Пособие на ранних сроках беременности в 2018 году


Женщины детородного возраста, планирующие обзаводиться детьми, должны знать, что в Российской Федерации полагается не только пособие после появления на свет ребенка, но и некоторая денежная сумма за постановку на учет в ранние сроки беременности. Пособие 2018 уплачивается в размере 613,14 р. в январе, а с 1 февраля оно умножается на коэффициент 1,032 и составляет 632,76 р. Сумма небольшая, но зато она выплачивается и студенткам, и нетрудоустроенным женщинам, недавно потерявшим работу и тем, кто занят в индивидуальном предпринимательстве и при этом уплачивает социальные взносы.

Если встать на учет в ранние сроки беременности, и получить об этом справку в медицинском заведении, а заявление подать в соответствующие органы вместе с документами на получение выплат по беременности и родам, такое пособие в 2018 тоже будет предоставлено, и выплачено с момента подачи соответствующей справки.

С пособия на ранние сроки беременности в 2018 году точно так же не взимается налог, ни расходы на перечисление, которые оплачиваются за счет работодателя, социальной защиты или государственного учреждения, в котором работает или учится будущая мама.


Пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности


Кому предоставляется пособие на РСБ


Частный предприниматель обязан выплатить сумму в течение десяти дней с момента предоставления документов, а в госучреждении и органах социальной защиты деньги начисляют в следующем месяце, до 26 числа. При переводе суммы не взимается также оплата за банковские операции и ее не включают в расходы.

Для получения пособия необходимо встать на учет в медицинском учреждении на сроке до 12 недель, получить соответствующую справку и предоставить ее по месту работы, учебы или службы. Если будущая мама не учится и не работает, то она представляет эту справку в органы социальной защиты.

Пособие на ранних сроках беременности в 2018 году

Пособие выплачивается из федерального бюджета или работодателем

Пособие будущим мамам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, выплачивается из средств работодателя или федерального бюджета. В течение года после утраты рабочего места такое пособие можно получить в органах социальной защиты, где эти средства назначаются и выплачиваются из денежных сумм, перечисленных для проведения выплат такого рода. Как и во все годы, которые прошли с момента принятия федерального Закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г., и согласно статьям 4.2, 5, 10, выплата ежегодно увеличивается на районный коэффициент.

Это действует для районов Крайнего Севера, местностей, которые приравнены к ним, или имеют определенные особенности климата, а также на ежегодный коэффициент, который определяется правительством Российской Федерации.

В 2018 году сумма выплат за постановку на учет, на раннем сроке (до 12 недель) будет составлять 613,14 р, а в январе, после индексации — 632,76 р., а в районах с неблагоприятным климатом – эта сумма умножается на районный коэффициент.

Право на получение денежной суммы имеют несколько категорий женщин:

  • студентки очного отделения (выплачивается из федерального бюджета);

  • женщины-военнослужащие, проходящие службу по контракту (тоже из ФБ);

  • трудоустроенные будущие матери, выплачивающие обязательное социальное страхование (из средств органов Соцстраха, которые перечисляются из федеральных фондов);

  • женщины-частные предприниматели, адвокаты, нотариусы, которые добровольно выплачивают взносы в органы социального страхования;

  • уволенные после ликвидации предприятия, и вставшие на учет по безработице, в течение года после потери рабочего места.


Обращение за пособием производится после получения справки в женской консультации о том, что женщина стала на учет в первом триместре беременности, то есть обратилась в соответствующее медицинское учреждение для профессионального наблюдения за ходом развития будущего ребенка. Выплаты будет производить соответствующая категории инстанция, после предоставления справки, оформленной в женской консультации. Ее обычно достаточно для назначения и своевременного получения положенной суммы.






Пособие на РСБ не облагается ни налогами, ни расходами, ни оплатой банковских услуг, если оно переводится, по просьбе беременной женщины, на банковскую карту.

Пособие на ранних сроках беременности в 2018 году

Пособие можно получать на банковскую карту

Выплаты по региону проживания


На ранних сроках беременности предусмотрена выплата небольшого пособия, и в 2018 году, как и в прошлые годы, некоторые субъекты федерации доплачивают будущим мамам дополнительные суммы, чтобы оказать поддержку молодым семьям. Право на региональные доплаты или отдельные пособия имеют только люди, постоянно проживающие в регионе. Екатеринбург и Свердловская область в этом смысле не исключение.

Демографическая ситуации в этом регионе лучше среднего показателя по многим субъектам Российской Федерации и рождаемость в этих областях превышает средний показатель по стране. В Екатеринбурге и Свердловской области есть районы с разным коэффициентом доплаты по региону (1,15 и 1,20), но сумма выплаты пособия по постановке на учет, на ранних сроках беременности все равно выше общефедеральной:

  • в районах с коэффициентом 1, 15 оно составляет 722,74 р;

  • в районах с коэффициентом 1, 20–754, 16 р.


Пособие за постановку на учет, на ранних сроках беременности можно получить на основании справки, которая оформляется на сроке от начала до 12 недели (в 1 триместре). Выплату можно получить с 28 недели до конца декретного отпуска. Для того чтобы такое пособие было предоставлено, необходимо написать заявление, составленное в домашних условиях, или в соответствующем месте, по положенному образцу.
Пособие на ранних сроках беременности в 2018 году

Размер выплат зависит от местожительства

К нему надо приложить справку, полученную в женской консультации. Если документы по пособию за постановку на учет по РСБ подаются вместе с пакетом официальных бумаг на оформление декретного отпуска, его можно получить с декретными выплатами. Если справка предоставляется отдельно (уже после назначения выплат по декрету), пособие можно получить в государственном учреждении в день выплаты зарплаты, или не позднее 26 числа следующего месяца.

Молодые семьи, которые решили обзавестись детьми, должны обладать определенными правовыми знаниями. Это позволит им получить максимально возможное денежное вспомоществование от государства.

Для этой цели существуют специальные сайты, или можно обратиться в инстанции, ссылаясь на различные статьи Федерального Закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Право на дополнительную единовременную выплату к пособию по беременности и родам, за постановку на учет, на ранних сроках, женщина имеет согласно ст.9.


На сколько увеличится декретное пособие в 2018 году


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: