Стоимость квадратного метра жилья в 2018 году по регионам России

Министерство строительства буквально на днях успешно утвердило стоимость квадратного метра жилья по России в 2018 году по регионам на основании соответствующего приказа. Стоит отдельно заострить внимание на том, что данные параметры определяются Министерством строительства каждый квартал. Тем не менее многие люди до сих пор задаются вопросом, зачем это нужно простому народу? И как это может пригодиться вообще?


Цена квадратного метра на вторичном рынке. Прогноз на 2018 год


Для чего нужно каждый квартал определять стоимость квадратного метра


В современном мире уже давно присутствует такое незамысловатое понятие, как стоимость жилья. Зачастую здесь присутствует такой термин, как «рыночная стоимость». Он обозначает, что у квартиры или другой жилой площади существует определенная цена, за которую в действительности можно купить или продать то или иное помещение. Чтобы как можно точнее определить стоимость непосредственно вашей квартиры, можно пригласить независимого оценщика.

При этом для статистических данных определяют, как правило, следующее:

  • среднюю стоимость;

  • цену жилого помещения, которая варьируется в зависимости от видов жилья;

  • среднюю стоимость какого-то определенного объекта (которая зависит напрямую от его особенностей структуры и содержания).


Стоимость квадратного метра жилья в 2018 году по регионам России

Цены на квадратный метр жилья в России

Для чего нужна нормативная стоимость метра


Следует отдельно сказать, что Министерство строительства не определяет данный параметр. Оно может издать приказ и разместить данные для публичного ознакомления. Однако после этого необходимо, чтобы оно прошло социальный отбор, то есть чтобы его обсудили максимальное количество людей. Только после этого приказ и все смежные данные имеют право именоваться официальными документами.

Тем не менее в вопросе, для чего ежеквартально власти определяют этот параметр заново, необходимо тщательным образом разобраться, поскольку эта тема имеет свои подводные камни.

Каждый год у государства нашей страны стоит задача обеспечить жилыми помещениями тех, кто самостоятельно этого сделать не в силах. Существует некоторая прослойка нашего общества, которой действительно необходима финансовая и материальная помощь со стороны наших властей.
Стоимость квадратного метра жилья в 2018 году по регионам России

Цены на кв. метр жилья меняються ежегодно

К таким категориям населения относятся следующие:

  • молодожены или просто молодые пары, которые еще не разжились необходимыми деньгами для покупки собственного жилого помещения;

  • военные на службе, а также члены их семей;

  • граждане, которые были вынуждены переселиться на другое место жительства в связи с политическими репрессиями в стране либо же из-за какого-либо стихийного бедствия, природной катастрофы и пр.;

  • люди, имеющие определенную степень инвалидности.


Относительно данных категорий все параметры квадратного метра в ценовом диапазоне лежат на плечах региональных властей. Как правило, финансовая помощь выражается в выплате компенсаций или же субсидий. Однако при выплате материальной помощи со стороны государства, существуют определенные ограничения.

Например, субсидии могут выплачиваться только в качестве первого взноса по ипотечному кредиту либо же с их помощью можно оплатить за гражданина компенсационную ставку по этому кредиту. Существуют категории граждан, которые имеют право на большие выплаты со стороны государства ввиду некоторых обстоятельств. Однако в настоящее время не предусмотрено субсидий такой величины, которая могла бы покрыть полную стоимость жилого помещения.



При этом финансовая помощь со стороны властей идет из расчета нормативных показателей стоимости квадратного метра. То есть граждане не могут получить льготу на то количество метров, какое они пожелают, поскольку государство может обеспечить их только конкретной суммой финансовой помощи. Выплаты определяются на основании определенных показателей, к которым относится и нормативная стоимость квадратного метра жилого помещения. Именно поэтому государству необходимо так часто пересчитывать данный показатель.
Стоимость квадратного метра жилья в 2018 году по регионам России

Нормативная стоимость метра необходимо для вычисления суммы субсидии

Стоимость квадратного метра жилья по регионам


Всю стоимость жилого помещения выделенные государством средства, как правило, не покрывают по той причине, что рыночная стоимость квартиры или дома гораздо выше, чем та сумма, которая утверждена на федеральном уровне. По этой причине граждане все равно вынуждены докладывать собственные деньги, чтобы получить квартиру или дом как можно раньше.
Стоимость квадратного метра жилья в 2018 году по регионам России

Центральный федеральный округ

На сегодняшний день стоимость квадратного метра следующая (взято для примера несколько регионов):

  • в Самарской области стоимость метра увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 7% и теперь составляет 36 тыс. рублей;

  • в Липецкой области данный показатель не изменился и составляет 31 тыс. рублей;

  • в Московской области — 54 тыс. рублей (без изменений);

  • в республике Коми – 41 тыс. рублей (без изменений);

  • в республике Марий Эл – 32 тыс. рублей (без изменений).


Несмотря на то что пересчет идет каждый квартал, изменения, которые можно наблюдать, незначительно влияют на общую ситуацию в этой сфере. Поэтому обстановка в нашей стране относительно стоимости квадратного метра на сегодняшний день пока остается неизменной.


Будут ли расти цены на недвижимость в 2018 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: