Закон о тишине в дневное время при ремонтных работах


Юридические основания для соблюдения тишины и в целом обеспечения благополучия человека представлены в ФЗ-52. Его суть заключается в том, что любой гражданин имеет право на благоприятную среду обитания, которая не оказывает на него вредного воздействия.

Время, отведенное для ремонта


В соответствии с законодательными актами, проводить ремонтные работы можно с девяти часов утра до семи часов вечера, оставляя время на перерыв с 13.00 до 15.00. Локальные акты могут уточнять это время в зависимости от продолжительности светового дня. Другим исключением являются спасательные и аварийные работы – их можно выполнять в любое время, т. к. они являются жизненно необходимыми.

В праздничные и выходные дни проведение ремонта запрещено. Однако подчас это единственные дни, когда работающий человек может заняться своей квартирой.

Закон о тишине в дневное время при ремонтных работах

Законы об обязанностях соседей 

В связи с этим предполагается, что заниматься ремонтом можно при соблюдении следующих условий:

  • предварительно предупредить соседей о планируемых работах;

  • уточнить у соседей, когда шум будет мешать им меньше всего;

  • как можно меньше шуметь и не использовать громкие инструменты;

  • узнать, есть ли в соседних квартирах люди, которые болеют или работали в ночную смену, и маленькие дети и когда они отдыхают.


Следует помнить, что шумные работы в любом случае не могут продолжаться более 6 часов в день и дольше 3 месяцев.
Закон о тишине в дневное время при ремонтных работах

Шумные работы могут продолжаться не более 6 часов

Уровень шума


В многоквартирном доме установлены следующие допустимые уровни шума:

  • днем – 55 децибел;

  • ночью – 45 децибел.


Локальные акты могут корректировать эти показатели, однако, изменения обычно не существенны. Парадоксом является то, что звук большинства работающих электрических инструментов превосходит указанный уровень.






Например, дрель или перфоратор может производить до 100 дБ, отбойный молоток – 120 дБ, пылесос – 75 дБ.

Ответственность за нарушение


За нарушение закона о тишине в дневное время, в том числе при проведении ремонтных работ, предполагается административная ответственность в виде штрафа. В разных регионах страны размер штрафных санкций отличается, а юридические лица платят больше физических.
Закон о тишине в дневное время при ремонтных работах

Штрафы за нарушение тишины

Обычная процедура при выявлении нарушений в ситуации, когда соседи не реагируют на предложение уменьшить уровень шума и не выполнять шумные работы в неположенное время, включает следующие мероприятия:

  1. Необходимо вызвать участкового полицейского, который по прибытии составит протокол о правонарушении.

  2. Сотрудник Управления Роспотребнадзора, санэпидстанции или аккредитованной лаборатории произведет замер уровня шума и подготовит экспертное заключение о соответствии полученных данных санитарным нормам и правилам. К сожалению, чаще всего экспертизу не проводят в вечернее и ночное время и в выходные дни.

  3. В случае если эксперты по какой-то причине не смогли выявить несоответствие санитарным нормам, необходимо найти свидетелей, готовых подтвердить факт нарушения.

  4. При наличии указанных выше документов можно обратиться в суд. При подтверждении обстоятельств будет вынесено постановление об административном правонарушении, а в случае повторного нарушения – штраф.


К благополучию и здоровью граждан необходимо относить внимательно и бережно, поэтому так важно соблюдать законодательные акты, направленные на обеспечение благоприятных условий жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: