Призыв в армию: нововведения 2018 года в России


Проведение набора в армию в России пройдет в 2 этапа. В 2018 году призыв будет осенью и весной. Такие сроки указаны в законодательстве. Весенний призыв начинается с первого апреля, его завершение планируется на середину июля. Закон РФ гласит, что все военнообязанные граждане должны отслужить минимум 12 месяцев.

Нововведения в службе в армии


1 апреля начинается прохождение медицинской комиссии всеми призывниками, которые на начало весны достигли совершеннолетия. Весенний призыв длится около недели.

В сети активно обсуждаются возможные нововведения. Они касаются того, что в России в 2018 году может быть увеличен срок службы до полутора лет. Такая информация не соответствует действительности. Срок остается прежним, он длится ровно один год.

Среди настоящих нововведений — выдача несессера. Это стильная дизайнерская унифицированная сумочка, в ней находятся необходимые средства для гигиены. Перед теми, кому предстоит призыв в армию, больше не стоит вопрос в отношении того, какие вещи нужно обязательно с собой брать. Это также создает дополнительный комфорт во время пребывания в военном учреждении.

Каждый военнослужащий получает набор с разнообразными мелочами для личной гигиены. Например, в сумочке есть принадлежности для бритья, маникюрный набор.

К еще одному нововведению в 2018 году относится дневной сон. Дополнительно в России появятся научные роты. Для вступления в них проводится конкурс. Места ограничены.

Призыв в армию: нововведения 2018 года в России

Армейская косметичка

Призывные сроки: исключения


К нововведению также можно отнести исключения в призывных сроках для российских граждан. Призыв открывается практически на месяц позже (он начинается с 1 мая). Детальные сведения по регионам находятся в НПД России 2018.

Обратите внимание, призыв в армию в любом случае будет в середине июля.

К еще одной категории для включения в программу относятся работники образовательных учреждений. В первую очередь это касается учителей. Они призываются исключительно в весенний период, призыв в армию осенью для них не предусмотрен.

Призывные сроки также относятся для тех, кто занят в сельскохозяйственной сфере. Такая категория граждан призывается исключительно в осеннее время (с 15 октября). Для остальных граждан РФ установлен срок — 1 октября.

Призыв в армию: нововведения 2018 года в России

Весенний призыв начинается  с 1 мая

Этапы весеннего призыва


Каждому призывнику полезно знать все этапы призывного механизма. Самый важный из них — прохождение медицинской комиссии. После получения освидетельствования посредством медосмотра, происходит сбор первой медкомиссии. Она принимает решение, какова дальнейшая судьба призывника.

Могут быть следующие варианты заседания комиссии:

  • определение в войска;

  • освобождение от прохождения службы;

  • получение отсрочки на полгода по причине состояния здоровья (семейным обстоятельствам).


Дополнительно учитывается рождение ребенка, нахождение на попечительстве призывного лица одного или нескольких детей, которые не достигли совершеннолетия.

После того, как комиссия выдала повестку призывнику, он должен прийти в военкомат согласно времени, которое было указано в документе.

Важно знать, что вызов юноши не может происходить вне сроков призыва. Повестка не приходит в январе, сентябре или феврале. Это основания для отказа прихода в военкомат. Нарушение призывных рамок — несоответствие нормам российского законодательства.

Призыв в армию: нововведения 2018 года в России

Призыв проходит только в назначенное законом время

Нюансы повестки


Письмо из военкомата имеет статус повестки. Таковы поправки в законе. Документ, который был переслан заказным путем, приравнивается к самой повестке. Подпись в почтовом отделении для получения корреспонденции имеет право ставить не только сам призывник, но и любой другой член семьи, достигший 18-летия.






Механизмы реализации такой нормы пока неясны. Граждане РФ, в свою очередь, имеют полное право на то, чтобы не открыть двери представителю почтовой службы, не ставить свою подпись при получении корреспонденции, даже если их об этом просят или настаивают на таком моменте.

В законодательстве РФ на такой случай предусмотрена следующая норма: если письмо не получено, то все равно призывник обязан самостоятельно явиться в военкомат без дополнительных напоминаний ему об этом (это же относится к моментам, когда корреспонденция пришла к своему получателю со значительным опозданием).

Призывник в своем распоряжении имеет три дня, чтобы доехать (дойти) до военкомата. При опоздании корреспонденции считается, что дата посещения государственного учреждения просрочена. Если период призыва завершен, то нет никакого смысла спешить. Военкомат нужно посетить к следующей призывной кампании.
Призыв в армию: нововведения 2018 года в России

Повестка

Перед полицейскими больше не будет стоять задача по отлавливанию призывников. Намного важнее отследить уклонистов.

Новый законопроект гласит о том, что полицейские не будут участвовать в призывных кампаниях. На них больше не лежит функция по разносу повесток и устраивания засад у подъездов и на постах ДПС с целью доставления молодых людей в военкоматы. Известно точно одно — борьба с уклонистами прекращена не будет. В случае игнорирования призыва, наступит ответственность в соответствии с российским законодательством.
Призыв в армию: нововведения 2018 года в России

Полицейские не будут участвовать в призывных кампаниях

Увеличение числа уклонистов


Изменения в законе будут направлены в первую очередь на тех граждан, которые избегают службы в армии. Они не хотят выполнять свой долг перед государством. С начала этого года количество военнообязанных лиц, которые не хотят служить в российских войсках, превысило цифру в 170 тысяч человек.

Более жесткие требования будут приводить только к увеличению их количества.

В список уклонистов будут заносить не только проигнорировавших полученную повестку граждан, но и тех, кто не пришел самостоятельно в военкомат по достижению совершеннолетия. Пока не решено, какая именно ответственность будет применяться по отношению к последней категории военнообязанных. Рассматривается административная и уголовная ответственность как мера наказания. Для государства намного важнее отследить уклонистов, нежели число призывников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: