Цены на бензин в 2018 году в России: прогноз


Цены на бензин 2018 году в России будут зависеть от целого ряда факторов. Сегодня сложно сказать, каким образом изменится стоимость на энергоносители. Ценообразование на бензин меняется в зависимости от внешних и внутренних факторов. На стоимость бензина могут влиять экономические и политические процессы. Чтобы составить более точный прогноз, нужно изучать мнения независимых аналитиков и экспертов. Важно учесть высказывания официальных лиц и представителей рынка. Ниже разберемся, от чего зависят цены на бензин, и каким, может быть, прогноз на этот год.

В 2017 году рост цен на бензин был незначительным, экономические процессы пошли вверх. Курс рубля стал более стабильным. Инфляция застыла на уровне 4%. По прогнозам экспертов из данных, размещенных в официальных источниках, за 2018 год должно произойти снижение цен на бензин.


РОСТ ЦЕН НА БЕНЗИН 2018


Какой прогноз дает Министерство экономики


В конце 2015 года Министерство энергетики Российской Федерации заявило о том, что в 2018 году начнется снижение стоимости бензина. Именно в этот период спрос должен превысить предложение. Такая тенденция вызвана тем, что начала работу Программа по модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Министерство экономики сделало прогноз, согласно которому в 2018 году в России будет полностью удовлетворен спрос на бензин, на внутреннем рынке. По этой причине цены на бензин и стоимость переработки топлива должны снизиться для покупателя. В конце 2017 года спрос на дизельное топливо превысил предложение. Аналогичные прогнозы озвучиваются на 2018 год

В 2011 году соглашение о модернизации нефтеперерабатывающих заводов подписало ряд нефтяных компаний. Глубина переработки топлива должна повыситься благодаря таким договоренностям со стороны нефтяников. Планировалось модернизировать оборудование, при помощи которого перерабатывается дизельное топливо. Так должна была снизиться стоимость энергоресурса.

На момент 2014 года прошел процесс модернизации оборудования для переработки бензина. В этот же момент цены на энергоносители пошли вниз. В России была снижена рентабельность переработки топлива таким образом, цена на него была повышена. В 2018 году растет стоимость нефти на международном уровне. Министерство энергетики Российской Федерации высказывает прогноз, что цена на бензин в 2018 году будет понижена.


Цены на бензин в 2018 году в России: прогноз

Составляющие цены бензина

Цена на бензин и инфляция


Российские эксперты и аналитики уверены: сегодня рано давать точные прогнозы, будет ли повышена цена бензина в 2018 году. Рост цен на энергоноситель ожидается по причине повышения акцизов. Аналитики ссылаются на то, что такое решение будет способствовать подорожанию бензина и росту инфляции.






Правительство Российской Федерации планирует провести повышение акциза в два этапа:

  1. 1 января 2018 года цена за литр бензина вырастет на 50 копеек.

  2. 1 июля 2018 года цена за 1 литр бензина повысится еще на 50 копеек.


Вопрос заключается в том, что такие расходы понесут автомобилисты. 50 копеек — это, на первый взгляд, небольшая сумма, но для тех, кто постоянно заправляется бензином, повышение будет чувствительным.

Повышение цены на бензин произойдет не сразу. На время президентской кампании дано указание не повышать цены, в том числе на энергоносители. При повышении цен на бензин компании обязаны возместить издержки. Это может спровоцировать более активный рост цен на бензин.

Чиновники Правительства Российской Федерации затрудняются в даче прогноза цены на бензин в этом году. Они не исключают, что в долгосрочной перспективе стоимость энергоносителей будет падать. На мировых рынках растет цена на нефть. По этой причине могут расти цены на внутреннем рынке.
Цены на бензин в 2018 году в России: прогноз

Эксперты не могут дать точных прогнозов

Почему цена бензина привязана к инфляции


2018 году не исключено, что стоимость бензина будет привязана к уровню инфляции. Сегодня она составляет около 4%. В первую очередь на изменение стоимости бензина повлияют акцизы.

Центробанк Российской Федерации дает прогнозы, что инфляционные процессы в стране должны составить не более 3-4 процентов. Соответственно, цена на бензин должна увеличиться не более чем на 4% за год.

В прошлом году инфляция в РФ также составила 4%. Цены на топливо выросли в несколько раз больше, чем такая цифра. Не исключено, что такая тенденция сохранится в 2018 году.

У нефтяной отрасли существует маневр в области налогообложения. На данный момент невозможно сделать прогноз в отношении того, каким образом налог на дополнительный доход повлияет на цены в нефтяной отрасли.

Российские эксперты и аналитики сошлись во мнении, что цена на дизельное топливо продолжит уверенный рост в этом году. Остается открытым вопрос, будет ли повышение цены на бензин равным показателю инфляции в стране. На процесс роста стоимости энергоносителей на рынке нефтепродуктов также могут оказать влияние результаты президентских выборов в РФ.


Новый максимум: сколько будет стоить бензин в России в 2018 году - МИР 24


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: