Что будет с МЧС России в 2018 году


На фоне многочисленных изменений, реформ и пертурбаций в силовых ведомствах, многих людей интересует вопрос, что будет с МЧС России в 2018 году. Последние новости только подкрепляют уверенность в том, что и Министерство чрезвычайных ситуаций России, как и другие важные силовые структуры, не обойдут стороной намеченные изменения. Министерство внутренних дел уже получило в свое распоряжение Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, и ни у кого из аналитиков и специалистов не возникло сомнений в целесообразности такого шага.

Но такой же предполагаемый шаг в отношении МЧС, работа которого всегда отличалась профессионализмом, стал неожиданностью для сотрудников. По этой причине треть состава будет вынуждена искать новую работу. Пока все это только на уровне просочившихся слухов, но они усиленно муссируются СМИ.

Предположения на уровне просочившейся информации


Выстраивая многочисленные предположения на тему о том, что будет с МЧС России в 2018 году, последние новости в средствах массовой информации основаны на некоторых фактах, ставших достоянием общественности. А они состоят в предполагаемых изменениях, которые непременно коснутся всех силовых ведомств Российской Федерации, и даже грозной неприкосновенной Федеральной службы безопасности.

Основные из них:

  • учреждение МГБ (Министерства государственной безопасности), в которое войдут ФСБ, и служба охраны высокопоставленных лиц (известная, как ФСО) и Служба внешней разведки;

  • издание президентского Указа (еще в июле 2016 года) о сокращении МЧС и переходе на новый режим работы, в основном не ликвидирующий, а предупреждающий профилактически возможные риски.


Что будет с МЧС России в 2018 году

МЧС России

Однако зловещие пророчества диванных аналитиков о расформировании Министерства ЧС, основанные на двух этих фактах, могут предполагать и другое объяснение, например, что сокращения МЧС коснулись региональных центров, в которых сидело множество управленцев, не имеющих практически никакой связи с непосредственными обязанностями рядовых сотрудников.

И что работа ведомства просто оптимизируется за счет сокращения связующих звеньев для мобильности реагирования в особенно сложных случаях. Разумным в такой ситуации будет подождать соответствующих указов Президента и посмотреть, что будет происходить дальше в цепочке реорганизационных перемен.
Что будет с МЧС России в 2018 году

Реформация МЧС коснется региональных центров

Ближайшие перспективы


Пока страна с нетерпением ожидает Чемпионата мира по футболу, последние новости свидетельствуют, что если реформа МЧС и начнется, то, по всей вероятности, не в текущем году. Ранее уже было замечено, что сотрудникам Министерства, в городах, где будет проводиться ЧМ, будет выдана новая экипировка, а тех, кто должен был выйти в текущем году на пенсию задержали с уходом на заслуженный отдых еще на год. Проводится и докомплектация личного состава, призванного обеспечить безопасность не только болельщиков и игроков, но и рядовых жителей в местах проведения Чемпионата мира.






Оснований для негативных пророчеств тоже достаточно:

  • у военного ведомства появились свои приспособления для оказания помощи и тушения пожаров, которые ранее были только у МЧС;

  • аппаратный вес Пучкова оказался недостаточным для того, чтобы работа министерства проходила так же успешно, как у Шойгу, да и сам Сергей Кужугетович, по слухам, был недоволен назначением нынешнего главы;

  • МЧС в этом году, по тем же непроверенным сообщениям, не принимает участия в Параде Победы на Красной Площади;

  • настроения в МЧС упаднические из-за постепенной утраты профессионализма и полномочий, роста производственного травматизма, и повышения пенсионного возраста.


Уход Шойгу из министерства, в котором он проработал 18 лет, в связи с назначением на пост Губернатора Московской области, а затем, после отставки Сердюкова – на пост Министра обороны Российской Федерации, сказался на работе ведомства не лучшим образом.
Что будет с МЧС России в 2018 году

Сергей Шойгу

Это только подтверждает общеизвестный тезис о том, что в силовых структурах очень многое зависит от профессионализма руководителя, его аппаратного веса и влияния в правительстве.

Предварительные и окончательные итоги


Ранее говорилось о неизбежности реформирования Министерства Чрезвычайных ситуаций, и о том, что начальные этапы реформы были проведены безупречно, без нареканий и замечаний. Политика риск-контроля переориентировала МЧС на предупреждение возможных негативных ситуаций у гражданского населения.

Это должно было лишить его возможностей репрессивного воздействия на предпринимателей, в целях предупреждения пожароопасности.

Что будет с МЧС России в 2018 году

МЧС России

Предполагалось, что в функциях сотрудников ведомства будет превалировать профилактическая работа, вербально проводимая с населением и владельцами общественных зданий.

Однако некоторые последние события показали, что профилактических бесед явно недостаточно. Что будет, и как будет, в малом объеме информации из официальных источников рассуждать бесполезно, а основные события, скорее всего, произойдут только после окончания Чемпионата Мира в России 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: