Льготы инвалиду 3 группы по общему заболеванию

Государство старается всеми силами поддерживать инвалидов. Помимо, получения пенсии они могут свободно пользоваться разнообразными льготами в повседневной жизни. Давайте разберемся, какие льготы сегодня положены инвалиду 3 группы по общему заболеванию.


Выплаты пенсионерам с инвалидностью


Кто относится к инвалидам 3 группы


Инвалиды 3 группы по желанию могут осуществлять рабочую деятельность, которая разрешена с учетом на общее состояние их здоровья. Но, несмотря на это для них тоже разработан ряд льгот и социальных пособий от государства.

К инвалидам 3 группы относятся следующие лица:

  • инвалиды детства;

  • инвалиды войны;

  • инвалиды труда;

  • остальные граждане, которые обрели инвалидность третьей группы в связи с обнаружением каких-либо заболеваний.


На сегодняшний день для получения пенсии и льгот по инвалидности необходимо иметь документ, удостоверяющий тот факт, что вы действительно являетесь инвалидом. Этими документами занимается медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК).
Льготы инвалиду 3 группы по общему заболеванию

з группа инвалидности

На какие льготы имеет право инвалид 3 группы


Льготы для инвалидов четко прописаны в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ниже представлен их перечень для ознакомления:

  • налоговые льготы, которые распространяются на уплату имущественного или подоходного налога, а также налога на транспортное средство;

  • предоставление лекарственных средств по списку Минздрава РФ бесплатно или со скидкой (чаще всего действует 50% скидка);

  • некоторые регионы предоставляют инвалидам 4 группы 50% скидку на погашение коммунальных счетов, электроэнергии и стационарного телефона;

  • бесплатные или льготные поездки на общественном транспорте (автобус, трамвай, троллейбус);

  • льготный проезд на поезде или самолете в период с 1 октября по 15 мая также этой льготой можно воспользоваться единожды в другое время года;

  • работающим инвалидам положен не только обычный ежегодный отпуск также они имеют право взять отпуск за свой счет сроком в течение 60 календарных дней.


Обратите внимание на то, что список льгот может отличаться в отдельных регионах РФ, то есть органы государственной власти имеют право на внесение в этот список дополнительных мер поддержки граждан, если на это есть деньги в бюджете. Обязательно ознакомьтесь с информацией о том, какие льготы действуют сегодня и положены инвалиду 3 группы по общему заболеванию.

Льготы инвалиду 3 группы по общему заболеванию

Льготы инвалидам общего заболевания

Какую помощь еще получают инвалиды 3 группы


Инвалиды имеют право на дополнительную помощь в виде набора социальных услуг. Он предоставляется с даты установление единовременной денежной выплаты (ЕДВ). В данный «социальный пакет» включены следующие услуги:

  • бесплатная путевка на курортно-оздоровительное лечение, при условии наличия рекомендации или направления от врача;

  • обеспечение инвалида необходимыми лекарствами по рецепту, а также оказание бесплатной медицинской помощи;

  • бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугороднем транспортном средстве при условии отправки к месту лечения.


Льготы инвалиду 3 группы по общему заболеванию

На что живут инвалиды

Но государство оставляет право выбора за гражданами – они могут получать социальные услуги не только в натуральном формате, но и в денежном эквиваленте. При этом на денежную сумму можно заменить как полный пакет социальных услуг, так и его часть.

Например, можно запросто отказаться от бесплатного проезда на транспорте и получать эту льготу в денежной форме ежемесячно вместе с ЕДВ.



Теперь вы, четко знаете, какие льготы положены к пользованию инвалиду 3 группы. Они распространяются лишь на тех граждан, которые получили инвалидность по общему заболеванию.


Группы инвалидности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: