Командировочные расходы: суточные по России и зарубежом

Большинству людей, занятых в той или иной сфере деятельности, приходится отправляться в командировки, в которых они проводят определенное количество времени для выполнения требуемых задач. Это позволяет сотруднику успешно продвигаться в плане карьерного роста, решать новые поставленные задачи, приобретать опыт переговоров и заключать соответствующие контракты. Но, помимо этого, любой сотрудник несет определенные денежные затраты из своего бюджета, компенсируемые работодателем.

Как прописано в статьях ТК, нормы командировочных расходов по России и за рубежом в 2018 году могут регулироваться работодателем, однако, имеют четко тарифицированную величину суточных.


Что собой представляют суточные по Законодательству РФ


Согласно статьям, указанным в законе, определение «суточные» трактуется как дополнительные денежные расходы работника, направленного в поездку. Они выплачиваются за пребывание в другой стране или городе.

Если на работе сотрудника отправляют в командировку, представитель работодателя не только должен полностью сохранить его текущую зарплату, но и выплатить компенсацию за расходы, которые ему придется понести в связи с отъездом, приездом, питанием и проживанием в другом городе или стране.

Само определение «суточные», которое определяется постановлением Правительства РФ N№ 10 от 13.10.2008 представляет собой следующие издержки:

  1. Проживание во время нахождения в другом городе (оплата гостиницы, комнаты или квартиры).

  2. Питание (еда, покупка продовольствия в магазинах).

  3. Оплата проезда до пункта назначения и обратно (самолеты, поезда, автобусы, автомобили, такси) и перемещения в пункте назначения.

  4. Представительские расходы – ужин с потенциальными или существующими партнерами, посещение презентаций, выставок или иных мероприятий.

  5. Остальные, прочие расходы, связанные с трудовой деятельностью сотрудника.


Командировочные расходы: суточные по России и зарубежом

Суточные это денежные расходы работника во время поездки

Все эти виды и являются расходами на поездку, установленными в 2018 году. При этом подобной структуры выплаты денежных сумм должны придерживаться все организации независимо от формы собственности.

Если ранее периодически возникали недоразумения по поводу того, к каким видам суточных отнести те или иные расходы, то теперь в 2018 году суточные по командировочным расходам как по России, так и за рубежом, претерпели значительные изменения.

Выплата суточных для человека, собирающегося в командировку, обязана производиться за один день до отъезда, причем длительность поездки не может быть менее суток. В иных ситуациях, к примеру, если сотрудник выезжает рано утром в другой регион или город, а возвращается поздно вечером, выплаты ему не полагаются.
Командировочные расходы: суточные по России и зарубежом

Алгоритм оформления командировочных

Размер командировочных расходов в 2018 году: суточные по России и за рубежом


Что касается законов, в них не прописано, какая именно величина суточных положена сотруднику, отправляющемуся в поездку. Данную сумму, как правило, определяет сам работодатель, причем она может различаться в зависимости от должности подчиненного.

Однако есть определенные суммы, регламентируемые законом, согласно которому данные выплаты не облагаются налогом, а именно:

  1. По территории РФ – 700 рублей/день.

  2. За Рубежом – 2500 рублей/день.


Правительством РФ от 02.10.2002 принято постановление № 729, согласно которому размер суточных для компаний, занимающихся коммерцией, не может быть менее минимума, установленного для бюджетных организаций и равняющегося 100 рублям.



Таким образом, в 2018 году величина суточных, выплачиваемых командировочному, устанавливается самим работодателем.

При этом следует помнить, что с разницы между фиксированным необлагаемым размером суточных выплат при поездках по России и за рубежом (700 и 2500 рублей соответственно) и реальной суммы суточных необходимо будет заплатить налог НДФЛ, который составляет 13%.
Командировочные расходы: суточные по России и зарубежом

Выплачивани суточных

Как осуществляется расчет, выплата суточных по дням


Согласно Положению о командировках, п.11, суточные выдаются командировочному за каждый день пребывания в отъезде, при этом в их расчет также принимаются в день приезда, отъезда, выходные, праздники, а также вынужденные остановки по независящим от работника причинам.

Для того чтобы правильно высчитать дни, за которые необходимо получить командировочные выплаты, необходимо предоставить билеты на транспорт (поезд, самолет корабль), чеки, квитанции или счета, подтверждающие маршрут сотрудника. При этом если командировочный пользовался личным транспортом или служебным автомобилем, к отчету прилагается служебная записка или путевой лист.

Если командировочный пребывал все время в командировке только в одном городе, достаточно будет приложить проездные документы с указанием даты отъезда/приезда.

Если по несчастливой случайности сотрудник заболел во время поездки, организация обязана заплатить ему пособие по листу нетрудоспособности.

При командировках за границу суточные должны быть выплачены в той валюте, которая прописана во внутренних документах каждой конкретной компании.
Командировочные расходы: суточные по России и зарубежом

Расчет командировочных

Суточные, рассчитываемые при поездках в страны бывшего Советского Союза (СНГ)


Если сотруднику предстоит поездка в страны СНГ, величина суточных считается в особом порядке, так как в некоторых случаях при пересечении границы нет необходимости ставить штамп в загранпаспорте.

В подобной ситуации, согласно положению N№ 749, п.19 о командировках, дата пересечения государственной границы определяется согласно проездным документам.
Командировочные расходы: суточные по России и зарубежом

Суточные по России и СНГ

Финансовый отчет после командировки


После возвращения из поездки, сотрудник обязан в течение 3 дней представить своему работодателю отчет о понесенных расходах, а именно:

  • авансовый отчет обо всех потраченных суммах (сопровождающийся подтверждающими документами);

  • суммарный расчет по выданному авансу (регламентируется Положением № 749, п.26).


Если имеется остаток средств, являющихся подотчетными в данной командировке, они должны быть возвращены в кассу организации.

Если же сотрудник потратил свои собственные деньги и подтвердил это соответствующими документами, то перерасход будет ему возмещен работодателем.

Таким образом, любое нахождение сотрудника организации в командировке, длящейся более одних суток, должно оплачиваться работодателем по своему усмотрению, но не меньше минимального установленного размера. При этом все суммы, выданные на руки работнику, являются подотчетными.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: