Когда сеять лобелию на рассаду: лунный календарь 2018 год


По лунному календарю сроки, когда сеять лобелию на рассаду, ежегодно приходятся на Урале и Сибири на февраль, а в Подмосковье и других регионах с умеренным климатом – на март месяц. Единственное, что требует дополнительного уточнения – благоприятные в текущем, 2018 году, числа, которые определяются в соответствии с фазами лунного цикла.

Ведь еще с давних времен известно, что единственный спутник Земли оказывает негативное или позитивное влияние и развитие растений. Поэтому предки ориентировались по новолунию или полнолунию, определяя срок посадки растений, а в современном мире их ценный опыт только обобщили и стали применять садоводы.

В последние годы сеять лобелию стало особенно популярным, из-за многообразия видов и расцветок, и высокой декоративности этого бордюрного растения. Решая, когда по лунному календарю лучше всего заниматься посадкой семян на рассаду, в 2018 году стоит попробовать новые сорта прекрасного растения. Высадить их в благоприятные дни, значит, сделать так, чтобы лобелия прекрасная радовала своих хозяев, как ей и положено, цветочным изобилием с мая по сентябрь.


Как и когда посадить лобелию на рассаду


Виды растения и сортовые особенности


Лобелия – популярное декоративное садовое растение, которое используют для оформления бордюрных клумб, рокариев и террас из-за способности цвести на протяжении длительного периода. Она цветет с поздней весны до ранней осени. Ее популярности способствовало и разнообразие видов и расцветок, которые позволяют оформить балкон или палисадник разноцветными облачками из мелких цветов, непрерывно обновляющимися на стебле.

Стандартно выращивается, как однолетник, но и есть и многолетние сорта, которые даже в северных областях можно спокойно сохранять до весны, выкапывая на зиму из земли корневища.

Когда сеять лобелию на рассаду: лунный календарь 2018 год

Цветущая лобелия

Эти цветы наиболее популярны в условиях умеренного климата, но неплохо растут и в регионах с более теплым климатом. Есть несколько распространенных разновидностей, расфасовкой которых занимаются популярные оригинаторы или агрофирмы.

Лобелия черешковая, нередко упоминаемая на садоводческих сайтах, как лобелия эринус, садовая, бордюрная, синяя, ежевичная. У нее куст растет в виде шара. Он обильно осыпан мелкими цветами всех оттенков синего и фиолетового, или радикально белого.

Лобелия эринус, благодаря усилиям селекционеров-ученых и садоводов-любителей на сегодняшний день представлена пятью распространенными видами, у каждого из которых есть много сортовых разновидностей:

  • кустовая, которая особенно эффектно смотрится на балконах и в декоративных ящиках, благодаря длинным, плавно свисающим стеблям;

  • прямостоящая, с крепким кустовым стеблем, достигающим высоты 25 см, особенно часто используемая на террасах и бордюрных клумбах с разным уровнем посадок;

  • компактная, невысоко (около 10-15 см), поднимающаяся над почвой, благодаря чему ее всегда высаживают на многоуровневых клумбах в первом ряду, и охотно применяют для декора балкона с нижними ящиками;

  • раскидистая, стебли которой с мелкими цветами способны занимать на клумбе красочные ореолы диаметром до 70 см;

  • карликовая, или самая низкорослая (максимум – 12 см в высоту).


Когда сеять лобелию на рассаду: лунный календарь 2018 год

Карликовая лобелия

Цветки растения в изобилии усеивают куст, независимо от вида, могут быть синими, лазоревыми темно-синими, фиолетовыми, сиреневыми, белыми, двухцветными (ярко-фиолетовый с белым, синий с белыми вкраплениями, красным с небольшими участками розового оттенка).

Если есть необходимость в визуализации понятия голубая мечта, можно посадить лобелию, которая будет радовать глаз небольшими озерцами неподражаемых оттенков.

Когда сеять лобелию на рассаду: лунный календарь 2018 год

Как посадить семена лобелии

Если сеять лобелию на рассаду, цветение будет интенсивнее и продолжительнее, а если сделать это по лунному календарю, заметно повышается всхожесть и здоровье растений. Поэтому и в 2018 году садоводы пользуются популярным садовым ежегодником, чтобы выяснить, когда это делать лучше всего.

Самый эффектный из существующих сортов является лобелия кардинальская. Она доминантного пурпурного цвета. Это многолетнее растение с колосовидными стеблями практически не вымерзающее в холодную погоду. Его очень любят сажать дачники, участок которых расположен в болотистой или подтопляемой низине, потому что с помощью кардинальской лобелии можно замаскировать мелководье и болото, на котором отказываются расти другие цветы.
Когда сеять лобелию на рассаду: лунный календарь 2018 год

Цветущая лобелия

Посадки по лунному календарю, и методика выращивания семян


По лунному календарю и предсказаниям астрологов оптимальные сроки посадки семян лобелии на рассаду – конец февраля в регионах с холодным климатом, и середина – начало марта в средней полосе, умеренном климате и в Подмосковье. Жители южных регионов могут заняться высадкой любимого декоративного растения в начале или середине апреля.






Благоприятные числа в марте – с 10 по 20-е число, апрельские посадки рекомендуется делать с 21 по 24 апреля.

Посадки по лунному календарю начинались еще в те времена, когда овощеводы и пахари ориентировались на время посадки по погодным приметам и стадиям лунного цикла. В определенные дни посадка растений приносила богатый урожай, в дни, которые по приметам считались не хорошими, урожай и вправду оказался скудным. Рассадный метод в цветоводстве применяется по тем же соображениям.
Когда сеять лобелию на рассаду: лунный календарь 2018 год

Лунный календарь 2018

Отмечено, и подтверждено научными исследованиями, что высаженные рассадой декоративные растения намного здоровее и меньше подвержены вредным воздействиям. Цветут они при этом, обильнее и дольше.

Лобелию для выращивания рассадным методом производят посредством семян, собранных в собственном саду, или покупают у проверенного производителя. Используются торфяные таблетки для дражированного посадочного материала, пластиковые емкости, рассадные ящики или подручные средства при высаживании простых видов, не требующих особого ухода.
Когда сеять лобелию на рассаду: лунный календарь 2018 год

Рассада лобелии

Необходимые условия для интенсивного роста популярного растения:

  • невысокая емкость с правильно сформированным субстратом (универсальным, купленным в магазине, или смешанным в домашних условиях, с обязательным обеззараживанием);

  • правильно выбранная дата посадки;

  • укрывание семян стеклом или пленкой для поддержания уровня влажности и температуры;

  • своевременный полив и проветривание всходов.


Соблюдение необходимых условий позволит не только получить качественную рассаду вовремя, и высадить ее в почву, но и любоваться прекрасными цветками на протяжении всего лета.


ПОСЕВ ЛОБЕЛИИ СУПЕР ПРОСТОЙ СПОСОБ!!! / Как очень просто посеять лобелию / Выращивание лобелии


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: