Социальная пенсия: что это такое

Часто в СМИ можно услышать такой термин, как социальная пенсия. Но не все знают, что за ним кроется. На самом деле это государственная помощь людям, которые относятся к категории нетрудоспособного населения. Ее перечисление связано определенными жизненными ситуациями. При изменении определенных условий для лица, находящегося на иждивении, такое пособие может быть отменено.


Что такое Социальная Пенсия


Государственные выплаты по объективным причинам и обстоятельствам


Правовая неграмотность нередко вызвана молодостью, материальным достатком и работоспособностью, при которой человек может зарабатывать на жизнь для себя и своей семьи, или пользоваться благами, доставшимися ему по наследству. Они понятия не имеют о таких вещах, как социальная пенсия, что это такое, кому выплачивается эта небольшая сумма.

В то же время существуют определенные категории граждан, которые не могут заработать на проживание, в силу не зависящих от них объективных обстоятельств. Поскольку они живут в современном мире, и в правовом государстве, оно обязано заботиться о том, чтобы у них были минимальные средства к существованию.

Социальная пенсия: что это такое

Социальная пенсия

Государство производит выплаты денежных средств определенным категориям населения, которые не могут зарабатывать себе на жизнь ввиду нетрудоспособности, возрастной или связанной с нездоровьем. Это и есть социальная пенсия. Те, у кого нет денег на самое необходимое, потому что они не могут работать, получают такую выплату от государства и знают, и что это такое, и кому она выплачивается. К таким категориям относятся инвалиды или люди пожилого возраста, у которых нет трудового стажа, но работать они уже не в состоянии. В демократическом государстве недопустимо. Чтобы человек умирал с голоду, будучи гражданином этой страны, поэтому из ее бюджета выплачивается определенная сумма, обусловленная законодательно.

Социальная пенсия, говоря юридическим языком, это категория выплат, которые производятся людям без трудового стажа, нетрудоспособным и не имеющим средств к существованию. Она не очень велика, но зависит от того, кому выплачивается, и люди, которые ее получают, прекрасно знают, что это такое. Это – их единственный способ выжить, который предусмотрен существующим законодательством, потому что выплачивается она из государственного бюджета, а не из страхового фонда.

Страховую пенсию получают люди, которые работали и выплачивали страховые взносы. Тех, кто не мог, или не хотел этого делать, обеспечивает федеральный бюджет. Некоторые добавки могут производиться оттуда, если размер социальной пенсии в регионе получателя составляет более низкую сумму, чем определенная центральным правительством по месту жительства.

Если же в регионе социальные выплаты выше, чем определенные центральной властью, то пенсионеру доплачивает региональный бюджет.

Документом, который регламентирует, кому, при каких обстоятельствах, и сколько выплачивается, является Федеральный закон от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В нем четко прописано, что такое страховая и социальная пенсия, как, и при помощи каких расчетов, ежегодно определяется ее размер и проводится индексация. Это на сегодняшний день основной закон для подобных финансовых начислений.
Социальная пенсия: что это такое

Социальная пенсия

Кто имеет право на начисление социальной пенсии


Согласно Федеральному закону, принятому 15.12.2001 г., под №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», право на получение социальной пенсии имеют следующие граждане:

  • лица, достигшие определенного возраста, в силу которого они не могут работать, но не располагают трудовым стажем;

  • дети, которые лишились одного или обоих родителей, но по возрасту не могут себя обеспечить (такая пенсия положена до 18 лет, но продлевается, если ребенок учиться в учебном заведении на бюджетной форме оплаты);

  • коренные жители Крайнего Севера, с определенного возраста;

  • инвалиды 1,2, и 3 групп, при наличии документально подтвержденной нетрудоспособности и невозможности работать на протяжении жизни или в течение определенного срока.


Размер социальной пенсии изменяется ежегодно для пенсионеров и детей, которые потеряли родителей. Он зависит от суммы выплат, принятых на основании состояния бюджета, уровня инфляции и существующих цен. Инвалиды могут получать пенсию по временной нетрудоспособности, или до конца жизни, при более серьезных патологиях. Люди, достигшие пожилого возраста, получают ее до окончания жизненного срока.



Дети без родителей имеют право на получение СП до 18 лет, или до окончания обучения на бюджетном отделении вуза или среднего специального заведения.

Социальная пенсия: что это такое

Кому положена социальная пенсия

Порядок признания права на социальную пенсию


Выплаты назначаются после предоставления документов, подтверждающих право получателя. Поскольку категории, которым назначается ежемесячная сумма, разные (а в некоторых случаях отличаются и суммы), признание права на государственное обеспечение происходит после документального подтверждения:

  • инвалиды предоставляют документы, полученные после медицинского обследования, которое не только подтверждает нетрудоспособность, но и определяет, к какой группе он относится (для этого представляется выписка из заключения медико-социальной экспертизы);

  • дети-сироты получают пенсию, после предоставления справки одного или обоих кормильцев, и она назначается в полном объеме в обоих случаях;

  • СП по старости предоставляется гражданам преклонного возраста без трудового стажа, или гражданам преклонного возраста, имеющим вид на жительство в РФ, и живущих в стране не менее 15 лет;

  • жителям Крайнего Севера она предоставляется ввиду особенностей жизненного устройства и быта, и раньше чем другим гражданам страны из-за экстремальных климатических условий.


Социальная пенсия: что это такое

Кому выплачивают социальную пенсию

Существуют и некоторые особенности назначения для определенных категорий. Так, к народам Крайнего Севера относятся только те, кто ведет кочевой образ жизни или промысел, как и их предки. Инвалид может рассчитывать на социальную пенсию, при условии полного отсутствия трудового стажа, а если у него есть хоть один день такого стажа, пенсия начисляется по другому федеральному закону.

Оформление социальной пенсии


Все граждане, претендующие на назначение социальных выплат, предоставляют в соответствующие государственные инстанции удостоверяющий личность документ, заявление и официальные бумаги, подтверждающие их права.
Социальная пенсия: что это такое

Как оформить социальную пенсию

Сделать это можно:

  • через личный кабинет, созданный на официальном сайте Пенсионного Фонда России;

  • в многофункциональном центр (МФЦ);

  • в территориальном органе Пенсионного Фонда России, который располагается по месту жительства

  • предполагаемого пенсионера.


Документы может подать и сам пенсионер, и его представитель, у которого есть официально подтвержденные полномочия. Аналогичным образом можно получать и пенсию, оформив доверенность у нотариуса или в том отделении, где она будет выдаваться.

Для этого необходимо присутствовать лично и получателю, и его предполагаемому представителю, наделенному правами на осуществление его финансовых операций. Эти права вступают в силу после подписания доверенности.

Расчет социальной пенсии производится ежегодно, на основании статистических данных, их обработки и определения минимальной потребительской корзины. Стоимость продуктов, вещей и коммунальных услуг для каждой категории социальных пенсионеров – и есть размер минимальной пенсии, которую может получать пенсионер. У инвалидов другой порядок начисления выплат, их суммы зависят от группы инвалидности, а детям-сиротам начисления осуществляются по детским показателям.


Кто имеет право на получение социальной пенсии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: