Зарплата медиков в 2018: свежие новости на сегодня

Всем нам известно, насколько важен и ответственен труд медработников, которые выбрали для себя такой сложный профессиональный путь. Очень жаль, но на сегодня можно смело сказать про то, что работа медперсонала в государственных медицинских учреждениях РФ ценится на порядок ниже, чем у медиков, сотрудничающих с частными медицинскими структурами или иностранными клиниками. Правительство давало обещание, что этот вопрос сумеют разрешить уже в этом году, и медицинская отрасль вновь станет одной из наиболее престижных сфер профессиональной деятельности.

Стоит разобраться, есть ли свежие новости по этому поводу, и какой оклад ожидать медикам в сложившихся условиях.


Почему зарплаты медиков несовместимы с жизнью


Формирование зарплат медработников


Сегодня в зарплату медработника входят:

  • сам оклад;

  • дополнительные начисления по нагрузкам, по сложности и интенсивности;

  • надбавочные выплаты по выслуге и категории;

  • компенсации с региональными коэффициентами.


В основном медперсонал может рассчитывать только на рост своего оклада, потому что эта составляющая зачастую подпадает под индексацию с повышениями. Можно отметить, что валовой частью дохода медработников являются премиальные, компенсации и дополнительные выплаты. А именно без них остаться очень просто, ведь начисление этих составляющих заработной платы зависимо непосредственно от руководства.

В требованиях майских указов значится, что зарплата медиков в 2018 году должна стать в два раза больше, чем средний показатель региональных зарплат, но это осталось только на бумаге ввиду неожиданных кризисных условий.

Зарплата медиков в 2018: свежие новости на сегодня

Ожидается повышение зарплаты медиков в 2 раза

В сухом остатке по вопросу заработной платы медработников, оказываемом на федеральных и региональных уровнях Росстатом:

  • первое полугодие этого года показало, что средний показатель оклада медперсонала составляет 52 900 рублей. Это практически на 4 тысячи выше прошедшего года;

  • доход специалистов среднего уровня равен 29.4 тысячи, младшего – 19.4 тысячи рублей. В прошедшем году их оклады равнялись 28.0 тысячам и 17.5 тысячам рублей;

  • наиболее высокая заработная плата – это оклад в размере 66.4 тысячи у врачей, которые практикуют в Северо-Западном ФО.


На лидирующей позиции находится Ненецкий АО – 130.1 тысяча. Второе место закрепилось за Дальневосточным ФО, тут по доходу первенство принадлежит Чукотке, где врачам выплачивается 144,1 тысяча рублей. Что касаемо наиболее низких зарплат, то оклад 28.4 тысячи рублей получают в Северной Осетии – Алании. В Калмыкии – 29,9 тысяча рублей. Если сравнивать, то в столице врачи зарабатывают 90.1 тысячу рублей.
Зарплата медиков в 2018: свежие новости на сегодня

Повышение зарплаты

О начислениях по-новому зарплат врачам в 2018


Свежие новости лишают врачей надежды на существенное повышение зарплаты в 2018 году, несмотря на то, что было обещано майскими указами. И хотя заявления, сделанные главой Минздрава М. Скворцовой, свидетельствуют о намерениях правительства осуществить обещание, которое было дано работникам медицинской сферы, повышения зарплат до уровня ста восьмидесяти процентов от средней зарплаты по России в ближайшее время ожидать не стоит.



Напомним, что согласно майским указам предполагался рост зарплаты медикам в 2018 году до отметки в 66 тысяч рублей.

Мнения экспертов относительно роста оплаты труда работникам медицинской сферы разделились. Одна половина экспертов склоняется к мнению, что начисления зарплат по-новому возможны, поскольку размеры накопленных резервных фондов правительства достаточны для выполнения президентского указа о повышении зарплат врачам в 2018 году.

К тому же, реализация задуманного будет уместна перед президентскими выборами. Другая половина экспертов утверждает, что средств, необходимых для претворения этого обещания в жизнь недостаточно.

И те и другие согласны в одном, в 2018 году следует ожидать индексации окладов медицинских работников. Зарплата их увеличится с целью компенсации ущерба, причиненного инфляцией.
Зарплата медиков в 2018: свежие новости на сегодня

Согласно майским указам зарплату медиков повысят до 66 тыс. рублей

О начислениях зарплат медсестрам в 2018


Если говорить о начислениях по-новому зарплат медсестрам в текущем году, то они должны составить 80% от средней зарплаты по стране. И это при том, что согласно президентским указам, зарплаты медсестер должны соответствовать уровню средней зарплаты по России.

Наблюдается неутешительная картина отставания от графика повышения окладов не только у врачей, но и у среднего медицинского персонала.

По оценке Росстата на сегодняшний день наблюдается существенная дифференциация в доходах медсестер по регионам. Этот показатель выше, чем у врачей. Это свидетельствует о не равноправном отношении к труду работников медицинской сферы, что видно по разным уровням выплат по регионам при одинаковых профессиональных обязанностях.
Зарплата медиков в 2018: свежие новости на сегодня

Обещанного повышение медсестрам пока не будет

О начислениях зарплат санитаркам в 2018 году


Говоря о росте начислений зарплат медицинским работникам, следует лишний раз подчеркнуть необходимость повышения выплат младшему персоналу (санитарам), имеющим самые низкие зарплаты. К сожалению, решить этот вопрос на уровне регионов не представляется возможным ввиду ограниченных финансовых возможностей большинства из них.

У многих регионов отсутствуют необходимые для повышения зарплат младших медицинских работников финансовые ресурсы. Большинство санитаров и санитарок, работающих в сельской местности, имеют минимальный доход.

Подводя итоги обзора свежих новостей о перспективах повышения зарплаты медикам в 2018 году, можно резюмировать, что, несмотря на данные правительством обещания о существенном повышении выплат, вероятность реализации планов недостаточно высока. Единственное, на что могут с уверенностью рассчитывать медицинские работники – индексация зарплат с целью возмещения ущерба, причиненного инфляцией. Речь идет об увеличении начислений на четыре процента от размера оклада.


Зарплата медиков вырастет в два раза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: