Реорганизация СКР: новости на сегодня

Следственный комитет России является федеральной государственной организацией, которая осуществляет ведение уголовного судопроизводства. С 2007 года СКР был в составе Генпрокуратуры, но начиная с 15 января 2011 года, он превратился в самостоятельное ведомство, которое напрямую подчиняется только Президенту. В необозримом будущем планируется проведение реорганизации СК России уже в 2018, и судя по последним на сегодняшний день новостям, он, вероятнее всего, будет упразднен или реорганизован в другую силовую структуру.

Главные причины реформирования ведомства


В роли самостоятельного ведомства, следственный комитет не проработал даже и 10 лет. Однако уже на сегодняшний день появились весьма веские причины для его реформирования и проведения внутри ведомства серьезных изменений.

Скорее всего, главные причины проведения такой реформы скрываются в таких факторах, как:

  1. Неясная и непрозрачная кадровая политика ведомства. Средний показатель стажа, работающих в ведомстве специалистов не превышает отметки в 2-3 года. Есть вполне обоснованное подозрение по поводу того, что высшее руководство ведомства не исполняет своих прямых обязанностей.

  2. Наличие больших затрат на содержание персонала комитета. Согласно официальным данным, по состоянию на 2017 год, в СКР работало более 21 тысячи сотрудников. Прошлогодний бюджет ведомства составлял порядка 38,9 млрд рублей и, скорее всего, он не станет меньше в ближайшем будущем, если внутри ведомства не будут проведены серьезные изменения.

  3. Появление подозрений, а также прямых обвинений в наличии коррупционных схем и процветании взяточничества внутри ведомства.

  4. Возникновение серьезных конфликтов с другими ведомствами, в том числе и с прокуратурой.


Дать 100% прогноз судьбы ведомства практически невозможно, так как оно полностью контролируется исключительно Президентом, который может сделать объявление о начале его реформирования или даже ликвидации в любое время.

Поэтому уверенно утверждать, будет ли в 2018 году СКР реорганизован, реформирован или полностью ликвидирован нельзя.

Реорганизация СКР: новости на сегодня

Точной информации о полной реорганизации СК в 2018 году нет

Какие могут произойти изменения в СКР в результате реформирования ведомства


Судя по информации из последних новостей на сегодня вопрос реорганизации СК России в 2018 году будет решаться после проведения выборов и инаугурации президента, то есть в конце мая или в начале июня.



Ликвидация такого силового ведомства способна спровоцировать временную потерю управляемости, как это произошло с созданием Росгвардии, когда уровень управляемости и контроля над работой силовых структур был нарушен на протяжении всего последующего года.

Большинство политологов предполагают, что по отношению СКР в результате его реорганизации в этом году, скорее всего, будут реализованы такие сценарии, как:

  1. Полная ликвидация и упразднение ведомства, с дальнейшим перераспределением его полномочий между такими силовыми ведомствами, как МВД и Генеральная прокуратура. Предполагается, что в работу прокуратуры будут отданы тяжкие, а также особо тяжкие дела, а остальные дела будут переданы в МВД.

  2. Реорганизация СКР будет представлять собой подобие российской версии ФБР.


Реорганизация СКР: новости на сегодня

После реорганизации СКР будет российской версией ФБР

Скорее всего в результате грядущей реформы будет реализован именно второй вариант, который предусматривает создание среди силовых структур фундаментально нового органа, который будет называться Федеральной службой расследований (ФСР).

В состав новообразованной силовой структуры могут войти бывшие сотрудники Министерства Внутренних Дел, следственного комитета России, а также ФСБ.

На данный момент соответствующий проект находится на рассмотрении в Администрации Президента. Главная цель данного проекта заключается в создании принципиально новой силовой структуры, которая сумеет максимально эффективно выполнять свою работу без привлечения больших средств из бюджета страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: