Компенсация пенсионерам в 2018 году

Фонд обязательного медицинского страхования предупреждает граждан Российской Федерации, что компенсация за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС не предусмотрена ни существующим законодательством, ни уставом самого Фонда. Люди, которые распространяют в виртуальном информационном пространстве сообщения о якобы имеющей место выплате компенсации по полису ОМС, – не более, чем наглые и беспринципные аферисты.

Обещанный возврат средств – хорошо продуманная схема мошенничества, в ходе которой у граждан изымаются деньги, якобы предназначенные для оплаты начисленных организационных расходов. В стране не предусмотрено никакого возвращения средств за неиспользованные медицинские услуги, поскольку фонд ОМС использует их для покрытия текущих расходов.


Будет ли доплата пенсионерам в 2018 году 10 тысяч рублей


Масштабы проводимой аферы


Мошенничество – одно из самых распространенных уголовных преступлений, которое преступникам удается осуществлять за счет правовой неграмотности и предельной доверчивости отдельных граждан. Такое преступление снова проведено по адресу ФОМС. Это не первый случай деятельности мошенников, которые ловко используют виртуальное пространство для извлечения денег у граждан, не знакомых с элементарными правилами работы Фонда.

Никакой компенсации за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС нет, и быть не может потому что деньги, уплаченные в виде взносов расходуются на насущные нужды:

  • оплату труда медицинского персонала;

  • коммунальные расходы и электроэнергию;

  • приобретение лекарств и расходных материалов;

  • оплату содержания пациентов в медучреждениях;

  • другие фактические расходы.


Компенсация пенсионерам в 2018 году

Компенсации за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС нет

Все эти затраты производятся для оказания медицинских услуг, и если конкретный человек не использовал перечисленные средства по состоянию здоровья, они были потрачены на других пациентов. Но подобные расходы не компенсируются, потому что предусматривают не только обязательную выплату взносов, но и непременное оказание медицинской помощи со стороны Фонда, любому из граждан, которые их платят.

Мошенники, размещающие от имени ФОМС на сайтах сообщения о компенсации за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС, не только разработали ловкую схему присвоения денег, перечислявшихся обманутыми людьми. Они получали, таким образом, и доступ к банковским картам доверчивых посетителей сайта, откуда снимали и остальные денежные средства.

Поскольку для перемещений в виртуальном пространстве не требуется ни денег, ни времени, первыми пострадали от ловких мошенников жители Ставропольского края, но есть сигналы и о размещении подобных сайтов в других регионах и субъектах страны, в частности, в Ямало-Ненецком автономном округе. Некоторые пользователи перечислили по обманной схеме до 15 тыс. р., прежде, чем поняли, что попали в обманную схему выманивания.

Федеральные власти провели экспертизу дизайна сайта, с которого осенью 2017 предлагалось получить компенсации по СНИПС. На основании сравнения тогдашнего оформления сайтов и нынешнего оружия мошенников, и по характерным особенностям преступной схемы, удалось выяснить, что это дело рук одних и тех же преступников.

Компенсация пенсионерам в 2018 году

Медицинское страхование

Компенсационный центр и другие особенности мошеннической схемы


Минимальное изучение устава Фонда обязательного медицинского страхования позволило бы гражданам избежать грабительской схемы мошенничества. Федеральное законодательство, принятое по обязательному медицинскому страхованию, предусматривает оказание бесплатной медицинской помощи любому, кто платит взносы, но в нем нет никакого подтвержденного законодательно пункта о компенсации за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС.

На многих жертв мошеннической схемы подействовало ловко упомянутое наличие такого пункта, которое правительство якобы скрывает от рядовых граждан. Большинство обманутых сразу же поверило, что уплаченные взносы можно легко вернуть. И также легко уверовало в возможность получения колоссальных сумм, намного превышающих реально выплаченные средства.

Нельзя не признать, что преступники ловко используют не только правовую неграмотность и доверчивость рядовых граждан, но и особенности психологии определенных социальных категорий. Они задействуют не только профессионально оформленный сайт (который через несколько дней прекращает существование), но и определенные визуальные эффекты:

  • на нем работал виртуальный оператор с реальным именем;

  • в интернете были размещены ссылки в основном в социальных сетях и мессенджерах, по которым можно было перейти на сайт мошенников;

  • рассылались заманчивые предложения по электронной почте, из которых сразу можно было проследовать на указанный адрес;

  • после введения запрошенных личных данных на экране моментально появлялись цифры якобы полагающихся, и начисленных в законном порядке выплат, неизменно довольно большие (от 100 тыс. р.);

  • посетителя сайта соединяли с Единой базой (платформой) страховщиков (в сообщении от нее имелась даже служба поддержки с электронным адресом, по которому можно было обратиться).


В целом схема выманивания денег сильно напоминала пресловутый лохотрон в 90-х, на котором люди, в подземных переходах, проигрывали огромные суммы, в надежде получить главный приз. Только там действовали подставные лица, ловко втягивающие доверчивых людей в лотерею с заведомо печальным итогом.

Компенсация пенсионерам в 2018 году

ФОМС России

Почему люди так легко попадались на удочку мошенников


Для этого имелось несколько предпосылок. Человека, уже сталкивавшегося с подобными случаями, или обладающего некоторым опытом общения в интернете, на подобные ухищрения поймать не так-то легко. Но здесь – маячили выплаты в 100 000 и более рублей, которые надо было изначально проплатить.



На фоне предстоящего получения компенсации (которой просто не существует в реальном мире), доверчивые люди (чаще всего пенсионеры и малообеспеченные люди без высшего образования), считали предстающие выплаты незначительными.

Поначалу они легко расставались с деньгами, привлеченные кажущемся минимализмом проплат, по сравнению с маячившим итогом. Дальше начинал действовать определенный азарт, и деньги отправлялись все так же легко:

  • за 200–250 р. пользователи получали доступ к несуществующей базе компенсации (якобы ловко скрываемой правительством от рядового гражданина);

  • проверка личных данных обходилась в какие-то 550 р.;

  • получение пин-кода для защиты конфиденциальности – еще в 510 р.;

  • шифровальный ключ безопасности стоил уже 1250 р.;

  • услуги оператора Ирины завешивали 2750 р.;

  • разблокирование несуществующего архива обходилось в 2170 р.;

  • фиксированная транзакция стоила 2490.


Преступники намеренно избегали крупных сумм и ловко обыгрывали банковские и компьютерные термины, для создания у обманутого человека иллюзии достоверности целей перечисления денег. Самым доверчивым удавалось добраться и до выплаты 13% налога на сумму, якобы начисленной компенсации, которую предлагалось отправить, в качестве подтверждения решимости (!), для получения выплат, с преодолением любых возможных трудностей. К моменту, когда человек начинал понимать, что его обманывают, общий итог составлял довольно внушительную для него цифру.
Компенсация пенсионерам в 2018 году

Задачи федерального ФОМС

Причина доверчивости человека, который легко отравлял все более значительные суммы для получения гипотетической огромной компенсации, заключалась и в ловком манипулировании сознанием, и профессионально обставленной атрибутике:
несуществующими электронными адресами, которые не было времени проверить;


  • ссылкой на выдуманное Соглашение о социальных компенсациях № 367 РК/2017 от 11 мая 2017 г., которого не существует в реальности (приведенные цифры – бессмысленный набор);

  • выдуманными благодарственными отзывами от несуществующих граждан, размещенными в специальной информационной ленте, которая присутствовала на профессионально оформленном сайте;

  • название орудия мошенников, которое в первых версиях звучало, как «Единый центр компенсаций по страховым случаям», а позже трансформировалось, в целях затруднения поиска правоохранительными органами, или во избежание разоблачения, в «Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг».


ФОМС размещает предупреждения о преступном мошенничестве в виртуальном информационном пространстве, для предотвращения подобных случаев. Внешние аксессуары и название сайта могут измениться, как это обычно и бывает в подобных случаях, а сам сайт – исчезнуть с прежнего адреса и возникнуть на новом.

Суть предупреждения в том, что никакие компенсации по ОМС не предусмотрены законом, а ссылки на пользовательское соглашение об этом – переадресация к несуществующему документу для выуживания денег под ловко придуманным предлогом.


5000 рублей Пенсионерам в 2018 году?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: