Правила перевозки ребенка на переднем сиденье в автокресле

При использовании автомобиля всегда возникает вопрос, каким образом можно перевозить малолетник пассажиров, так как Правила ПДД требуют применения обязательных удерживающих устройств, призванных обеспечить максимальную безопасность ребенка при поездке. Однако в связи с дополнениями, регулярно вносимыми в свод законов, у многих в 2018 году возникает вопрос, можно ли в РФ возить ребенка на переднем сиденье в автокресле или же обязательна установка только позади водителя.

Согласно статистике, применение автокресел значительно снижает риск травм и гибели ребенка при попадании в ПДД, при этом в них четко прописаны особенности применения и установки подобных сидений.


Нюансы ПДД, касающиеся детских автокресел


Если задаваться вопросом, возможно ли транспортировать ребенка в детском автокресле на переднем сиденье, то в правилах нет такого пункта, где бы это было запрещено. Основные пункты данного вопроса касаются исключительно возраста детей, а также их роста и веса, что очень актуально.

Если говорить о детях до года, то размещение автокресла на переднем сиденье не вызывает никаких вопросов, в особенности если с ребенком едет только один из родителей. В случае какой-либо ситуации взрослый сможет помочь малышу, а также младенец будет всегда в поле зрения, что позволит не отвлекаться от движения и даст возможность оперативно отреагировать на нестандартную ситуацию, что снизит риск возможного ДТП.
Правила перевозки ребенка на переднем сиденье в автокресле

Детское кресло на переднее сидение

Однако при перевозке малыша спереди необходимо в обязательном порядке придерживаться следующих требований:

  1. Все дети должны быть надежно зафиксированы с помощью специальных удерживающих устройств, установленных в оборудованном для этого кресле.

  2. Фиксация ребенка только стандартным ремнем безопасности при посадке спереди категорически запрещена. Подобные устройства рассчитаны на взрослого с ростом от 150 сантиметров. При креплении ребенка подобным способом в случае резкого торможения или ДТП ему может быть нанесен непоправимый вред, так как верхняя часть ремня, в силу возраста несовершеннолетнего, будет приходиться в районе головы или шеи.

  3. Как правило, все современные иномарки оснащены подушками безопасности и пассажирского сиденья, расположенного рядом с водителем, которые установлены в передней панели машины. В случае перевозки на данном сиденье малолетнего ребенка их необходимо отключить.

  4. В целях безопасности стационарное кресло необходимо до упора отодвинуть назад.

  5. Ребенка необходимо усаживать так, чтобы он располагался спиной к движению автомобиля и лицом в сторону салона.


Правила перевозки ребенка на переднем сиденье в автокресле

Детское кресло обезопасит вашего ребенка от травм

Таким образом, соблюдение всех вышеуказанных пунктов не только обезопасит малыша при поездке на автомобиле, но и не вызовет нареканий со стороны сотрудников ГИБДД.

Почему необходимо отключать подушку безопасности при установке детского автокресла подобным образом

Как уже было сказано выше, все современные автомобили оборудованы подушками безопасности водителя и пассажира, располагающегося спереди. В случае удара или ДТП, аналогичного столкновению машины с неподвижной стеной при скорости приблизительно 24 км/час, в целях предотвращения, удара сидящего о переднюю панель машины, происходит срабатывание подушек, вылетающих из специально предназначенного для этого гнезда со скоростью 322 км/час.

Такая сила удара пусть даже и достаточно мягкой подушки неизбежно нанесет травму маленькому ребенку. Также, если малыш расположен лицом в сторону салона, при резком торможении, ударе или аварии ребенок будет двигаться в сторону движения. Таким образом, его еще сильнее вдавить в сиденье, что предотвратит повреждение шейных мышц и не приведет к более опасным травмам.

В противном случае при расположении ребенка лицом вперед при резком торможении голова по инерции откинется туда же, что чревато очень серьезными повреждениями.

Категорически запрещено везти ребенка на руках у взрослого, так как в случае аварии независимо от веса малыша удержать его будет невозможно. По статистике, наибольший показатель детской смертности при ДТП приходится на случаи, когда ребенок находился в машине на руках у взрослого.

При применении детского автокресла предпочтительнее пользоваться специальными, предустановленными в нем ремнями безопасности. При использовании стационарных ремней необходимо закреплять их так, чтобы они не приходились на ключицу или шею ребенка.
Правила перевозки ребенка на переднем сиденье в автокресле

Закон о перевозке детей

Основные условия при перевозке ребенка рядом с водителем


Таким образом, все требования к вопросу о том, можно ли в РФ возить ребенка на переднем сиденье в автокресле, в 2018 году стали значительно более суровыми.



Если раньше штраф за перевозку детей на обычных креслах, пристегнутых стационарными ремнями, составлял пятьсот рублей, то в 2018 году его подняли до трех тысяч, что стало сопоставимо с ценой кресла.

Таким образом, приобретение детского сиденья становится экономически более выгодным для водителей, чем каждый раз выплачивать подобные суммы денег за имеющееся нарушение.

Также в правилах не оговорено, в каком именно месте в машине необходимо устанавливать подобное устройство.

Для того чтобы маленький пассажир мог размещаться спереди, использование автокресла является обязательным для детей до 7 лет.

В более позднем возрасте (до 12 лет) можно ограничиться бустером, который представляет собой подушку, приподнимающую малыша до уровня взрослого, что позволяет правильно пристегнуть его стационарными ремнями без риска повреждения шеи.
Правила перевозки ребенка на переднем сиденье в автокресле

Что случиться с ребенком вне автокресла при аварии

Как удобнее расположить детское автокресло


По статистике, самым безопасным местом в машине для перевозки малолетнего пассажира считается центр заднего сиденья, а самым травматичным при возникновении внештатной ситуации – спереди, рядом с водителем. Однако, как уже было сказано, в правилах ПДД данный аспект никак не отражен, там прописаны лишь основные требования к установке детского сиденья.

Для того чтобы установить детское автокресло спереди в автомобиле, необходимо наличие специальных креплений типа Isofix, которые должны быть встроены как на детском сиденье, так и на стационарном кресле.

Иначе, перевозка ребенка спереди категорически запрещена, и для любого сотрудника ГИБДД отговорка о том, что в автомобиле нет специальных устройств для закрепления, приниматься во внимание не будет.

Правила перевозки ребенка на переднем сиденье в автокресле

Необходимо установить кресло ребенка по всем правилам

Виды детских кресел, допускающих установку на переднем сиденье машины


Все подобные детские автокресла, предназначенные для установки в машине, различаются в зависимости от того, сколько лет малышу, а именно:

  1. Для самых маленьких пассажиров предусмотрена автолюлька, которая предназначена для младенцев до 10 килограмм. По инструкции, ее необходимо размещать позади водителя, однако, конструкция допускает и установку спереди.

  2. Для детей от 10 до 18 килограмм (до 4-х лет) предусмотрены автококоны, которые допускают установку спереди, но только при условии расположения ребенка лицом в сторону салона.

  3. Для старших детей существуют стандартные автокресла, которые многие производители выпускают в универсальном варианте. Они имеют спинку, которая может менять угол наклона и отстегиваться по мере роста малыша, превращая кресло в бустер. Их также можно размещать спереди, однако, подушка безопасности должна быть отключена.

  4. Для взрослых детей (после 12 лет) никакие подобные устройства уже не нужны, они могут спокойно располагаться рядом с водителем, пристегиваясь штатными ремнями (подушка – во включенном состоянии).


Правила перевозки ребенка на переднем сиденье в автокресле

Детское кресло

В данном случае большую роль играет даже не возраст, а рост ребенка, так как если ему еще не исполнилось 12, однако, по росту он выше 150 см – его можно посадить спереди.

Таким образом, согласно ПДД ответ на вопрос о том, можно ли в 2018 году в РФ возить ребенка на переднем сиденье в автокресле, будет утвердительным только при соблюдении всех вышеуказанных нюансов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: