Санкции против России в 2018 году

Политические и экономические эксперты усиленно муссируют долетевшие из США сведения, в которых постоянно поминаются санкции против РФ. Последние новости 2018, в числе которых было продление прежних, хорошо продуманных мер, состоят в подготовке новых, планируемых, как нанесение удара по 4 направлениям.

Подписание Д. Трампом указа о продлении еще на год прежних рычагов давления на Россию, принятых после добровольного присоединения Крыма к своей исторической Родине, означало продолжение экономического противостояния с Западом.

Последние новости 2018 пестрят сенсационными сообщениями о новых способах заставить Россию подчиниться внешнему управлению и отказаться от проводимой ею политики. Единственным оружием, которое, как предполагают зарубежные аналитики, будет не столько продление ранее принятых санкций против РФ, сколько введение нового пакета, уже (по утверждению компетентных источников), подготовленных и рассмотренных.

Предыстория событий


Новые постановления не стали неожиданностью для российского Правительства. Информация поступающая из США давала основания для предварительных прогнозов. Несмотря на недавнюю смену президента Америки, внешний курс страны сохранил прежнюю агрессивную политику вмешательства в дела других стран, финансирования террористических организаций и применения вооруженных сил на суверенных территориях, не имевших к ним никакого отношения.

Предыдущие санкции против РФ были приняты под надуманным предлогом присутствия российских войск на территории Донбасса, когда провалилась подготовленная Соединенными Штатами планомерная агрессивная операция по захвату власти в Украине фашиствующими радикалами.

История смены легитимной власти с помощью вооруженного переворота на незаконную, откровенно враждебную по отношению к России, получила неожиданное для Америки развитие, когда Крым и Донбасс откровенно воспротивились власти радикалов. Но последние новости 2018, поступающие из зарубежной прессы, показали, что Россия получила некоторые прерогативы в информационной войне, развернутой по этому поводу, и правдивая информация о ходе событий на Юго-Востоке стала постепенно просачиваться сквозь созданную дымовую завесу.
Санкции против России в 2018 году

Санкции

Результатом меняющейся ситуации стали новые провокации, предпринятые в целях выставить Россию агрессором и монстром. Поводом для введения новых санкций стало не столько гипотетическое вмешательство РФ в Украину, сколько ловко инициированные провокации, предпринятые западными спецслужбами:

  • отравление бывшего агента ГРУ О. Скрипаля;

  • события в Сирии, где США постоянно пытались вмешаться в ход военных действий;

  • ловко инициированные события в других странах, к которым Россия не имела никакого отношения.


Выборы 2018 года, в которые не удалось ни вмешаться в ход выборного механизма, не раздуть попытки запуска их делегитимизации, успешно повлиявших на смену власти в случае с Украиной и последовательно осуществляемая Российской Федерацией внешняя экономическая политика, привели к ожидаемым действиям.

Политические и финансовые действия США получили свое логическое продолжение. Они выразились в подготовке нового пакета санкций против России, которые могут, по мнению аналитиков, быть приняты через непродолжительное время, после чего вступят в срок через 80 дней.

Санкции против России в 2018 году

Россия и санкции

Четыре направления новых репрессивных мер против РФ


Подготовленный новый пакет – не единственный в ряду последовательных мер финансового давления. На прошлой неделе уже был принят пакет, в который попали крупные российские бизнесмены, (миллиардеры с подконтрольными им крупными компаниями, в частности, С. Керимов, В. Вексельберг и О. Дерипаска). Под санкциями, в том числе, оказались и компании En+ Group, группа «ГАЗ», «РусАл», «Базовый элемент», «Евросибэнерго», «Русские машины», «Ренова».



Из каких соображений в список были внесены именно эти компании угадать сложно. Хотя эксперты уверены, что удар наносился по людям и компаниям, завязанным на экспорте из России автомобилей и алюминия. Эксперты уверены, что невозможность использовать банковскую систему серьезно повлияет на состояние их дел.

Более предсказуемыми стали 4 новых направления готовящегося пакета, в который вошли:

  • репрессивно-экономические меры против людей, скупающих госдолг России (СМИ и аналитики уверены, что это может вызвать отток зарубежного капитала и позволит отпугнуть потенциально заинтересованных в инвестициях в российскую экономику;

  • санкции против олигархов, финансовые вложения которых находятся за рубежом, и это может повлиять и на их деловое и родственное окружение;

  • действия против правозащитников отвечающих за соблюдение прав человека в РФ;

  • предельные ограничения сотрудничества в области оборонного сектора, новых военных разработок и товаров, предназначенных для армии.


Список предполагаемых мер уже известен, и даже процитирован в периодических изданиях на английском языке. Некоторые издания иронически отмечают, что у попавших под санкции олигархов с момента принятия пакета будет затруднительное положение, потому что они не смогут не только хранить активы за пределами своей страны, но и посещать любимые места отдыха и учить детей в американских вузах.

Санкции против России в 2018 году

Основные санкции против России

Ожидаемые последствия


Несмотря на тяжелые последствия, которые аналитики предсказывают для российской экономики (в частности, для Рособоронэкспорта, у которого сорвалось несколько крупных сделок с компаниями, напуганными действиями Госдепа), для Европы и Штатов эти санкции тоже несут мало хороших последствий. Аналитики прогнозируют запуск деструктивных процессов в экономике ряда западных стран.

Для того, чтобы предпринятые Америкой меры успешно осуществлялись, ей нужно заручиться поддержкой Европы, которая вкладывает в эти проекты гораздо больше, в то время, как бизнесмены европейских стран уже ощутили на собственном бизнесе колоссальные убытки от прерванных экономических связей с Россией.

В то же время, финансовые оракулы уверены, что власти Российской Федерации предпримут симметричные меры, и не оставят без ответа попытки надавить на внешнюю и внутреннюю политику суверенной страны с помощью финансовых рычагов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: