СКР в 2018 году: реформа и ее последствия

Все больше аналитиков предсказывает ожидаемые процессы реорганизации силовых структур, которые необходимы для обновления и усовершенствования внутренней ситуации в стране. Судя по обзорам, состоится реформа СКР. В 2018 году последние новости об этой структуре еще больше укрепляют их в этом мнении. Единственное, в чем они расходятся – в сроках начала реформирования. До выборов Президента России основным прогнозируемым сроком был именно выборный процесс, сейчас называют время после инаугурации Президента, которая состоится 7 мая 2018 года.


Авторитет прокуратуры поднимут в 2018-м


Печатные и виртуальные источники


Версии журналистов оппозиционных изданий едины во мнении, что СКР России и Генеральная прокуратура РФ – два силовых ведомства, которые постоянно находятся в некотором противостоянии при этом, дублируя деятельность и функции друг друга.

По вполне понятной причине, оппозиционная пресса крайне негативно относится к структуре, подчиняющейся напрямую Президенту. Его главе, Александру Бастрыкину, предъявляется масса претензий, в число которых входит и вызов на допрос сына Генерального прокурора Юрия Чайки (конфликт тогда вмешался Дмитрий Медведев, который на тот момент был действующим Президентом), и гипотетическое гражданство Чехии. И даже стихи, которые якобы публикует в интернете нынешний глава Следственного комитета.
СКР в 2018 году: реформа и ее последствия

Александр Бастрыкин

По мнению «осведомленных» об аппаратных играх и позициях, занимаемых в рейтинге подвластных силовых формирований и структур, Президент должен подойти к реформе СКР в 2018 году конструктивно и ликвидировать одну из взаимодействующих, но конфликтующих между собой государственных организаций.

Последние новости, касающиеся не только реформы СКР, но и других силовых ведомств, свидетельствуют не о тенденции к ликвидации, а о выстраивании более прочной силовой линии власти, необходимость в которой давно назрела.
СКР в 2018 году: реформа и ее последствия

Следственный комитет

Реформы или ликвидация – аргументы за и против


По мнению политологов, считающих себя непредвзято и объективно настроенными к действующей власти, вопрос о реформах в СКР вовсе не стоит альтернативно (ликвидация или переход под ведомство Генпрокуратуры). Проблема решается менее кардинально, и речь идет о преобразовании структуры не только с сохранением ее функциональных обязанностей, но и с добавлением новых полномочий, функций и обязанностей. Последние новости говорят о непрерывных кадровых ротациях и высоком уровне коррупции, царящих в нынешнем Следственном Комитете, не забывая упомянуть о громких и резонансных делах, которые расследовала ФСБ по отношению к его сотрудникам на достаточно высоких постах.

Предвзятая точка зрения заключается в «войне» между СКР и ФСБ. Журналисты полагают, что это следствие спешно реализованных операций Федеральной Службы Безопасности, глава которой выполнял задание более высокого уровня власти или обеспокоен ситуацией, которая сложилась по оперативным донесениям, предоставленным его агентами.

СКР в 2018 году: реформа и ее последствия

В 018 году планируется ликвидировать СКР

Реорганизация СКР, или его ликвидация, и образование несколько иной структуры, совсем недавно созданной для контроля Президентом деятельности Генеральной Прокуратуры и проведения следственных мероприятий – объективно предсказуемая реальность. В ней рядовым сотрудникам нечего опасаться, поскольку у них, скорее всего, поменяются только названия должностей, но не зарплаты и не помещения. Но кадровая ротация в верхних эшелонах непременно состоится.



Прибавится контроля и обязанностей, станет меньше возможности для повторения недавних скандальных громких дел.

Официальный представитель СКР напрочь отрицает возможность каких-то перемен в Следственном Комитете, но в пользу возможного переустройства и реформирования говорят некоторые общеизвестные факты:

  • официально такая идея уже была озвучена Дмитрием Медведевым, который мотивировал это необходимостью обеспечения максимальной безопасности страны (!);

  • неоднократно указывалось на необходимость смены руководящего состава (тема стала особенно актуальной после громкого скандала с начальником УСБ СК М. Максименковым, его замом А. Ламоновым, и замруководителя московского отделения СКР Д. Никандровым, обвинявшимся в мегакрупной взятке):

  • в резонансном скандале с освобождением криминального авторитета каким-то образом оказался замешан и А. Бастрыкин, и представители ФСБ заявили, что нити преступного сообщества ведут в СК извне;

  • намеченные властями, и уже начатые мероприятия по обеспечению работы командного состава, и противодействия воцарившейся в СК коррупции.


Какие из озвученных прогнозов сбудутся на сегодняшний день знают только представители высших эшелонов власти, которые, видимо, намерены не декларировать намеченные действия, а сразу начинать их после определенной даты.

СКР в 2018 году: реформа и ее последствия

Д. А. Медведев

Глобальные планы: правда или фейк


Последние новости, опубликованные в виртуальном информационном пространстве о реформе СКР в 2018 году в основном сводятся к критике власти, страны и общественного устройства России. Но есть и интересные сообщения, достоверность которых пока не подтверждена. В 2018, по мнению источника, СКР будет преобразован в ФСР (Федеральную службу расследований).

Она будет выполнять не только функции прежней структуры (досудебное следствие), но и заниматься расследованиями получения взяток, убийств, уклонениями от уплаты налогов и сборов с организаций и страховых сборов, и даже передачей, сбором, похищением или хранением сведений, которые могут быть государственной тайной, для продажи иностранным государствам.

Называются даже 2 возможные кандидатуры на пост главы вновь созданной федеральной службы, у которых, по мнению аналитиков примерно равные шансы на эту должность:

  • И. Краснов, генерал-майор юстиции, ныне действующий зам. председателя СК РФ;

  • А. Романов, генерал-майор юстиции начальник СУ МВД.


И у одного предполагаемого кандидата, и у другого, за плечами есть резонансные расследования и государственные награды, но это не означает, что кто-то из них обязательно станет действующим главой ФСР, если такое предположение материализуется. Вполне вероятно, что, в реальном измерении, на должность будет назначен человек, не имеющий отношения к СКР, во избежание продолжения политических и коррупционных связей с прежним командным составом.


Правовое поле. Реформа следствия?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: