Налоговая амнистия 2018 для юридических лиц и ИП


Все граждане и организации в нашей стране обязаны платить налоги. Это установлено законом. В случае если человек или предприятие уклоняется от данных обязательств впоследствии они заплатят еще большую сумму, поскольку помимо самой суммы налога на них накладывается штраф за несвоевременную выплату. А если налоги не платились вообще, то данные инстанции могут применить более жесткие меры наказания. Как правило, штраф достигает пятой части от общей суммы невыплаченных вовремя налогов.

Однако в наше время существует такое понятие, как налоговая амнистия. Этот термин означает, что некоторым организациям будет позволено не выплачивать имеющуюся у них налоговую задолженность, а также разнообразные штрафы и пени, которые скопились у них за определенное время. Что ждет организации в наступившем году?


Налоговая амнистия 2018


Что говорится в законе о налоговой амнистии в наступившем году


Если речь идет о налоговой амнистии, то зачастую упоминается федеральный закон №436. На его основании был сделан ряд поправок в Налоговом кодексе, особенно в первых двух частях. Благодаря таким Реформациям стало возможно для некоторых организаций не уплачивать накопившуюся у них задолженность по налогам, а также уже наложенные на них штрафы и пени. Именно из-за внесения изменений в Налоговое законодательство многие предприятия смогут немного облегчить себе жизнь.

Налоговая амнистия в 2018 году для юридических лиц будет иметь свои особенности после произведенных изменений. И также налоговая амнистия в 2018 году для ИП станет спасением, поскольку мелкие предприятия могут легко стать банкротами, если сумма налоговых взысканий окажется слишком большой.

Налоговая амнистия 2018 для юридических лиц и ИП

Амнисития

Налоговая амнистия для юридических лиц в наступившем году


Налоговая амнистия в 2018 году для юридических лиц имеет несколько аспектов, по которым таковым организациям будет разрешено не выплачивать суммы задолженности. Если говорить в отношении юридических лиц, то их амнистия коснется на основании законодательства и внесенных поправок по нескольким направлениям:
Если у такой организации имеется задолженность по взносам в соответствующие органы, которые были образованы на 1 января прошлого года, то с наступлением января настоящего года данные о том, что подобные недоимки имеют место быть, передаются в Пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Однако в данном случае налоговая инспекция уже утратила возможность взыскать невыплаченные суммы.

Налоговые органы теряют право на взыскание невыплаченных своевременно сумм, если суммы страховых взносов, а также штрафов и пеней были доначислены в Пенсионный фонд и фонд социального страхования за временной промежуток до 1 января прошедшего года. Особенно если по данным выплатам истек срок, в течение которого налоговики имели право взыскать данные суммы, до даты, в которую произошло подписание акта-передачи данных в соответствующие структуры.

Если хотя бы одно из данных условий было выполнено, то юридические лица могут рассчитывать на освобождение от уплаты штрафных санкций, пеней, а также части налогов, которые не были своевременно выплачены.

Налоговая амнистия 2018 для юридических лиц и ИП

Налоговая амнистия положена не всем юридическим лицам

Освобождение от выплат задолженности в налоговые органы для ИП


Налоговая амнистия в 2018 году для ИП наступила также с января наступившего года, как и в отношении юридических лиц. Как известно, предприниматели имеют право выбрать одну из возможных налоговых систем. Зачастую такие бизнесмены имеют задолженность по страховым взносам, которые они своевременно не выплатили за свое предприятие. И если в прошлом году таковая задолженность составляла около 100 тыс. или 200 тыс. рублей в среднем по стране, то на сегодняшний день у некоторых индивидуальных предпринимателей эта цифра может достигать 1 млн рублей.
Налоговая амнистия 2018 для юридических лиц и ИП

Узнай свою задолженность на официальном сайте налоговой службы

Внесенные изменения в налоговый кодекс нашей страны предусматривают возможность прощения некоторых штрафов и пеней таким бизнесменам. В данном случае дело касается взносов, которые предприниматели рассчитывали по одной из статей федерального законодательства, на сегодняшний момент уже утративший силу.

На основании закона о налоговой амнистии налоговые службы лишаются возможности взыскать недоплаченные суммы и назначенные штрафы и пени в Пенсионный фонд, фонд социального страхования или фонд медицинского страхования, занимающиеся частной практикой лиц. В настоящее время к таковым относятся задолженности, которые образовались еще на 1 января прошлого года. Соответственно, с наступлением 2018 года таковые задолженности и штрафные санкции списываются и признают безнадежными.






Однако стоит отметить, что под налоговую амнистию попадут только те предприниматели, которые в течение года не вели никакой экономической деятельности, а также не предоставляли отчетность в соответствующие органы. Следовательно, именно таким бизнесменам пени и штрафы были начислены в самом большом размере.

В виде основания на то, чтобы списать штрафные суммы, выступает сумма самого долга, которую предприниматель должен был перевести в налоговую службу либо же в один из фондов. По этой причине индивидуальному предпринимателю не обязательно заниматься сбором специальной документации, чтобы получить право на налоговую амнистию. По истечении определенного срока бизнесмены автоматически получают право на списание всех задолженностей.
Налоговая амнистия 2018 для юридических лиц и ИП

Основные выводы про амнистию 2018 года

В том случае, если индивидуальный предприниматель осуществлял в течение прошлого года какую-либо экономическую деятельность, а также исправно сдавал в соответствующие структуры отчетность, то у такого бизнесмена появляется возможность отсрочить выплату какого-либо платежа. Однако под налоговую амнистию он уже попасть не сможет.

По словам Президента нашей страны, налоговая амнистия будет распространяться только на тех бизнесменов, которые смогли открыть свое дело, но в конечном итоге так и не занялись экономической деятельностью.

«Человек открыл свой бизнес, но вести его у него не вышло, поэтому таких предпринимателей не стоит наказывать» — сказал В.В. Путин.

В противном случае с индивидуальных предпринимателей все необходимые суммы будут взыскиваться по всей строгости закона. Однако на некоторую милость со стороны налоговых служб они рассчитывать все-таки могут.


Налоговая амнистия для ООО, ИП


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: