Компенсация за неиспользованный отпуск в 2018 году


Компенсация за неиспользованный отпуск прописана в российском законодательстве. В НДФЛ в 2018 году код дохода 4800 обозначен как «Иные доходы». Такие разъяснения дала Федеральная налоговая служба. На практике получение компенсации происходит по коду 2000. Он называется «Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей». Также применим код 2012 («Суммы отпускных выплат»). Ниже разберемся, что является компенсацией и как ее получить.

Ошибки в справке НДФЛ


Самое важное в таком деле — не допустить ошибки в справке 2-НДФЛ. Их быстро находят инспекторы, поэтому под угрозой может оказаться компенсация за неиспользованный отпуск. В документе заработная плата указывается как две отдельные суммы. В ТК РФ написано, что зарплата должна выплачиваться два раза в месяц.

По форме справки 2-НДФЛ зарплата за 30- 31 день показывается одной суммой. Дата получения дохода обозначена как последний день месяца, в который происходило начисление зарплаты. Важно также правильно указать код дохода НДФЛ в 2018 году.

Получить компенсацию при увольнении могут сотрудники, что проработали в организации как минимум две недели. Если сотрудник отработал меньше, чем полмесяца, то компенсация за отпуск не включается. Решение принимается на основе пункта 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках. Постановление было утверждено еще в 1930 году.

Если сотрудник трудился на протяжении рабочего года в компании как минимум 5 с половиной месяцев, то ему положено 28 календарных дней отпуска.
Компенсация за неиспользованный отпуск в 2018 году

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация при увольнении: код дохода


Один из актуальных вопросов, что задают рабочие при расторжении контракта — какой код доходов будет указан в справке, имеющей форму 2-НДФЛ.

Гражданский служащий может получить следующие выплаты:

  • пособие по временной нетрудоспособности;

  • командировочные расходы;

  • квартальную или годовую премию;

  • отпускные;

  • компенсацию за неиспользованный отпуск.


Также возможна компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания при условии расторжения контракта.

В законе даются разъяснения, что код для компенсационной выплаты по причине неиспользованного отпуска не установлен. Выбранные данные указываются в справке по форме 2-НДФЛ. Чаще всего используется код 4800.






В обязательном порядке должна произойти выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Такая позиция отражается в Справке о доходах физических лиц.

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2018 году

Расчет компенсации 

В НК РФ нет конкретики в отношении того, какими должны быть основания для увольнения с целью освобождения компенсационных выплат от налога.

Министерство финансов Российской Федерации обращает внимание, что не играет роли то, по каким причинам был уволен сотрудник. Чаще всего расторжение контракта происходит по соглашению сторон.

НДФЛ с отпускных — когда платить в 2018 году


Для выхода сотрудника в отпуск не требуется согласие работодателя. Важно известить нанимателя за полгода до принятия решения. В первую очередь это касается женщин, которые планируют уйти в декретный отпуск, несовершеннолетних лиц, граждан, что усыновили ребенка или детей в возрасте до трех лет. Согласно статье 122 ТК РФ достаточно только заявления от работника.
Компенсация за неиспользованный отпуск в 2018 году

Этапы расчета компенсации

Важно обратить внимание на то, что трудовое законодательство не распространяется на исполнителей, работающих по гражданско-правовым договорам. По этой причине не предусмотрен уход в отпуск за счет средств работодателя. Во всех остальных случаях нужно как минимум за три календарных дня до отпуска выплатить отпускные.

Компенсация отпуска не приравнивается к отпускным. Такие средства выплачивают на следующий день после начисления заработной платы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: