Документы для получения ветерана труда в 2018 году


Многих граждан в современности волнует вопрос, как получить ветерана труда в 2018 году. По сути, ветеран труда является гражданином, который добросовестно проработал положенный срок и теперь имеет право на некоторые привилегии со стороны государства. Если речь идет о гражданах, которые работали еще со времен Великой Отечественной войны, то их трудовой стаж должен составлять 25 лет и 20 лет у мужчин и женщин соответственно. Отдельно стоит отметить, что особыми привилегиями наделяются те люди, которые отработали не менее 15 лет в определенной отрасли.


Льготы ветеранам труда


Общие моменты


Причем в законодательстве по этому поводу происходили некоторые изменения, однако было упомянуто, что те граждане, которые получили звание ветерана труда еще до наступления 2016 года, сохраняют за собой данную привилегию. Те люди, которые еще не получили данное звание, но уже накопили необходимый для этого трудовой стаж, также имеют право на его получение, но только по достижению пенсионного возраста.

Однако в законодательстве федеральный закон дополнился еще одним пунктом, согласно которому порядок и все условия, на основании которых происходит предоставление данного звания, определяются соответствующими субъектами Федерации в отдельности. В такой ситуации многие регионы придерживаются правила создавать нормативные акты, которые заключают в себе незначительные различия от предыдущей версии.

Документы для получения ветерана труда в 2018 году

Удостоверение ветерана труда

При этом необходимо помнить, что все льготы, которые могут быть предоставлены, подразделяются на – федеральные и региональные. При этом не стоит получать звание ветерана труда несколько раз подряд, поскольку и для одного уровня, и для другого достаточно предъявления соответствующего удостоверения, которое подтвердит, что гражданин действительно является ветераном труда.

О том, как получить ветерана труда в 2018 году, любой гражданин нашей страны может узнать из соответствующих правовых актов, которые обозначают базовые условия относительно данного вопроса.

Если же после подачи документов на присвоение звания гражданину выносится положительное решение, то удостоверение ветерана труда выдается человеку бессрочно.

К тому же звание ветерана труда действует не только на территории того региона, где гражданин получил его, но и на территории всей Российской Федерации. По этой причине, если гражданин вдруг переезжает в другой регион, ему не нужно будет менять удостоверение на документ другого образца, для всей страны оно едино.

При этом если гражданин просто перемещается в другой регион на постоянное место жительства, то могут измениться и его льготы. Например, в одном регионе местные власти установили пособие для ветеранов труда, которое они получают каждый месяц, 400 рублей, а в другом – 500 рублей.

Документы для получения ветерана труда в 2018 году

Как получить ветерана труда

Документы, необходимые для получения звания ветерана труда


Для того чтобы понять, как получить ветерана труда в 2018 году, необходимо для начала изучить список документов, которые следует представить в соответствующий орган.

В этот перечень входит следующая документация:

  • документ, который удостоверит вашу личность (паспорт);

  • несколько фотографий размером 3х4;

  • документация, которая подтвердит, что у вас действительно достаточно высокий трудовой стаж (сюда входит

  • трудовая книжка, выписки с прошлых мест работы и другие, которые каким-либо образом могут подтвердить данные стажа);

  • документация, которая каким-то образом способна подтвердить трудовые знаки отличия, какие-то особые достижения и пр.


Следует отметить, что недостаточно просто предоставить какой-нибудь орден или медаль за особые достижения в трудовой деятельности, необходимо также представить и соответствующую документацию, которая подтвердит, что эти награды получил определенный гражданин.

В той ситуации, когда гражданин, претендующий на получение звания ветерана труда, представляет знак отличия в орган, рассматривающий его заявление, но при этом не имеет при себе подтверждающей документации, либо же этот орден не является именным, то комиссия не имеет права рассматривать его в качестве основания для предоставления звания ветерана труда.
Документы для получения ветерана труда в 2018 году

Что нужно иметь чтоб получить ветерана труда

В том случае, если гражданину необходимо знать все тонкости данного дела, то он имеет право обратиться за помощью в юридическую фирму, где получит профессиональную консультацию.

Бывают случаи, когда ветеран труда не может лично предоставить всю документацию, которая необходима для получения звания, он может отправить от своего имени представителя.






Но при этом доверенное лицо должно предъявить соответствующие документы, к которым относятся следующие:

  • документ, который удостоверит личность представителя заявителя (паспорт);

  • документацию, которая способна подтвердить, что данное лицо действительно является доверенным и

  • представляет интересы заявителя (к таковым может относиться, например, доверенность).


После того, как вся нужная документация поступила по назначению, необходимо подождать в течение месяца, пока идет процедура рассмотрения. Перед тем, как получить ветерана труда в 2018 году, необходимо органу, в который были отданы документы, произвести проверку их подлинности. При этом будет рассматриваться, в полном ли объеме были поданы необходимые бумаги.
Документы для получения ветерана труда в 2018 году

Удостоверение ветерана труда

По истечению этого времени гражданин, подавший заявление, должен получить ответ с решением сотрудников соответствующего органа, то есть данный период включает в себя также отправку решения комиссии гражданину.

Как гласит современное законодательство, получить звание ветерана труда могут только те граждане, которые имеют какие-то особые награды, а также те граждане, которые начали свою трудовую деятельность еще в период Отечественной войны. По этой причине тем людям, которые все еще не довели свой трудовой стаж до обозначенных ранее цифр, особенно рассчитывать на подобную привилегию со стороны государства не стоит.

Однако не стоит отчаиваться, поскольку наша страна предусмотрительно ввела на своей территории другие социальные программы, касающиеся трудовой деятельности граждан. Некоторые такие программы осуществляются и на региональном уровне, поэтому россиянам следует тщательно ознакомиться с нормативными актами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: