Налоговые вычеты на детей в 2018 году


Налоговые вычеты на детей положены всем гражданам Российской Федерации. Не играет роли, был ли ребенок усыновлен или же он родной. Далее рассмотрим, как выглядит процесс получения выплаты и какие изменения произошли в 2018 году.

Кто может получить налоговые выплаты


Налоговые выплаты положены на каждого из ребенка. Важно, чтобы лицо было несовершеннолетним. Допускаются отчисления из бюджета до достижения 24 лет, но при условии, что гражданин РФ учится на очном отделении в высшем учебном заведении.

Для получения денежных средств нужно выполнить ряд условия:

  • оформиться по трудовому договору (договору ГПХ);

  • оформиться по официальному месту работы (рабочего места по совмещению);

  • наличие заявления на вычет, на ребенка.


Обратите внимание, лицо, которое претендует на получение вычета, обязательно должно быть налоговым резидентом Российской Федерации.

Вычет предоставляется родным и приемным родителям, опекунам, усыновителям, попечителям. Возможен также вариант с получения денежных средств супругой или супругом приемного родителя.
Налоговые вычеты на детей в 2018 году

Особенности налогового вычета

Изменения в законодательстве


Налоговый вычет на детей в 2018 году зависит от количества несовершеннолетних лиц в семье. Далее разберемся, какие изменения произошли в законодательстве.

Так, вычет на одного ребенка составит 1400 рублей, а вычет на третьего и последующего детей будет равным 4 тысячи рублей.

Это совершенно не означает, что к заработной плате будет прибавлена такая сумма. Именно на такое количество денежных средств будет уменьшена часть зарплаты, которая подлежит налогообложению.

Учету подлежат все дети, даже если они уже достигли 18-летнего возраста. При наличии в семье взрослого ребенка, если на него вычет уже не производится, но есть еще два несовершеннолетних лица, то считается как трое детей.

Сумма вычитается каждый месяц. При разводе право на налоговый вычет сохраняется. Дополнительно вычет на ребенка в 2018 году может получить семья, где воспитывается несовершеннолетнее лицо с ограниченными возможностями. Вычитаемая сумма равняется 12 тысячам рублей. Такие изменения произошли в законодательстве. Какие пункты закона применять на практике, решают сами родители.

Предел вычета в этом году может составить не более 350 тысяч рублей. Это лимит заработной платы. Если сумма дохода гражданина Российской Федерации, который он получает каждый месяц, превысит указанную сумму, то в следующем месяце налоговый вычет положен не будет.

Налоговые вычеты на детей в 2018 году

Стандартные налоговые вычеты

Перечень необходимых документов


Для получения вычета нужно заблаговременно собрать пакет документов. К важным сведениям относятся:

  • заявление;

  • свидетельство о браке;

  • документы о том, что алименты были уплачены;

  • при необходимости — справка из высшего учебного заведения;

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • документы об установлении отцовства.


Также в некоторых случаях запрашиваются документы о том, что ребенок имеет ограниченные возможности. Отдельно запрашивается информация об усыновлении детей.






Вычет полагается только одному из родителей. В отдельных случаях такая привилегия дается отцу и матери одновременно. Случается так, что один из родителей или единственный опекун (попечитель) не хочет пользоваться своим правом. Он обязан в письменной форме предоставить соответствующее заявление.

Вычет начисляется в месяце, в котором был рожден ребенок. Если заявление подано не в срок, то бухгалтер может пересчитать НДФЛ за весь год.

Если заявление оформляется не по месту работы, а в налоговой инспекции, то нужно будет дополнительно заполнить декларацию (согласно образцу). Работники налоговой проверяют право на вычет раз в три месяца.

Налоговые вычеты на детей в 2018 году

Налоговая проверяет право на вычеты каждые 3 месяца

Размер налогового вычета


Порядок предоставления и размер налогового вычета закреплен в НК РФ. В сравнении с предыдущими годами условия не изменились.

Для определения суммарного показателя вычета учитывается общее количество детей сотрудника учреждения или предприятия. За основу берется доход, из которого вычитаются налоги.

Важно учитывать порядок рождения детей. Это означает, что на момент достижения совершеннолетия старшим ребенком, льгота теряется. На младших членов семьи налоговый вычет рассчитывается в прежнем размере.

Например, если в семье было три ребенка, то по достижения 18-лет одним из них, сумма налогового вычета за второго по-прежнему составляет 1400 рублей, в за самого младшего члена семьи — 3 тысячи рублей.

В случае с льготами на ребенка с ограниченными возможностями учитываются сведения, является ли он родным или же был усыновлен. Во втором случае положено уменьшение выплат до 6 тысяч рублей.

Стандартный налоговый вычет может действовать исключительно до того времени, пока суммарный доход сотрудника не перешагнул максимальный предел. После происходит лишение такой привилегии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: