Минимальная зарплата в Украине в 2018 году с 1 января: таблица

Минимальная зарплата в Украине в 2018 году определена наименьшим размером оплаты труда за один месяц. Как свидетельствует таблица, с 1 января доходы населения выросли. Решение о минимальных начислениях принимается Верховной Радой Украины. Бюджет 2018 года был утвержден депутатами. За документ проголосовало более 270 народных избранников.


На сколько увеличилась минимальная зарплата с 1 января?


Что такое минимальный уровень заработка


Минимальная заработная плата в Украине 2018 году является гарантией достойного уровня жизни населения. Это нижний порог для определения размера оплаты труда и его ценности. Применение такой цифры относится ко всем работникам, показатель не зависит от того, в каких сферах задействованы сотрудники, какой у них уровень квалификации и продолжительность стажа.

Не играет роль также то, какие виды работ выполняются работником. Нижняя планка обязательна к соблюдению всеми нанимателями, в таком деле исключений нет. Форма собственности не влияет на возможность отклонения от нормы закона.

Принято выделять следующие субъекты:

  • физические лица, что задействованы в бизнесе;

  • юридические лица, имеющие государственную форму собственности;

  • юридические лица, оформленные в качестве частной формы собственности.


К минимальной зарплате не относятся:

  • различные денежные поощрения;

  • компенсации и надбавки;

  • доплаты, что были предусмотрены на производстве.


Как свидетельствует таблица, с 1 января закон определяет минимальную заработную плату в Украине. Сегодня такая зарплата не равняется прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Минимальная потребительская корзина была уменьшена, что сказалось отрицательно на уровне минимальной зарплаты в месяц.
Минимальная зарплата в Украине в 2018 году с 1 января: таблица

Минимальная зарплата в Украине в 2018 году

Минимальная зарплата — что влияет на ее размер


В государственном бюджете зафиксирован предельный минимум для оплаты труда для работника, не имеющего квалификацию. Такие выплаты зависят от расчета итоговых заработных плат. У сотрудников на предприятиях также учитывается минимальная зарплата в Украине 2018 году.

Таблица говорит о том, что с 1 января выплаты будут основываться на следующих показателях:

  1. Подарки, которые не облагаются налогом и представленные в неденежной форме.

  2. Минимальный размер единого социального взноса. Он рассчитывается в зависимости от размера установленного минимального уровня зарплаты.

  3. Величины судебных сборов.

  4. Уставные капиталы акционерных обществ. Украинский закон предусматривает, что такое уставной капитал должен быть равен как минимум 1250 базовым заработным платам.


Минимальная зарплата в Украине в 2018 году не претерпела значительных изменений. Ниже рассмотрим, каким образом увеличились выплаты с 1 января.
Минимальная зарплата в Украине в 2018 году с 1 января: таблица

Минимальная зарплата составит более 3700 гривен

Минимальная зарплата 2018 году: будет ли повышение


Таблица с уровнем заработных плат в Украине свидетельствует о том, что в отношении заработных плат динамика невелика. В 2018 году был принят государственный бюджет. Сегодня минимальная зарплата в Украине составляет около 3 700 гривен. В сравнении с прошлым годом эта величина выросла почти на 20%.
Минимальная зарплата в Украине в 2018 году с 1 января: таблица

Таблица: МРОТ в Украине по годам

Многие граждане Украины задаются вопросом, когда будет повышение минимального месячного заработка в очередной раз. На момент 2018 года заработная плата утверждена на 12 месяцев. По такой же схеме бюджет был принят в 2017 году. Увеличение выплат может произойти только во втором квартале. Важно то, что наниматель не имеет права выплатить своему работнику менее 3 700 гривен в месяц. Такая сумма рассчитывается без вычета налогов. После налоговых начислений на руках у работника остается около 3 000 гривен.
Минимальная зарплата в Украине в 2018 году с 1 января: таблица

После вычетов налогов размер зарплаты в Украине составит 3 000 гривен 

Динамика зарплаты


В период с 2000 по 2018 год заработная плата в Украине менялась. В большинстве случаев такие выплаты не достигали прожиточного минимума. Только в 2009 году политики приняли решение об увеличении ежемесячного заработка на основе прожиточного минимума.



Украинские законы предусматривают, что оплата труда может производиться не только за месяц, но и пересчитывается по часам. Для почасовой заработной платы происходит расчет минимальной месячной нормы. За основу берется рабочая неделя, которая состоит из 40 часов. По факту деятельность в рамках рабочей недели может быть и выше, чем такой показатель.

Величина минимальной заработной платы в Украине напрямую зависит от состояния экономики и политической ситуации в государстве. По этой причине выплаты растут нерегулярно. Низкий показатель минимальной заработной платы основывается на экономическом состоянии страны и падении общего уровня жизни граждан.

Таким образом, уровень минимальной оплаты труда в Украине зависит от следующих факторов:

  1. Политической ситуации в стране.

  2. Состояния экономики.

  3. Общего уровня жизни населения.


В условиях Украины работодатели не всегда приравнивают оплату труда к минимальной заработной плате. Многие из них нарушают украинское законодательство, и опускают в планку заработка. Эксперты не дают прогнозов, каким будет уровень минимального заработка в Украине ближайшие несколько лет. Все зависит от того, какой будет экономика государства и уровень инфляции, какие шаги предпримет руководство страны. Только за 2017 год инфляция составила 10%. В 2015 году этот показатель равнялся более чем 40%.
Минимальная зарплата в Украине в 2018 году с 1 января: таблица

Как должен был расти МРОТ в Украине

Последние новости о минимальной зарплате в Украине


За период 2018 года увеличение заработной платы на минимальном уровне произошло на более чем 500 гривен. В 2017 году эта цифра равнялась 3 200 гривен, сегодня минимальная оплата труда составляет 3 700 гривен. Изменение, были благодаря принятому государственного бюджета на текущий год. Документ предусматривает, что определение такого уровня зарплаты необходим в связи с демографической ситуацией в стране и основными социальными показателями.

Малообеспеченные семьи могут претендовать на помощь от государства, которая равняется 75% от уровня прожиточного минимума. Для жизни в Украине сегодня необходимо 1 700 гривен. Президент Украины настаивает на том, чтобы такой показатель был увеличен до 4 тысяч гривен.


Минимальная зарплата 4100 грн – предложение Порошенко на 2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: