Размер алиментов на 1 ребенка в 2018 году


Еще в 2017 году были анонсированы поправки в Семейном кодексе, которых с нетерпением ожидали россияне. Они должны были коснуться многих вещей в том числе и минимальной суммы, гарантированной оплаты алиментов на 1 ребенка (ожидалось, что будет законодательно обозначена конкретная сумма на 1 ребенка, и она будет составлять 15 тыс. руб.). Закон должен был обеспечить жилищные алименты. Отдельным ожидаемым пунктом, не менее актуальным, ожидалось принятие решения о том, будет ли оплачиваться период учебы, если ребенок учится на стационаре в вузе.

Какой размер гарантированной оплаты, сколько процентов должен оплачивать один из родителей в отдельных, особо оговоренных случаях, и будут ли введены на законных основаниях ответы на другие вопросы, очень актуальные для граждан, пока не решено и в 2018 году.


Изменения в законе об алиментах


Нельзя сказать, что в той части Семейного кодекса, которая касается алиментов в том числе и на 1 ребенка, не произошло изменений в 2018 году. В.В. Путин, Президент Российской Федерации, подписал постановление, которое касалось должников не уплачивающих и существующий размер алиментов. Та часть Семейного кодекса, которая оговаривала сколько процентов должен платить один из родителей ими не выполнялась.

Поэтому в подписанном постановлении оговаривались вопросы ответственности должников. Репрессивные меры, согласно подписанному Гарантом постановлению, выражались в следующих шагах:

  • приостановлении действия водительских прав (то есть, должник лишается возможности на законных основаниях управлять транспортным средством, и в рабочее время, и вне его);

  • запрете выезда за пределы Российской Федерации вплоть до уплаты причитающейся суммы;

  • введении административной ответственности, представляющей, в зависимости от судебного решения арест на 15 суток, штраф в размере 20 тыс. руб., или даже исправительные работы.


Подписанное постановление касается всех злостных неплательщиков алиментов, будь они на 1 ребенка, или тем более, на нескольких. В 2018 году они коснутся любого алиментоплательщика, который не выполнил свои денежные обязательства по отношению к ребенку: не платил положенных сумм (согласно законным основаниям, которые определены в сумме, взыскиваемой в зависимости от существующей ситуации). Многое зависит от того, сколько процентов было начислено. Если неплательщик не явился по вызову к судебному приставу, он тоже будет за это платить.

При этом пристав составит протокол об административном нарушении. В Семейном кодексе есть и особо оговоренные обстоятельства, регламентирующие ситуацию, когда у неплательщика есть уважительные причины.

Размер алиментов на 1 ребенка в 2018 году

Как рассчитать алименты

Критерии, определяющие размер выплат по алиментам


В 2018 году алименты на 1 ребенка зависят от нескольких критериев. От них отталкиваются соответствующие органы, определяя надлежащий размер выплат у конкретного алиментоплательщика. Ситуации складываются разные, иногда точно ответить сколько процентов он должен платить бывает трудно.

В основном такой показатель зависит от следующих обстоятельств:

  • каким способом оформлено получение алиментов (добровольно, по обоюдному соглашению или взыскиваются посредством судебного разбирательства);

  • в каком виде назначено соответствующее взыскание (оно может проводиться в твердо обозначенной сумме, в виде % от доходов и др.);

  • есть ли у плательщика препятствия в виде социального положения или состояния здоровья (это касается пенсионеров по возрасту, тяжелобольных, инвалидов и безработных);

  • какое семейное положение у родителя, который должен выплачивать алименты (есть ли у него дети от другого брака или они в проекте, жена беременна или в отпуске по уходу за ребенком – в случае, если алименты выплачивает отец);

  • особых обстоятельств связанных с семейным положением матери, ее здоровьем и социальным положением ребенка (инвалид, несовершеннолетний, учащийся).


В Российской Федерации в основном вопрос о таких выплатах решается полюбовно, по взаимному согласию обеих сторон. Но нередко нуждающийся родитель вынужден прибегать к судебному разбирательству и использовать судебные инстанции, в качестве инструмента принуждения к выплате законодательно обусловленных обязательств.

Размер алиментов на 1 ребенка в 2018 году

Размер алиментов

Выплаты по соглашению сторон


Такой вид платежных обязательств практикуется при взаимном соглашении, достигнутом обоими родителями. Для его осуществления необходимо подписать у нотариуса соответствующим образом составленный документ, который тот обязан заверить. В документе оговаривается размер суммы, подлежащей выплате и сроки ее обязательного внесения.






Это может быть ежемесячная уплата произведенная в любые другие сроки, но основное определяющее условие – ребенок должен каждый месяц получать не менее четверти дохода своего родителя за такой же срок. Статья 81 Семейного кодекса РФ оговаривает, что это не обязательно зарплата, но часть легально зафиксированного дохода.

В подобных соглашениях существуют и другие формы выплаты:

  • законно заверенная передача части имущества:

  • сумма, выплаченная за весь надлежащий период, согласно существующим положениям кодекса;

  • твердая сумма, которую обязуется выплачивать родитель до определенного возраста или фиксированная ежемесячная выплата.


Твердая сумма не имеет ограничений в максимальных размерах (если это делается добровольно и материальное положение позволяет). Ее минимальный размер составляет ½ прожиточного минимума ребенка и может быть несколько разной, в зависимости от принятого ПМР в регионе проживания. Оплата алиментов по соглашению может производиться в нескольких случаях.
Размер алиментов на 1 ребенка в 2018 году

Исполнительный лист

Например, если плательщик без работы получает зарплату не в рублях и даже не в денежном эквиваленте (продуктами, промтоварами) или официально получает так мало, что для обеспечения ребенка четверти заработка не хватает.

Существует вероятность и назначения большей суммы, если к этому есть особые поводы и они обычно оговариваются при заключении соглашения. Такими причинами могут быть инвалидность или особая одаренность ребенка, которая требует дополнительных затрат на обучение. При наличии серьезного заболевания, которое требует лечения, в соглашении сторон это тоже учитывается. Согласно статье 117 СК, эти суммы подлежат обязательной индексации.

Размер суммы обычных алиментов


Алименты в стандартном понимании взыскиваются со всей суммы доходов. Это 25% или одна четвертая часть. Такое положение обусловлено статьей Семейного кодекса №81. Минимальный процент при этом не должен быть меньше, чем МРОТ.

Для защиты прав несовершеннолетнего, который воспитывается одним из родителей, алименты взыскиваются по списку, в 2018 году включающему:

  • основной оклад;

  • надбавки регулярного характера, премии;

  • деньги, получаемые за совместительство;

  • стипендии, пенсии, пособие по безработице;

  • задекларированные доходы ИП;

  • доходы от сдачи в аренду недвижимости или от регулярных сделок по ее купле-продаже;

  • задекларированные автором гонорары.


Размер алиментов на 1 ребенка в 2018 году

От чего зависит размер алиментов

Максимальный процент, который можно взыскать с человека – 70% зарплаты, но это можно сделать только в судебном порядке, при наличии у человека большой задолженности по уплате. Изначальному взысканию такой % не подлежит и касается только долгов по алиментам несовершеннолетним.

Если отец добровольно готов платить 50% и более в пользу своего малыша – это его право и никто не будет его в этом ограничивать. Но права ребенка законодательно защищены и он может быть в любом варианте принужден к их выполнению.

Уменьшение суммы оплаты плательщиком алиментов


Такая возможность тоже предусмотрена законодательно, потому что ситуации бывают разные. Если для этого есть достаточные основания, суд может принять решение и в пользу плательщика. Это бывает в предусмотренных Семейным кодексом случаях:

  • инвалидности 1 или 2 группы у отца;

  • наличие других лиц, находящихся на содержании (нетрудоспособных родителей или несовершеннолетних детей в другой семье);

  • при наличии у ребенка официальной работы, ИПД, источников дохода от аренды недвижимости, акций;

    когда алименты выплачиваются в 2 и более семьях, на разных детей (в этом случае он может отчислять не

  • более 33% на обоих, или по 16,5% на каждого);

  • иногда уменьшение суммы плательщика производится, если у него высокий доход и он считает, что четверти суммы его прибыли – слишком много для покрытия расходов малыша.


Внесение изменений в соответствующее законодательство анонсировано, но пока остается не реализованным, потому что правительство приняло постановление по увеличению размера МРОТ, на основании которого и высчитывается минимальная сумма алиментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: