Как оспорить завещание после смерти завещателя


Приобретение имущества может происходить разными путями. Все они регламентируются нормами, зафиксированными в Гражданском кодексе Российской Федерации. В Законе прописана купля-продажа, обмен, дарение и наследование. Один из самых часто задаваемых вопросов — можно ли оспорить завещание после смерти дарителя? Для этого необходимо разобраться в особенностях процедуры наследования.

Что дает завещание наследодателю


Понятие наследования определено нормами ГК РФ (главы 61 и 62). Завещание — это возможность распоряжения российского гражданина в случае его смерти. С юридической точки зрения, сделка имеет односторонний характер. Имущество передается исключительно на основе воли наследодателя.

Обратите внимание, при составлении завещания необходимо строго соблюдать правила, прописанные в российском законодательстве. Требования строгие, заверение документов происходит на уровне нотариуса или в приравненной к нему форме. Важно также установить полную дееспособность субъекта.

Как оспорить завещание после смерти завещателя

Как оспорить завещание

Завещание после смерти завещателя: возможности оспаривания


Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Только в случаях, которые определил закон. Заинтересованные лица могут не знать о том, на кого было составлено завещание до тех пор, пока завещатель не умрет.

Также тайной является составление и наличие самого завещания, информация по желанию гражданина не разглашается третьим лицам.

Если физическое лицо считает, что завещание не соответствовало в плане оформления российскому законодательству, нарушает права и интересы других людей, то он имеет право на обращение в судебный орган. Заявление необходимо подавать по месту регистрации или прописки (как правило, в районный или городской суд). В этой инстанции возможна протестация решения.
Как оспорить завещание после смерти завещателя

Как оспорить завещание

Кто имеет право оспорить завещание


В качестве заявителей могут выступать только те граждане, чьи права были предположительно затронуты или нарушены по воле наследодателя.

Речь может идти о следующих наследниках:

  • гражданах, что претендуют на завещание в первую очередь (это дети, супруги и родители);

  • лица, что имеют обязательную долю в наследуемом имуществе.


Оспаривание завещания в порядке очереди может также происходить со стороны иных наследников. Такие действия возможны, если первостепенные наследники отказались от своего права.

Как оспорить завещание после смерти завещателя

На завещание в первую очередь претендуют близкие родственники

Какими могут быть основания для оспаривания


При ответе на вопрос, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, применима статья 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что в некоторых случаях воля наследодателя может быть недействительной. Для этого нужны основания (общие и специальные). Важно учесть, что завещание может быть ничтожным или оспоримым.

В первом случае это означает изначальную нелегитимность, а во втором признание неправомерным со стороны судебного органа.

Как оспорить завещание после смерти завещателя

Как оспорить завещание

Причиной отмены завещания нередко становятся общие обстоятельства. Они обозначены в § 2 главы 9 ГК РФ. Здесь обозначены следующие пункты:

  • сделка совершается с нарушением ранее установленных требований закона;

  • завещание оформляет недееспособное лицо;

  • в составе наследства находится имущество, которое запрещено или ограничено распоряжение определенному лицу;

  • человек не может в достаточной мере отдавать отчет своим поступкам на момент оформления завещания.


Также основанием может послужить отсутствие прямой воли наследодателя, действия при условии обмана, угроз и насилия.

Существуют специальные или дополнительные условия. Среди них в гражданском законодательстве выделено:

  • завещатель не самостоятельно оформляет документы или они оформляются одновременно несколькими гражданами РФ;

  • обязательная письменная форма и нотариальное условие сделки не соблюдаются;

  • отсутствует информация о свидетелях в случаях необходимости (бывает, что завещание закрыто или оформлено не в соответствии с законодательством).


Такой список не полный, но из него вытекает, что оспаривание завещания возможно. Для этого нужны веские основания.

Как оспорить завещание после смерти завещателя

Оспорить завещание можно только при веских основаниях

Кто такие недостойные наследники


Недостойные наследники — несостоявшиеся будущие обладатели наследуемого имущества. Они были названы наследниками по ошибке.






Таким субъектам не положено наследство ни по завещанию, ни по закону. К ним можно отнести следующие лица:

  1. При умышленных попытках противоправных действий с целью наследования или увеличения собственной части наследуемого имущества. Такие действия могли осуществляться не только по отношению к самому завещателю, но и его близким родственникам. Статус недостойного наследника устанавливается посредством суда.

  2. Если лицо лишено родительских прав, то наследование вступает в силу после смерти детей.

  3. Злостное уклонение от содержания наследственной массы — еще одна причина для устранения от наследования. Решение выносит судебный орган.


Обратите внимание, наследникам положено имущество путем наследования при условии того, что наследодатель осведомлен об их статусе. Несмотря на это, лицо принимает решение об оформлении завещания на недвижимое имущество или любые другие вещи в их пользу.

Как оспорить завещание после смерти завещателя

Завещание

Завещание на наследство: как оспорить


Право на признание недействительности документа имеет только суд. Заинтересованные субъекты обязаны соблюдать установленную по закону процедуру и сроки, в рамках которых необходимо подавать заявления.

Составление иска происходит на основании статей 131 и 132 Гражданского кодекса России. Здесь закреплены основные требования:

  • обязательная письменная форма;

  • указание необходимой информации;

  • прописывание всех приложенных документов, что могут подтвердить позицию истца;

  • подпись и дата заявителя в конце документа.


Также должно быть установлено непосредственное ходатайство лица об удовлетворении его требований. Количество участников дела равняется количеству исковых заявлений и приложенных документов.

Как только наступает смерть наследодателя — сразу же можно подавать заявление на предмет оспаривания завещания. Судебный орган выбирается по нахождению наследуемого имущества или по месту жительства (регистрации) наследника завещания.
Как оспорить завещание после смерти завещателя

Основания для оспорения завещания

Сроки


Заявление требования о признании завещания недействительным имеет свои сроки. Их соблюдение регламентирует глава 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для признания ничтожности документа достаточно три года, чтобы его оспорить необходим один год.

Как только открыто наследство — начинается исчисление сроков (с момента смерти завещателя). При пропуске времени, что было отведено гражданину для судебной защиты, и наличие на то уважительных причин, возможность признания или восстановления наследования сохраняется. Дополнительно нужно подать ходатайство в судебный орган.

Завещание можно оспорить в судебном порядке, если оно не соответствует полностью закону, а также при наличии описок. Могут быть незначительные нарушения порядка совершения завещания, его подписания и удостоверения. Важное условие заключается в том, что они не должны влиять на понимание воли завещателя, что была прописана в документе.

Судебная практика говорит о том, что чаще во внимание принимается психическое и физическое состояние завещателя. В таком случае проводится посмертная экспертиза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: