, в зависимости от некоторых факторов. Например, в Москве прибавляется, согласно постановлению региональных властей, 11 тыс. руб. к минимальной сумме, а в других регионах страны может быть отдельный коэффициент. Теми же мерами городской поддержки в столице Российской Федерации, инвалиду или ветерану Великой Отечественной войны выплачивается 39 тыс. 400 р.



Обо всех нюансах получения дополнительных выплат или районного коэффициента можно проконсультироваться у юриста, или в местных органах, занимающихся социальной защитой населения.

Пособия на погребение в 2018 году за счет ФСС

Кто имеет право на пособие

Для получения выплат за счет Фонда социального страхования, необходимо предоставить документы по месту работы умершего, или заявителя, который выплачивал страховые взносы. Для этого необходимо иметь при себе:

  • паспорт того, кто будет подавать заявление;

  • заявление, составленное по требуемой форме;

  • справку о смерти человека, на компенсацию похорон которого претендует заявитель.


Согласно существующему законодательству, получить такое пособие может любой человек, который взял на себя расходы по погребению. Это могут быть в том числе и посторонние люди. Пособие от ФСС перечисляется на банковский счет, оставленный при подаче заявления. Его сумма при перечислении будет неизменной (она не подлежит налогообложению), если выданная компенсация не превышает максимального размера, установленного в законодательном порядке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: