Что положено малоимущим семьям в 2018 году

Любая малоимущая семья в Российской Федерации имеет право на получение социальных пособий и льгот от федеральных и региональных властей, и в 2018 список того, что полагается в этом случае, планируется расширить. Существует и законодательно утвержденное положение о том, какая именно семья может попасть под этот статус, чтобы рассчитывать на поддержку общества и страны.

Чтобы получить право называться малоимущей семьей, в 2018 необходимо совместное проживание по общему адресу и небольшой доход на каждого члена, размер которого таков по объективным причинам.

Если все эти условия не соблюдены, выяснять, что полагается, нет смысла. Потому что в состав малоимущей семьи входят те, кто ведет совместное хозяйство, живет по общему адресу, но не может заработать больше средств на каждого члена из-за сложившихся жизненных обстоятельств.


Законодательно обусловленные права


Региональный отдел социального обеспечения обязан не только предоставлять информацию о полагающихся льготах, но и предлагать потенциальным кандидатам такие возможности. Работники социального обеспечения прекрасно осведомлены о семьях, где есть более 3-х детей, дети, находящиеся под опекой или на обеспечении бабушки и дедушки.

Статус отца-одиночки или матери-одиночки, инвалида, который живет в составе семьи – все это категории народонаселения, попадающие под категорию малоимущих, после пересчета совокупного дохода.

В некоторых семьях, особенно, многодетных, совместные усилия обоих родителей не могут, зачастую, выработать даже прожиточный минимум на каждого ребенка. Для такой категории семей на государственном и региональном уровне разработано большое количество льгот. По любому вопросу, касающемуся льгот, жилищных проблем, субсидий, следует обращаться в органы социальной защиты, где можно выяснить все, что необходимо.
Что положено малоимущим семьям в 2018 году

Малообеспеченные семья

Если в семье есть инвалид, или она неполная, жизнь была за гранью бедности, если бы не социальные выплаты.

Региональные и федеральные власти могут предоставлять таким людям целый список социальных льгот, если статус малоимущей семьи документально подтвержден:

  • льготы по налогообложению и оплате коммунальных услуг (не наличными, посредством вычетов, или наличными, после совершения оплаты ЖКХ);

  • доплаты к пенсиям, не достигающим прожиточного минимума пенсионера;

  • трудоустройство по льготам или снижение пенсионного возраста;

  • помощь продуктами, вещами, топливом, лекарствами и другими материальными благами;

  • предоставление земельных участков или ходатайство в оформлении социальной ипотеки.


В отдельных регионах Российской Федерации местными властями предусмотрены и другие социальные льготы для семей, живущих буквально на грани бедности.

Для того чтобы иметь возможность ими воспользоваться, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих негативное материальное положение. Список необходимых документов можно получить в органах социального обеспечения по месту проживания.
Что положено малоимущим семьям в 2018 году

Социальные пособия для малоимущих семей

Детские льготы


Особенную заботу государство уделяет детям, семья которых живет в тяжелых материальных условиях. В определенных обстоятельствах, при подтвержденном статусе, ребенок может получать различные прерогативы, от бесплатного завтрака в школе, до проезда в общественном транспорте при учебе на бюджетном отделении вуза. Региональные льготы могут предусматривать бесплатные продукты, или получение их со скидкой, субсидии на приобретение школьной и спортивной формы.



Уже работает программа субсидирование ипотеки в 2018 г. для семей с детьми (Постановление Правительства № 1711 от 30.12.2017). Семьи, в которых родится 2 и 3 ребенок с 1.01.2018 по 31.12.2022, смогут оформить ипотеку на новую (первичный рынок) квартиру под 6% годовых.

Что положено малоимущим семьям в 2018 году

Выплаты малоимущим семьям в 2018

До достижения 20 лет, дети инвалидов или сироты могут участвовать в конкурсе в вуз на общих основаниях, но зачисляться при минимально допустимом количестве баллов, а после этого получать все годы образования государственную стипендию. Региональные условия могут отличаться от федеральных, поэтому получив официальное признание семьи малоимущей, нужно узнать обо всех предоставляемых условиях в органах собеса. Ведь для получения каждой льготы потребуется новый пакет документов. Там же, в отделе социальной защиты, сотрудники социальной службы должны подсказать, какие именно нужны документы для оформления льготы, и куда за ними можно обратиться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: