Пенсия в России: как на ее прожить


Около 8 тысяч рублей — такая средняя пенсия в России в 2018 году. Некоторые лица пожилого возраста получают от 10 до 13 тысяч рублей, но это скорее исключение из правила. Для многих пенсионеров остается актуальным вопрос, как распорядится такой суммой, чтобы ее хватило на месяц? Как можно выжить на такие средства в России, какие способы и советы самые эффективные?


Как прожить на пенсию в России: советы пенсионерам, на чем можно сэкономить


Как улучшить условия проживания


Существуют специальные проекты для улучшения условий жизни людей пожилого возраста. Можно придерживаться следующих правил, если не хватает пенсионной выплаты:

  1. Стоит поискать адреса и телефоны служб защиты населения по месту проживания или регистрации. Не исключено, что в регионе есть акции, направленные на оформление соответствующих субсидий. Важно уточнить, какие категории населения могут относиться к льготным условиям оплаты ЖКХ.

  2. Если раньше были заслуги, то нужно узнать, пришло ли ваше время для оформления удостоверения. Оно называется «Ветеран труда» (это и есть определенная льгота).

  3. Также существуют рекомендации по обращению в общество «Красный крест». Не всегда у пенсионеров есть моральные силы на поиск дополнительных средств.


Нужно обратить внимание на региональные общественные фонды. Они помогают при бедственном положении пенсионеров. Так можно посодействовать своему ближнему, улучшить свое качество жизни благодаря решению проблемы.

Пенсия в России: как на ее прожить

Как пожить на пенсию

Что делать, если не хватает пенсии


При условии, если пенсионной выплаты недостаточно для поддержания нормального уровня жизни, то нужно переходить на экономию средств.






Стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • изменить свои жилищные условия, обменять квартиру на более скромный вариант, где оплата будет намного меньше;

  • также можно арендовать квартиру с меньшим количеством квадратных метров, а ту, что находится в собственности — сдать в аренду (здесь обязательно нужно закладывать сумму на будущий ремонт помещения, так как после квартирантов оно не всегда остается в надлежащем виде);

  • специалисты рекомендуют сдать в аренду одно из комнат в квартире или доме (нужно заранее подумать о том, будет ли комфортным нахождения чужих людей в помещении, если нет — то лучше сразу откинуть такой вариант);

  • для многих людей пожилого возраста может показаться приемлемым поиск родной души, которая поможет скоротать старость (если сложить две пенсии, то сумма увеличится практически вдвое, а затраты на жилье и еду сократятся);

  • в летнее время для проживания рекомендуется использовать дачный участок, это уменьшит затраты на содержание жилья и покупку необходимых продуктов питания.


Все чаще лица пожилого возраста стремятся экономить на еде. Они сводят к минимуму в своем рационе количество сахара, колбас, майонеза. Можно перейти на здоровую пищу, делать закатки на зиму.

Еще один вариант в сохранении средств — это посещений магазинов во время проведения акций. Так можно купить продукты по скидкам, что сэкономит от 10 до 20 процентов от пенсии.


Путина спросили, как прожить на российскую пенсию?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: