Настурция: выращивание из семян (фото)


Многолетнее растение, которое произрастает в Южной Америке, пользуется популярностью у цветоводов, благодаря своим отличительным чертам. Настурция произрастает в основном в горной местности, а также в лесу, и не требует особого ухода. Цветок устойчив к перепадам температур, любит сухой воздух, и неприхотлив. Именно этим и объясняется популярность цветка у садоводов. Выращивание настурции из семян требует знаний, так как необходимо знать, когда ее сажать и как произвести уход. Красивый цветок, с яркими оттенками цветов имеет 25 видов, каждый из которых требует соблюдения особенностей выращивания и ухода.


Настурция: выращивание и уход


Выращивание настурции из семян


Яркое и красивое растение, пользующееся особой популярностью, имеет несколько способов размножения. Для получения ухоженного и сильного растения необходимо придерживаться определенных правил выращивания.

Способы выращивания:

  • черенками;

  • семенами;

  • рассадой.


Выращивание настурции посредством семян отличается простотой и легкостью, так как необходимо осуществить посев в открытый грунт. Для того чтобы выросли окрепшие растения, необходимо начать посев в теплое время года, например, с конца мая по июнь. Однако можно высадить семена в домашних условиях, а затем перенести рассаду в открытый грунт. Несмотря на то что вырастить растение посредством семян легко, но предварительно необходимо их подготовить к посеву. Семена должны быть качественные, а для этого стоит приобретать их в проверенных местах.
Настурция: выращивание из семян (фото)

Настурция

Итак, для подготовки семян необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Возьмите приобретенные семена и выберите самые крепкие и лучшие. Поврежденные необходимо удалить.

  2. Чтобы семена были здоровые, их помещают в заранее подготовленный раствор марганцовки, и оставляют примерно на четверть часа.

  3. Взять марлю, поместить семена в прохладную воду на всю ночь.


Почва играет важную роль в процессе выращивания растения, так как от ее состава будет зависеть качество цветка. Готовую почву, содержащую минералы и удобрения, можно приобрести в магазине.

В домашних условиях можно почвенную смесь сделать самостоятельно, для этого берется:

  • торф;

  • дерновой слой земли;

  • песок.


Компоненты для почвы, необходимо перемешать, затем обработать горячей марганцовкой. Это средство помогает убить болезнетворные микробы, а также снижает вероятность появления болезни. Обработанную почву необходимо оставить при комнатной температуре на несколько дней. Вместо марганцовки, можно использовать раствор Фитоспорина, который продается в магазине.
Настурция: выращивание из семян (фото)

Фитоспорин

Когда высаживать растения


Семена, прошедшие обработку, необходимо высадить в почву в конце марта или начале апреля, все зависит от климатических условий. Высадку семян производят в домашних условиях, а рассаду перемещают в открытый грунт во время наступления тепла. Однако если климат прохладный, то можно в конце мая высадить семена. Цветки помещают в горшки с почвой, в которой делают маленькое углубление и помещают пару штук семян.

После совершенной манипуляции, необходимо прикрыть почвой и полить из лейки. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы не повредить семена. Лучше всего полить места высаживания посредством пульверизатора, чтобы семена остались на своих местах.

Если выращивать настурцию сразу в открытом грунте, то необходимо выкопать маленькую лунку примерно 2 см в глубину. После этого поместить несколько семян цветка, прикрыть землей и полить теплой водой. Чтобы всходы появились через 2 недели, то температура воды не должна быть ниже 45 градусов. Расстояния между лунками должны быть от 25 см, чтобы каждый саженец смог получить достаточное питание. Для питания почвы используют торфяные таблетки, которые применяют и для питания семечек. Входящие в состав таблеток активные вещества, способствуют укреплению семян растения, способствуют быстрому их прорастанию.
Настурция: выращивание из семян (фото)

Выращивание из семян

Кроме того, спрессованная таблетка, имеет антибактериальные свойства, что очень важно для будущего растения. Семена, помещенные в торфяные таблетки, не нуждаются в дополнительном питании. Эти средства за счет развитой корневой системы в дальнейшем помогают растению укрепиться.

Для всхода семян, необходимо создать все необходимые условия. Следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Настурция любит теплоту и свет, поэтому следует избегать низкой температуры. Некоторые садоводы, используют пленку, чтобы создать парниковые условия для растения. Только при соблюдении условий выращивания из семян настурции, а также знаний, когда высаживать растение , и как правильно осуществить уход за ним, можно добиться хорошего результата.
Настурция: выращивание из семян (фото)

Правила выращивания настурции

Уход за растением


Для получения крепких ростков, необходимо тщательно следить за растением. Посевы настурции появляются примерно через 2 недели, если температура воздуха будет не ниже 20 градусов. Во время пересадки саженцев, их необходимо осторожно выкопать вместе с почвой, чтобы не навредить.

Растение теплолюбивое, поэтому дополнительное освещение может положительно сказаться на росте цветка. Чтобы обеспечить дополнительный свет, многие цветоводы применяют фитолампы.

Выращивание настурции из семян – долгий процесс, однако если знать, когда сажать и как осуществить уход, то можно получить красивый и здоровый цветок. Он должен получать свет как минимум 15 часов в сутки. Практически все садоводы знают, что влага не должна попадать в листья, поэтому необходимо вылить воду прямо в почву. В горшке, может быть, несколько рассад, среди них необходимо выбрать самое крепкое и сильное растение, а другие извлечь из почвы.
Настурция: выращивание из семян (фото)

Выращивание настурции

Почва должна быть средней кислотности в противном случае рассада не приживется. Итак, чтобы проверить кислотность почвы, необходимо использовать специальный индикатор. Если садовод заметит повышенный уровень кислотности, то должен использовать средства для нейтрализации кислотности. Приготовить такой раствор, можно и в домашних условиях, при помощи яблочного уксуса. После посадки саженцев в открытый грунт, необходимо первое время накрывать почву пленкой или легким материалом, чтобы избежать ночных заморозков.






В период цветения растения, необходимо регулярно поливать участок. После этого резко сокращают полив. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду для полива растения, температура воды должна быть выше комнатной.

Для питания настурции, необходимо хотя бы раз в месяц удобрять и использовать минеральные вещества. Интересно, что цветку не нравятся свежие удобрения, а также подкормки, которые содержат азот. Этому растению необходимо питание посредством внесения калийно-фосфорного удобрения. При обнаружении засохших цветков на растении, их сразу же удаляют, чтобы дать возможность появиться новым бутонам.
Настурция: выращивание из семян (фото)

Цветок настурции

Вредители и болезни


Настурция относится к тем растениям, которые не могут противостоять даже незначительным морозам. Кроме морозов, на растение губительно действуют такие заболевания, как мозаика, гниль и серая гниль. Чтобы избавиться от мозаики, необходимо удалить больные листья с настурции при обнаружении пятнышек, пожелтевших кончиков.

В магазине продаются специальные готовые растворы, предназначенные для борьбы с болезнями и вредителями. Для предупреждения появления не здоровых листьев на растении, необходимо соблюдать все условия выращивания. Как правило, гниль появляется, если садоводы игнорируют правила полива, так как из-за сырости появляются неприятные образования на листьях. Если соблюдать дистанцию во время посева, то можно предотвратить заражение других растений.

Самый эффективный способ избавиться от болезни – удалить пораженные участки, чтобы болезнь не заразила другие части растения.

Настурция: выращивание из семян (фото)

Больные листья

Можно использовать также народные средства, которые эффективно справляются с гнилью и мозаикой. Например, садоводы часто применяют горячий раствор марганцовки, который обеззараживает почву и сами растения. Если почву вовремя рыхлить и пропалывать, то можно избежать появления заболеваний. Таким образом, чтобы получить здоровое и красивое растение перед выращиванием настурции из семян, желательно ознакомиться с тем, когда высаживать и как произвести уход.

Все что касается вредителей, то настурцию повреждают паутинный клещ, блошка крестоцветна и тля. Единственный способ избавиться от вредителей – опрыскать растения химическим раствором.

Однако некоторые употребляют это растение в пищу, поэтому категорически нельзя применять химические препараты.

Для избавления от вредителей, можно приготовить народные средства. Отлично справляется с этой задачей уксус, который необходимо развести в воде. Для приготовления раствора необходимо взять стакан уксуса 9 % и разбавить в ведре с водой, затем готовым раствором опрыскать листья.
Настурция: выращивание из семян (фото)

Настурция в саду

Полезные свойства настурции


Растение с красивыми цветками не только доставляет эстетическое удовольствие, но и обладает рядом полезных свойств. Растение применяется в традиционной медицине, а также в кулинарии.

Итак, настурция помогает при следующих заболеваниях:

  • воспалениях кожного покрова;

  • при малокровии;

  • нехватке витаминов в организме;

  • болезнях дыхательных путей;

  • атеросклерозе;

  • цинге;

  • депрессии и нервном напряжении;

  • выпадении волос.


Настурция: выращивание из семян (фото)

Полезные свойства настурции

Растение помогает справиться с возникшей проблемой, благодаря витаминному комплексу, который в нем содержится.

В настурцию входят следующие компоненты:

  • витамины A, C;

  • минералы – калий, йод, фосфор;

  • фитонциды;

  • каротин;

  • эфирные масла;

  • сера.


Настурция: выращивание из семян (фото)

Цветы настурция

Для избавления от болезней, многие готовят лечебные отвары, настойки. Чтобы приготовить отвар, необходимо выжать сок из растения, залить уксусом и маслом. Настурцию можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, семена использовать в качестве приправ. Некоторые хозяйки даже маринуют плоды этого растения, и подают к горячим блюдам. Интересно, что растение отличается не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Таким образом, для получения здоровых и красивых растений, следует соблюдать основные правила посева и ухода за настурцией. Несмотря на неприхотливость растения, она все же требует ухода со стороны цветовода. Яркие и красивые цветы готовы обрадовать садовника и окружающих, если будут созданы все необходимые условия.


НАСТУРЦИЯ - неприхотливое растение для сада и балкона. Посадка и уход для пышного цветения


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: