Реформы МВД в 2018 году


Предметом нескончаемых обсуждений и дискуссий стали реформы МВД в 2018 году. Известно, что помимо них предстоят изменения в МЧС, СКП (и даже ФСБ). Последние новости говорят о сокращении ФСИН в основном руководящих должностей, переход этой важной службы в ведомство МВД. При этом последние новости упоминают о повышении окладов тем сотрудникам, которые перейдут в новую для себя силовую структуру.

Судя по всему, именно с этих преобразований и начинается проведение реформы МВД. В 2018 году она принимает в свой состав ответственное федеральное ведомство, к работе которого сотрудники Министерства внутренних дел неоднократно предъявляли претензии и высказывали нарекания.


Реформа в МВД в 2018


Реформа стартовала уже давно


Некоторые предварительные этапы Министерство внутренних дел России уже успешно миновало, и даже успело свыкнуться с переименованием служащих ведомства. Но грядущие реформы МВД судя по всему, только начались, после присоединения к одному из основных силовых ведомств службы контроля за оборотом наркотиков и миграционной службы. Они ранее представляли собой отдельные силовые структуры исполнительной ветви власти. Проявилась не только тенденция к укрупнению силовых ведомств, но и расширению полномочий главы министерства.

О присоединении ФСИН к министерству в 2018 году последние новости от оппозиции и от некоторых проправительственных изданий уже высказались в неодобрительном тоне. Основной аргумент состоял в причине, которая стала основной при разделении на отдельные ведомства. Сотрудники полиции, занимающиеся расследованиями преступлений, смогут теперь оказывать на них силовое давление непосредственно в местах заключений. В период существования Федеральной службы исполнения наказаний она могла этому препятствовать.

Трезвомыслящие СМИ говорят и о положительных сторонах проводимого реформирования, которое уберет значительную часть управленцев. Это позволит повысить заработную плату рядовым сотрудникам. Такой подход даст возможность успешнее осуществлять антикоррупционные меры и привлечет работников на не очень престижную и доходную (для недобросовестных работников) службу.
Реформы МВД в 2018 году

Удостоверение МВД

Официальным стартом реформы МВД можно считать далеко не все меры, которые предполагаются в 2018 году, а более ранние преобразования, в ходе которых:

  • произошло переименование милиции в полицию;

  • добавилась Национальная гвардия и Федеральная служба войск;

  • снижена численность полицейских в определенных субъектах Федерации;

  • часть полномочий, ранее принадлежавших сотрудникам МВД, перешла к другим структурам;

  • намечены шаги по передаче специальных медучреждений в ведомство Минздрава, для осуществления

  • отбора физически здоровых и подготовленных людей без участия коррумпированных сотрудников

  • поликлиник и больниц МВД.


Последние новости предполагают в последнем пункте списка несомненную пользу, которая состоит и в экономии на финансировании ведомственных поликлиник и санаториев весьма крупной суммы из бюджета, и в беспристрастном прохождении медицинской комиссии для определения профессиональной пригодности.

Реформы МВД в 2018 году

Полиция России

Причины грядущего реформирования


Основной причиной проведения реформ именно в МВД, аналитики называют проведение Чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году в нескольких российских городах. Это, ожидаемое многими мероприятие, на которое съедутся болельщики из многих стран, может привести к разгулу преступности и уличным беспорядкам, представлять угрозу национальной безопасности. Последние новости состоят в том, что планируется не только повышение окладов рядовым сотрудникам, но и увеличение пенсии примерно на 7%. В 2018 планируется и рост сумм, выделенных из бюджета на зарплату вольнонаемных сотрудников полиции, однако, точные цифры не называются, потому что они зависят от состояния бюджета страны.






Реформы, которые станут органическим продолжением уже начатых преобразований, производятся для приведения в соответствие должностных обязанностей министерства с реальным состоянием дел.

Реформы МВД в 2018 году

Реформа проводиться для улучшения качества работы сотрудников

Для того чтобы обеспечить выполнение основных функций одной из самых важных силовых структур, уже подготовлены определенные предложения и представлен проект, именуемый «Повышение обороноспособности и безопасности государства на 2018–2024 годы», подготовленный Межведомственной рабочей группой при аппарате СБ России.

Предложенные в нем меры выглядят следующим образом:

  • упразднение межведомственных медучреждений и обслуживание сотрудников путем добровольного мед.страхования;

  • кадровики, сотрудники бухгалтерии и психологи могут перейти в категорию гражданских служащих;

  • есть мнение о передаче экспертно-криминалистической службы в ведомство федеральных госпредприятий унитарного характера;

  • выдача паспортов и удостоверений водителя может быть передана в Министерство юстиции или в Госреестр;

  • сокращения коснутся подразделения по борьбе с экстремизмом и управления того же профиля, которое называется Управлением по противодействию экстремизму (этим будет заниматься Росгвардия).


Реформы МВД в 2018 году

Росгвардия будет бороться с экстремизмом 

Не менее интересными представляются, в свете нынешних событий, и распоряжения в отдельных регионах, отданные по рекомендациям Министерства. Сотрудникам полиции запрещается посещать места продажи алкоголя (бары, кафе и рестораны), брать микрокредиты, а взамен этого они должны соблюдать дисциплину и бывать у своих сотрудников дома не реже одного раза в полгода.

В МВД России предполагается расформирование многих структур и подразделений, которые ранее предназначались для сохранения правопорядка и обеспечения безопасности граждан. В последних новостях неоднократно муссировалось и еще одно новшество, проводимое с благими намерениями. Служба ФСБ будет преобразована в огромное Министерство государственной безопасности.

Оно должно не только бороться с коррупционными структурами, но и воспитывать честных полицейских, для возвращения в гражданах страны веры в законность и правопорядок, честных правоохранителей и полицейских, добросовестно выполняющих свою основную работу. Насколько все это серьезно, и когда будет окончательно завершено – не может предсказать ни один прорицатель, а принесет ли ощутимые и ожидаемые прерогативы – покажет только время.


Путин не видит улучшения работы МВД 28.02.2018


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: