Размер минимальной пенсии в Самарской области в 2018 году с 1 января


В 2018 году в г. Самаре и Самарской области чиновниками были пересмотрены показатели минимального размера пенсионных выплат. Необходимость повышения социальной пенсии возникла из-за увеличения показателей прожиточного минимума для лиц пенсионного возраста. По состоянию на ноябрь 2017 года этот минимум в данном регионе составил 8413 р. Исходя из этого, следует, что минимальная пенсия в Самарской области в 2018 году с 1 января не может быть меньше значения 8413 р.


Доплата до уровня прожиточного минимума положена всем Пенсионерам


Когда требуются доплаты до минимума


В Пенсионном фонде РФ дают следующие разъяснения: социальная доплата на федеральном уровне назначается в тех случаях, когда прожиточный минимум лиц пенсионного возраста в конкретном регионе ниже аналогичного показателя по стране. Самарская область подпадает под данные параметры, а значит, минимальную пенсию здесь потребовалось увеличить.

Кроме того, с нового года в регионе были пересмотрены пенсии уже получающим ее лицам. Кроме того были возобновлены выплаты тем категориям граждан, которые ранее утратили право на соц. пособие по причине соответствия уровня их доходов уровню прожиточного пенсионного минимума.

Минимальная пенсия в Самарской области полагается определенным категориям граждан. В 2018 году с 1 января ее размер составил 8413р. Если размер фактической пенсии меньше, то осуществляется доплата до установленной границы. При этом для получения доплаты важно, чтобы человек был не трудоустроен. При выходе на работу нужно обязательно уведомить об этом пенсионную службу, в противном случае социальные выплаты будут считаться незаконно получаемыми, а значит, будет осуществлено их удержание с момента установления противозаконности.

Для получения доплаты при первичном обращении потребуется подать заявление по установленной форме в ПФР по Самарской области. Повторно писать заявление не потребуется ни при возникновении новых обстоятельств, приведших к необходимости получать доплату, ни в случае получения выплат детьми по утере кормильца и детьми – инвалидами до достижения 18 лет. Региональный пенсионный фонд РФ самостоятельно отслеживает таких льготников.
Размер минимальной пенсии в Самарской области в 2018 году с 1 января

Заявление о доплате

О порядке формирования пенсионных выплат


В 2015 году ПФР пересмотрели порядок начисления страховых пенсионных выплат. В основу расчетов с этого периода стали закладывать определенный коэффициент, формируемый с учетом:

  • размера страховых взносов, отчисляемых работодателем в ПФР за своих работников;

  • продолжительности общего трудового стажа (текущий минимум общего обязательного для получения пенсии стажа равен 9 годам);

  • возраста выхода на пенсию по старости.


Соответственно, чем выше была зарплата в течение трудовой жизни, чем дольше трудился человек, тем больше будет назначено к выплате денежных средств по страховой части пенсии.
Размер минимальной пенсии в Самарской области в 2018 году с 1 января

Порядок формирования пенсии

Инфляция – ежегодный процесс в результате которого деньги обесцениваются. Чтобы обезопасить себя от этого фактора с 2015 года Пенсионный фонд РФ ввел понятие пенсионных баллов. Начисление их производится вместе со сроком стажа. В 2018 году показатель этих баллов составляет 13,8.






В случаях, когда гражданин не накопил минимум нужных бонусов и не наработал трудовой стаж, он будет получать ежемесячную минимальную пенсию. В Самарской области в 2018 году с 1 января она составляет 8413 рублей.

В России стандартный пенсионный возраст для женщин начинается в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. Программа накопительных баллов разработана до 2024 года, ежегодно срок стажа, необходимого для назначения страхового пенсионного обеспечения, увеличивается на один год.

Таким образом, в 2018 году для получения стандартного пенсионного обеспечения нужно накопить 9 баллов и иметь стаж минимум 7 лет. К 2024 году количество обязательных баллов будет составлять 30, а необходимый трудовой стаж – 15 лет.

Кому положены минимальные выплаты


Рассмотрим категории граждан в РФ, в том числе и в Самарской области, которым с 1 января в 2018 году положена минимальная пенсия.

Существует три типа соц. выплат:

  1. Пособия по достижению возрастного ценза (по старости) без возможности получения страховых выплат.

  2. Выплаты социального характера лицам, поставленным на медицинский учет по инвалидности.

  3. Пособия детям при потере кормильца.


Данные категории лиц поименованы в исчерпывающем перечне ст. 5 п. 4 Федерального закона от 17.12.2001 №173, а именно это:

  • инвалиды детства;

  • инвалиды всех групп, лишенные по разным причинам права на получение ежемесячной государственной пенсионной выплаты по инвалидности;

  • прочие лица, для которых невозможно назначить пенсию на основании трудового стажа и накопленных бонусов;

  • дети до достижения 18-летнего возраста при утере одного или обоих родителей.


Размер минимальной пенсии в Самарской области в 2018 году с 1 января

В ст. 5 п. 4 Федерального закона от 17.12.2001 №173, указан полный список граждан претендующих на выплаты

При этом в Законе оговорено, что государство лишает права на получение социальной выплаты по инвалидности, тех лиц, которые совершили уголовно наказуемое деяние, результатом которого стала инвалидность. Не имеют права на пособие и те, кто умышленно причинил вред своему здоровью. Чтобы получить инвалидность, необходимо доказать данный факт медицинским освидетельствованием.

Интересно! Общий объем финансового обеспечения лиц пенсионного возраста подразумевает все меры соц. поддержки в денежном выражении. Это и льготы на оплату коммуналки, и на проезд в общественном транспорте, и на покупку лекарственных препаратов, и т. п.

В 2018 году федеральная социальная доплата в Самарской области назначена для получения почти 83 тысячам граждан пенсионного возраста.


с 1 января 2018 Пенсионерам будет Компенсирована Пенсия?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: