Эустома: выращивание из семян, фото


В последние годы появилось множество экзотических садовых растений, которые не стали популярными и не вызывают интереса из-за сложностей ухода и возможных препятствий при выращивании. Отечественный набор фаворитов декоративного садоводства, цветущих на протяжении длительного времени или в течение всего вегетативного периода, достаточно обширен. Но эустома (лизиантус), цветок семейства горечавковый, оказавшийся в умеренных широтах Восточного полушария, переехав из Центральной Америки и Мексики, — быстро прижился в коллекциях любителей и профессионалов.

Растение не очень сложное, зато красивое, изящное и нежное, и практически не представляет для садоводов сложностей в выращивании из семян. Как и с любым растением, у дачников, пополняющих свои коллекции цветов, возникают вопросы о сроках посадки в разных регионах. У них часто при покупке семенного материала возникает проблема, когда сажать растение.


Учусь На Своих Ошибках. Эустома: Как Правильно Посеять.


Лизиантус или эустома – нежная экзотика


При появлении первых экземпляров, эустома ассоциировалась у садоводов и покупателей с более распространенными растениями, и многие искренне считали, что это трансформированный вариант махрового мака, или гибридизированной розы. Внешне она и вправду напоминает и то, и другое растение. Со временем лизиантус стал более распространенным вариантом в отечественном цветоводстве.

Многие дачники, увлекающиеся декоративными растениями, стали высаживать цветок на своих небольших участках.

Эустома: выращивание из семян, фото

Цветы эустома

Выращивание из семян прекрасного цветка позволило получить совершенно феерическую цветовую гамму. В нее входили белые, сиреневые, лиловые, синие, пурпурные, розовые, лазоревые и алые тона. Вопрос, когда сажать, чтобы вдоволь насладиться цветением ирландской розы (это еще одно название эустомы) стал еще более актуальным для тех, кто выращивал цветок, как однолетник, для срезки на букеты или оформления садового дизайна.
Эустома: выращивание из семян, фото

Дизайн сада эустомой

Выращивание из семян интересует и тех, кто предпочитает видеть ирландскую розу на подоконнике в горке, потому что там она великолепно приживается и живет по нескольку лет. Когда сажать лизиантус в разных случаях, и для каких целей растить – вопрос не простой. Во многом это зависит от региона, где собираются пестовать экзотическое растение и оттого, будут ли это семена современного гибрида, с коротким вегетационным периодом, или традиционного сорта (им требуется почти полгода вегетации, чтобы порадовать хозяйские глаза своим разноцветным великолепием).
Эустома: выращивание из семян, фото

Эустома

Эустома пользуется популярностью во многих странах мира, поэтому может называться техасским колокольчиком, или красиво говорящей, если следовать дословному переводу с латыни.

Для выращивания в саду, в качестве оформления бордюрной клумбы или создания барьера определенной высоты, используются высокорослые и низкорослые сорта, которые могут быть высотой от 40 и 60-65 см. Из нескольких десятков видов эустомы, существующих в природе, для выращивания из семян используется только несколько адаптированных под искусственное разведение экзотического представителя горечавковых.

Самыми популярными сортами эустомы считаются гибриды, нередко выращенные за рубежом, в совершенно иных климатических условиях.

Эустома: выращивание из семян, фото

Эустома

Вопрос, когда сажать, приобретает особенно острую актуальность, если планируется разведение эффектных и зрелищных сортовых гибридов:

  • махровых из серии Киото (Белый Киото очень популярен, благодаря короткому сроку вегетации, крупным цветкам и большим бутонам, тонкому и нежному аромату);

  • Пикот Блю, Пикот Пинк и винно-красный Пикот, с голубыми, розовыми и красными цветками, составляющие достойную конкуренцию серии Киото;

  • Эхо, Шампань и Золушка, – разноцветные, яркие, с крупными цветками, набитыми множеством лепестков, цветущие обильно и долго, и отличающиеся невообразимым разнообразием оттенков;

  • гибриды Твинки, у которых в коллекции есть и желтый цвет, но особенно популярны пестрые, двух— и более цветные сорта с превалирующим белым, фиолетовым и розовым оттенками.


Эустома: выращивание из семян, фото

Разновидности эустома

Природные сорта позволяют собирать семена из коробочек, которые формируются на растении после окончания периода цветения. Для гибридов семенной материал придется покупать каждый год. Это и определенное неудобство, и достоинство растения, которое позволяет не возиться со сбором семян и экспериментировать ежегодно с новыми сортами. При корректной агротехнике простые сорта, несмотря на маленький размер семян, всходят довольно быстро и дружно.

Сортовые гибриды, особенно, выращиваемые в товарных целях, для продажи, предпочитают высаживать рассадным способом, чтобы ускорить период наступления цветения и придать растениям максимально товарный вид.

Эустома: выращивание из семян, фото

Выращивание цветов в теплице

Посадка семян: способы и условия


Несмотря на экзотическое происхождение, эустома не требует никаких особенных церемоний. Все, что отличает ее от других популярных цветов – длительная вегетация, которая предусмотрена для исконных сортов, не подвергшихся селекции и гибридизации. По отзывам садоводов, даже на Урале можно наслаждаться цветущими клумбами с эустомой. Они радуют своим цветением с середины июля по конец августа в открытом грунте, если правильно определиться со сроками посадки.






Растение не любит прямого солнечного света, и специалисты рекомендуют держать его на солнце только в период перед тем, как начнут всходить семена. Во все остальные периоды вегетации эустома должна находиться не на открытом солнце, но и не в тени, потому что предпочитает рассеянный свет, умеренный полив (от обильного растения болеют).
Эустома: выращивание из семян, фото

Семена эустома

Поэтому поливать их следует, только когда просохнет верхний слой почвы. Необходимо поддерживать среднюю кислотность грунта и своевременно вносить органические удобрения. Среди них особенно рекомендуют перегной из коры лиственных деревьев, который благоприятно влияет на вегетацию и цветение растения.

Эустома: выращивание из семян, фото

Посадка семян цветов

Есть много публикаций, которые говорят о плохой всхожести семян и повышенной требовательности к условиям выращивания рассады. Любое растение достаточно сложно вырастить, если не знать особенностей агротехники, сроков посадки и специфичности выбранного цветка.

Для проведения эксперимента по разведению растения потребуется соблюдать следующие правила:

  • использовать только качественный семенной материал, приобретенный у проверенного оригинатора или агрофирмы с хорошей репутацией;

  • правильные технологии высадки семян на рассаду;

  • соблюдение температурного режима и соответствующей влажности;

  • подготовка грунта и его обеззараживание;

  • своевременное внесение прикорма;

  • сроки посадки, адаптированные к климатическим условиям региона, в благоприятные дни, выбранные по Календарю садовода и Лунному календарю.


Покупать эустому в виде рассады, или посаженную и выращенную в горшке, чтобы произвести высадку в открытый грунт, конечно, намного проще, но это очень дорогое удовольствие.

Эустома: выращивание из семян, фото

Рассада эустомы

Семена эустомы можно высаживать несколькими способами, в зависимости от того, в какой форме они были приобретены:

  1. В торфяные таблетки сажают преимущественно дражированные семена, которые в таких условиях дают практически 100% всхожесть. Однако этот способ трудно назвать дешевым, потому что и семена в такой форме, и качественные таблетки из торфа стоят не очень дешево. Но способ посадки в таблетки из торфа имеет и положительные стороны, потому что всходит намного больше семян, и не нужно проводить пикировку рассады. При ней могут погибнуть и растения, оставшиеся для разведения, из-за травмирования корешков. Семена, размещенные в торфяные таблетки поливают теплой водой уже после проведенного посева.

  2. Классический (традиционный) способ, когда есть достаточное количество простых семян (обычно, собранных собственноручно в прошлом году). Для них используется любая подручная тара, от пластиковых и бумажных стаканчиков, до прозрачных упаковок от кондитерских изделий. Последний вариант особенно удобен, потому что у них есть крышка, при которой не нужно придумывать, чем укрывать семена, внесенные в грунт. Однако для традиционной высадки требуется определенный состав почвы и кислотность не более 6 или 7.Посадка с помощью покупного грунта предусматривает аккуратное внесение семян на поверхность и легкое придавливание вглубь на небольшое расстояние. Мелкие зернышки можно аккуратно присыпать в неглубокие лунки или бороздки, но почва должна быть уже увлажненной, чтобы вода не увлекла их слишком глубоко.

  3. В пол литровую стеклянную банку, заполненную грунтом до половины и прикрытую после посадки обычной капроновой светлой крышкой. Это относительно недавний способ, который придуман садоводами, выращивавшими эустому не один год.

  4. Прорастание производится при теплой температуре, но после появления семян ее желательно снизить до +16-18⁰С, а крышка или пленка не снимается вплоть до появления первых парных листиков.


Эустома: выращивание из семян, фото

Выращивание цветов в домашних условиях

Сроки высадки на рассаду


Если разведение производится в тепличных условиях, сроки посадки можно не учитывать и заниматься разведением круглый год. В остальных случаях, когда сажать, решают с учетом климатических условий региона и Лунного календаря. В текущем году рекомендуют для Подмосковья начать посадку в середине февраля, а для южных регионов – в конце февраля начале марта. Если разведение планируется в Сибири, то посев эустомы должен производиться (для стандартных сортов) никак не позже января.

Для гибридных сортов основными соображениями выбора срока становятся сроки высадки в открытый грунт, указанные на упаковке, от которых минусуют дни, необходимые для достижения рассадой готовности.


Эустома, как вырастить цветы эустомы из семян.Секреты выращивания.Уход и размножение.Фильм № 1.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: