Будут ли удерживать алименты с больничного листа в 2018 году


Ситуация, когда плательщик отказывается платить положенную сумму, ссылаясь на наличие больничного листа, нередко вынуждает получателей обращаться в юридическую консультацию, чтобы выяснить удерживаются или нет алименты с сумм, полученных на таком основании. Так было и в прошлом, 2017, такие же вопросы поступают и в 2018 году. Порядок удержания алиментных выплат указан в постановлении

Правительства №841, и деньги, полученные по такому документу там тоже засчитываются в список доходов. С юридической точки зрения, действительно человек болен, или пытается, таким образом, избежать выплат, абсолютно не имеет значения. Ведь родитель, который должен помогать содержать своего ребенка, при оплате больничного получает реальный доход, выраженный в денежной сумме. Чтобы получить такой доход, ему достаточно предоставить больничный лист.

Как добиться выплаты алиментов с больничного листа


Для того чтобы получить алименты с больничного листа как в прошлом, так и в текущем, 2018 году, необходимо взять на руки и предъявить:

  • лист об исполнении, который выдается на основании решения суда;

  • полученный там же, судебный приказ об исполнении;

  • письменное алиментное соглашение.


Алименты с больничного листа удерживаются только на основании этих документов в противном случае будет это заявление от работника или собственноручно написанное письмо судебного пристава, оснований производить такие выплаты – нет.

Чтобы получить право на выплату причитающихся средств, в число документов включено специальное алиментное соглашение. Оно подписывается по согласию обеих сторон, однако, если неплательщик не хочет его заключать, есть второй вариант, предусмотренный законом.

Будут ли удерживать алименты с больничного листа в 2018 году

Чтобы получить алименты с больничного листа необходимо предоставить весь спимок документов

Решение через суд


После обращения в судебные инстанции и подачи заявления о выплате причитающихся средств с больничного, деньги будут взысканы посредством судебного иска, или в обязательном приказном порядке.






Судебная практика показывает, что постановление суда, как правило, решается в положительном смысле, даже если неплательщик – женщина, которая получила пособие по отпуску при будущем или настоящем рождении ребенка. Начисление такого пособия производится на основании статей соответствующего закона, и это одна из разновидностей страхового обеспечения.

Согласно постановлению №225, разновидность выплат, которая назначается по соцстраху, может быть суммой, из которой выплачиваются алименты.

Наличие документально подтвержденных прав для получения выплат с больничного дает основания к их удержанию с плательщика. Их могут произвести по месту работы, или удержать из личной собственности неплательщика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: