Гастрит: симптомы и лечение у взрослых


Гастрит – заболевание, распространенное у взрослых. Его основные симптомы обусловлены воспалением слизистой оболочки желудка. Характерным признаком болезни является проявление сопутствующих факторов, вызывающих сопряженные с ним патологии желудочно-кишечного тракта. Это случается всякий раз, когда отсутствует должное лечение. Нередко развитие болезни идет по нарастающей из-за того, что терапия осуществляется в домашних условиях, и только народными средствами. Эти средства только устраняют негативную симптоматику, но не оказывают никакого влияния на основной провоцирующий фактор. Гастрит дифференцируют по разным признакам.

Но самое распространенное и произвольное из таких делений стандартное. Недуг подразделяют на острый и хронический гастрит, симптомы и лечение, у взрослых которого, зависят от вида и стадии заболевания.


Что делать при гастрите


Терапия народными средствами – неотъемлемая составная часть врачебного протокола, но не основной метод лечения. С помощью такого лечения можно устранять симптоматические проявления, но не основную причину проявления болезни, поэтому заниматься самолечением в таких случаях – крайне опасно, это грозит появлением осложнений. Острый гастрит, перманентно повторяющийся в форме приступов, непременно приводит к переходу в хроническую форму.

Постоянная смена периодов ремиссий и обострений делает человека со временем не только полу инвалидом, с постоянным контролем пищевого режима, но при этом недуг переходит в другие, более опасные заболевания, захватывает близко расположенные органы.

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Гастрит

Виды гастрита и его классификация


Формы заболевания и причины, влияющие на его развития, носят настолько вариабельную этиологию, что единой классификации, включающей в себя все характерные признаки, в современной медицине не существует. Острый и хронический гастрит – звенья одной цепи. Постоянное повторение приступов в острой форме приводит к переходу в хроническую. Она может развиваться годами, затихая и наступая, или приобретать стремительный характер развития.

Степень поражения слизистой и вовлечение в нее других органов и тканей – отличительный признак, по которому гастрит классифицируют по прогрессированию существующей патологии:

  1. Катаральный (или поверхностный гастрит), распространившийся в верхних слоях слизистой оболочки желудка, сопровождающийся слабовыраженными симптомами. Причиной его развития становятся внешние факторы и нарушение пищевого режима.

  2. Эрозивный гастрит, наступающий следом за катаральным, затрагивает не только всю слизистую, но и мышечный слой и сопровождается образованием эрозий, отечностью и гиперемией пораженного слоя, тошнотой и болевым синдромом.

  3. Некротический диагностируют при инструментальном обследовании по одновременно присутствующим эрозиям, язвам и участкам омертвевших тканей, что приводит и к крайне опасным симптомам, и к необходимости экстренного лечения.

  4. Фибринозный встречается крайне редко и обычно выступает осложнением инфекционных заболеваний, которые приводят к появлению болей, рвоты с вкраплениями белка и крови, не исчезающими до устранения основного патогенного агента.

  5. Флегмонозный – сопровождается гнойными образованиями тоже проявляющимися под действием инфекции, что чревато летальным исходом, если меры по лечению не предприняты вовремя.


Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Виды гастрита

Классификация по механизму развития тоже насчитывает пять разновидностей и формируется по патогенному фактору, который провоцирует появление и развитие болезненного процесса:

  1. Атрофический гастрит – печальное следствие длительно протекающего хронического, симптомы и лечение которого игнорировались. Это и привело к истончению слизистой, недостаточной выработке желудочного сока и невозможности нормального переваривания пищи.

  2. Гипертрофический у взрослых диагностируется редко, и характеризуется гиперплазическими разрастаниями, которые часто обнаруживаются уже на стадии онкологического заболевания.

  3. Аллергический становится следствием перманентных аллергических реакций организма, возникающих на определенные продукты питания. Он, однако, может быть спровоцирован и паразитарной инвазией кишечника или пищеварительного тракта.

  4. Инфекционный возникает у людей с ослабленной иммунной системой. Он считается следствием микотического (чаще всего, кандидозного) поражения, или действия цитомегаловируса.

  5. Аутоиммунный вызывается заболеваниями иммунной системы, которые в последнее время стали распространенным явлением, и недостаточно изучены, но приводят к самым негативным последствиям.


Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Классификация гастрита

Гастрит, симптомы и лечение которого зависят от его вида и формы, различают еще и по состоянию желудочного сока, его повышенной кислотности (гиперацидности), пониженной (гипоацидности) и нулевой (анацидности). У взрослых людей, длительное время игнорировавших тревожные симптомы, развивается смешанный гастрит. Далеко не всем известно, что это такое, а, между тем, это одна из самых опасных форм заболевания, в которой симптомы у взрослых проявляются под действием двух или трех форм, протекающих параллельно.

Это очень затрудняет и диагностику, и лечение, а в хронической стадии может привести и к летальному исходу, спровоцированному осложнениями. В клинической практике есть описания сочетаемых поражений желудка катаральным, геморрагическим (эрозивным), и гипертрофическим гастритом. Их симптомы в разной степени интенсивности присутствуют во время стадии обострения.

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Гастрит

Причины развития патологии


Основной причиной развития патологии в гастроэнтерологии считается неправильное питание. Большие перерывы между приемами пищи и перманентное пребывание в состоянии голода, могут наблюдаться у людей с высокой степенью занятости, которым некогда поесть на работе, или у тех, кто постоянно сидит на изнурительных диетах.

Злоупотребление вредными привычками, острой и соленой пищей, оказывающей деструктивное влияние на слизистую желудка и есть основная причина возникающих воспалений. Факторы нездорового образа жизни повреждают слизистую желудка и нарушают естественную защиту.

Прямым следствием этого становится воспалительный процесс, спровоцированный патогенными микроорганизмами, бактериями, паразитами или другими эндогенными и экзогенными факторами. Человек сам облегчает доступ провокаторам заболевания, злоупотребляя вредной пищей или пагубными пристрастиями.






Закономерным следствием нездорового образа жизни становится развитие поверхностного гастрита, который со временем переходит в более опасную форму, усугубленную присутствием патогенного агента.
Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Причины гастрита

В роли провоцирующего фактора, при разных видах гастрита, могут выступать:

  • патогенные бактерии и грибки, инфицировавшие желудок, или получившие возможность перехода из условно-патогенных, безвредных для человека в опасные и представляющие угрозу;

  • вирусы и инфекции, распространившиеся в организме, или перешедшие на слизистую желудка в результате прогрессирования основной патологии;

  • токсико-химические разрушения, нередко проходящие под действием длительной медикаментозной терапии или перманентного употребления этанола;

  • наследственная предрасположенность, запрограммированная на генном уровне (предположительно, влияющая на химический состав и строение слизистой, делая ее более уязвимой к внешним воздействиям);

    нарушение внутриклеточного метаболизма или обменных процессов;

  • системные заболевания внутренних органов, приводящие к дестабилизации привычных процессов жизнедеятельности, изменению кислотного состава желудочного сока;

  • слабость или патологические нарушения естественного иммунитета, утрата клетками слизистой защитных свойств.


Выраженность симптоматических проявлений связана не только с присутствием острой или хронической формы болезни. Многое зависит от основного провокатора заболевания, присутствия параллельно протекающих негативных процессов, общего состояния организма.

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Основные причины гастрита

Симптомы и лечение острой формы


Острый гастрит у взрослых имеет размытое течение, особенно на ранних стадиях заболевания. Он напоминает расстройство пищеварения или отравление в легкой форме. Для острой формы тоже характерно присутствие болевого симптома, который может усиливаться в любом состоянии – натощак, на полный желудок и в перерыве между приемами пищи.

Основные проявления болезни и лечение зависят от уровня кислотности желудочного сока, этиологии и степени поражения слизистой.

Острая стадия сопровождается:

  • дурным привкусом во рту;

  • слюнотечением, тошнотой и рвотными позывами, отрыжкой с тухлым, кислым привкусом или послевкусием после съеденной пищи;

  • утомляемостью и слабостью, вызванной отсутствием аппетита и страхом перед негативными ощущениями после еды;

  • многократной рвотой, спровоцированной интоксикацией и воспалительным процессом, приводящей к головокружениям;

  • метеоризмом и диареей, возникающими независимо от приема или отсутствия еды, так же, как и гипертрофированное газообразование.


Лечение назначается в зависимости от симптоматики и проведенных диагностических мероприятий. Оно проводится комплексным методом, в котором используются медикаменты, народные средства и диетотерапия. В народных методах используются натуральные продукты животного и растительного происхождения, иногда очень своеобразные.

Для терапии и перехода в нормальное состояние может использоваться молоко, лен, настойка из чабреца. мумие, прополис и многое другое. Отвары лекарственных трав, которые назначают при гастрите, могут оказать и негативное действие, если болезнь стала следствием аллергических реакций.

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Симптомы гастрита

Хроническое протекание болезни


Хронический гастрит у взрослых может протекать в вариабельных формах, и его симптомы зависят от формы заболевания. Характерные признаки, по которым начинают лечение – болевой синдром в околопупочной области или в области эпигастрия. Обычно это отмечается в голодном состоянии и после еды.

К общим симптомам гастрита относят и постоянное проявление изжоги, чувство распирания и тошноты, ощущение дискомфорта в желудке и нарушения стула, при которых острый понос легко сменяется запором.

Менее характерными, но распространенными считается:

  • полное отсутствие аппетита и быстрое насыщение при незначительном количестве съеденного;

  • быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, слабость и частая головная боль;

  • рвота, спровоцированная тошнотным ощущением, после которой становится легче;

  • нарушение уровня кислотности желудочного сока;

  • перманентное побледнение кожи, плохое состояние волос и ногтевых пластин;

  • потеря веса и гипергидроз;

  • раздражительность, нервозность, отсутствие эмоциональной стабильности.


Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Стадии обострения хронического гастрита

У больного постоянно появляется отрыжка с кислым привкусом, повышенное газообразование и вздутие живота. Симптомы отличаются только степенью выраженности в стадии ремиссии или обострения. Основные клинические признаки болезни находятся внутри организма и выявляются после профессиональной диагностики, которая проводится с помощью общих лабораторных анализов выделений и крови, аппаратных исследований, специальных тестов и проб.

Именно диагностические мероприятия позволяют установить достоверный диагноз и проводить лечение, соответствующее типу заболевания.

Гастрит в любой форме лечится комплексным методом, в который входит диетотерапия и коррекция пищевого рациона, медикаментозное лечение, проверенные народные методы, иногда оперативное вмешательство, назначаемое при некротическом или флегмонозном гастрите, когда речь идет о спасении жизни пациента. Гипертрофический гастрит является предраковым состоянием, и лечить его другими методами практически невозможно из-за имеющей место метаплазии ткани.


Как вылечить гастрит и язву


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: