На сколько будет повышена пенсия в 2019 году


Обсуждение, будет ли повышение пенсии в 2019 году, и на сколько процентов его предполагается провести – горячая тема не только порталов для пенсионеров, но и для многих ведущих периодических изданий Российской Федерации. Мнения по этой теме носят налет скептицизма или оптимизма, в зависимости от политических взглядов и источников финансирования конкретного средства СМИ. Но ни одно из них не может не признать, что в экономической ситуации страны, и пенсионного фонда России, в частности, неуклонно стабилизируется и намечается тенденция к ее улучшению.

Еще 2 года назад у федерального правительства не было средств, чтобы провести индексацию пенсий, а в текущем ее осуществили уже с января, потому что уровень инфляции снизился, и можно было не ожидать прогнозов от Госстата.

Как обстоят дела в текущем году


Ответ на интересующий многочисленных пенсионеров России вопрос, будет ли повышение пенсии в 2019 году и на сколько процентов, можно отчасти усмотреть уже в сложившемся нынешнем финансовом положении. В 2016 денег на ежемесячную индексацию не было, и уровень инфляции лишь частично был компенсирован единовременной выплатой. В 2017 индексация началась с февраля, поскольку правительство ожидало данных Госстата, чтобы заложить в бюджет прогнозируемый рост инфляции.

В том же 2017 выяснилось, что уровень инфляции меньше, чем ожидаемый, и в новом, 2018 году, индексация страховых пенсий уже была начата в январе, а социальные пенсии индексировали с 1 апреля.

На сколько будет повышена пенсия в 2019 году

Индексация в 2018

В текущем году правительству удалось:

  • изыскать средства из федерального бюджета и уровнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум работающего человека (и рост тех выплат, размер которых исчисляется в МРОТ);

  • нескольким категориям граждан, деятельность которых жизненно важна для страны (в том числе, педагогам, медикам, пожарникам и силовикам);

  • поднять на более высокий уровень выплаты в государственные фонды, в том числе, и в ПФР (повышение оклада у значительного количества тружеников, означает и рост отчислений в Пенсионный фонд РФ);

  • увеличить поступления в ПФР, сократить его дефицит и одновременно повысить стоимость пенсионного балла для работающих пенсионеров (таким образом, и у них, даже при отсутствии индексации пенсия несколько вырастет).


Это те показатели, которые прибавятся гарантированно не только в нынешнем, но и в 2019 году. Каждая графа повышения предусмотрена экономическими мерами, ростом размера МРОТ и повышением окладов, которое произошло в январе 2018 года.

Пенсионный фонд России отмечает четкую тенденцию к уменьшению дефицита, существующего между размерами имеющихся денежных поступлений и обязательными выплатами. Раньше его покрывали из федерального бюджета. А это говорит о том, что ПФР постепенно выходит из коллапса и начинает работать согласно своему основному назначению.
На сколько будет повышена пенсия в 2019 году

ПФР постепенно выходит с кризиса

Что будет в 2019 году


Новая система пенсионного обеспечения постепенно начинает работать и выравнивать существующее положение вещей. Даже для работающих пенсионеров, которым индексации пока заморожены (и еще не известно, изменится ли ситуация в 2019 году), вопрос, будет ли повышение пенсии носит положительный характер. Правда, на сколько процентов и какая это будет сумма, зависит от их зарплаты. Максимальное количество пенсионных баллов, которые они могут заработать за год – 3, и в прошлом году это было более 200 руб.






Таким образом, у тех, кто работает, пенсия ежегодно увеличивается за счет заработанных баллов и отчислений в Пенсионный фонд, если они оформлены официально. При этом необходимо чтобы за них платил работодатель. Возможен вариант, что они занимаются предпринимательской деятельностью, и платят страховые взносы в добровольном порядке.

Конечно, точные прогнозы делать крайне затруднительно, потому что абсолютно неизвестно, какой именно бюджет будет принят в конце нынешнего года на 2019 год. Но уже несколько лет подряд уровень инфляции находится на отметке 4% с небольшими отклонениями в ту, или иную сторону.

Точные цифры индексации на будущий год (в СМИ иногда этот процесс называется однократным увеличением пенсии), будут определены в конце нынешнего, 2018 года, когда поступят данные о процентах инфляции и роста цен, собранные Росстатом на основании данных, переданных регионами.
На сколько будет повышена пенсия в 2019 году

Выход на пенсию

Абсолютно точно можно сказать, что:

  • страховые пенсии поднимутся в феврале, и точная сумма повышения будет зависеть от уровня инфляции;

  • социальные пенсии будут повышены с 1 апреля (они в некоторых случаях зависят от МРОТ, или от прожиточного минимума пенсионера);

  • у работающих пенсионеров надбавка произойдет за счет заработанных баллов к пенсии.


Остальные прогнозы зависят от того, насколько добросовестно работающие граждане будут производить отчисления в Пенсионный фонд России. Как только дефицит ПФР сократится до приемлемой цифры, будут решаться вопросы и о повышении объема выплат пенсионерам страны, вне зависимости от уровня инфляции и пенсионных баллов, чтобы повысить уровень их жизни. А будет это в 2019 или 2020, покажет время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: