Дарственная на квартиру при жизни дарителя: как оспорить


Вопрос, можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя, часто интересует одну из двух сторон, которые фигурируют в составленном документе. Это может быть и сам даритель, недовольный определенными обстоятельствами, и его родственники, которым не нравится, что их обошли в предполагаемом акте безвозмездной передачи. Если оформить документ по типовой форме договора дарения, у родственников нет ни малейшего шанса оспорить существующий акт передачи ни при жизни, ни после смерти дарителя.

Но сам даритель может оспаривать собственный документ, если он считает его неуважительным или вредоносным по отношению к своей жизни, здоровью или имуществу в отношении выбранного им объекта для дарения.


Оспаривание сделки со стороны третьих лиц


Ситуации оспаривания договора дарения нередко возникают при жизни дарителя, и истцами в таких случаях выступают его дети или ближайшие родственники. Срок подачи таких заявлений, обычно, год с момента оформления дарственной, но существуют и определенные предпосылки для начала судебного процесса в законодательно обусловленном порядке.

Опротестовать составленный документ можно при наличии определенных обстоятельств, которые и указываются в исковом заявлении, подаваемом в суд истцом или истцами:

  • если человек, осуществлявший безвозмездную передачу имущества во вторые руки, не имел права полностью или частично им распоряжаться (наличие других собственников, судебный арест);

  • если даритель находился в тот момент в напряженном психическом состоянии или в наркотическом, алкогольном опьянении (для последних условий понадобятся доказательства, а для первого – медицинское заключение);

  • если дарение совершено не безвозмездно, а за определенные прерогативы или услуги (например, получатель по дарственной обещает кормить его до конца дней, или предоставляет возможность проживания на другой жилплощади);

  • если даритель изменил принятое решение до момента оформления надлежащим образом составленного договора в законодательном порядке, и добровольно решил передать имущество другому человеку;

  • если причиной совершения акта дарения стали угроза, шантаж, или создание условий, представляющих непосредственную опасность для жизни человека, который составляет договор передачи своего имущества в третьи руки.


Родственники и близкие не имеют права ограничивать волеизъявления при составлении дарственной, но могут препятствовать совершению сделки, если у передаваемой собственности есть и другие владельцы (супруг, или супруга, или другой совладелец).

Дарственная на квартиру при жизни дарителя: как оспорить

Дарственная на квартиру

Отдельно оговоренные возможности опротестования


Существующим законодательством оговорены отдельные категории лиц, которые не могут быть объектом для оформления дарственной. Ее легко оспорить, если она составлена на:

  • госслужащего, который выполняет свою работу по отношению к собственнику (трудится в органах опеки, является попечителем);

  • представителя несовершеннолетнего или недееспособного лица и касается собственности подопечного;

  • персонала соц. учреждений или лечебных заведений, когда речь идет о дарителе, который по состоянию здоровья вынужден там находиться.


Если нет ни одного из приведенных выше условий, дарственная составлена по всем правилам, без нарушения положений действующего законодательства страны, то оспорить ее может только сам даритель. Он прибегает к этой мере, если его отношение к субъекту, на которого составлен документ, переменилось в силу объективных обстоятельств (он обнаружил угрозу или опасность по отношению к себе, или своему имуществу).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: