Единовременное пособие при рождении 1 ребенка в 2018 году


Поскольку Российская Федерация является социально ориентированным государством, то при рождении ребенка в 2018 году полагается единовременное пособие. Размер социальной выплаты проходит ежегодную индексацию. Это связано с тем, что затраты на 1 ребенка постоянно увеличиваются. Рассмотрим подробнее, какая сумма положена к выплате родителям, и какие документы могут понадобиться.


Пособие женщинам, которые встали на учет до 12 недель


Виды пособий на ребенка


Существует несколько видов выплат, которые положены родителям при рождении первого ребенка. Так, молодые мама и папа смогут уменьшить затраты по уходу за малышом. К перечню обязательной помощи следующие виды пособий:

  • деньги, назначенные по причине беременности и родов;

  • средства, которые выдаются один раз во время рождения ребенка; выплата, положенная для ухода за ребенком до 1,5 лет;

  • аналогичная социальная помощь для присмотра за малышом до 3 лет;

  • выплата из регионального бюджета.


Единовременное пособие при рождении 1 ребенка в 2018 году

Виды пособий

Для того чтобы получить пособие при рождении ребенка, имеющее единовременный характер, необходимо встать на учет в медицинское учреждение по месту проживания и регистрации. Постановка производится в ранние сроки беременности. Все документы необходимо подготавливаются женщиной или ее семьей еще до 12 недели беременности.

Дополнительно может понадобиться справка из женской консультации. Также подойдут другие медицинские документы, которые могут помочь поставить женщину на учет в медучреждении. Размер выплаты составляет чуть больше 600 рублей.

Единовременные пособия


Еще одно единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году положено по причине беременности и родов. Могут понадобиться такие документы как больничный лист, свидетельствующий о вынашивании плода и скорых родах, справка, где указана сумма заработка на официальном месте работы (если женщина не работала, то такой документ может отсутствовать).
Единовременное пособие при рождении 1 ребенка в 2018 году

Единовременное пособие

На 1 ребенка положено 100% от средней зарплаты. Расчет производится за предыдущие 2 года. Если выплата работодателем была меньше, то начисление производится по МРОТ. В месяц в среднем женщине положено чуть больше 600 рублей. В случае если забеременела студентка, то положена сумма, равная размеру стипендии.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году составляет чуть больше 16 тысяч рублей. Для получения такой суммы нужны документы, указанные в полном списке соответствующей статьи, которыми руководствуются чиновники.

Также предусмотрено ежемесячные выплаты на 1 ребенка. Ниже рассмотрим их классификацию.
Единовременное пособие при рождении 1 ребенка в 2018 году

Размер единовременной выплаты в 2018 году

Выплаты каждый месяц


К ежемесячным выплатам относится пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет и компенсация женщинам, которые не имеют работы или были уволены по причине ликвидации организации за время отпуска по уходу за малышом (такая выплата предоставляется до исполнения трехлетия ребенка).






До достижения ребенком возраста 1,5 лет каждый месяц женщина получает 40% от средней зарплаты за предыдущие 2 года по ее официальному месту работы. На 1 ребенка выплачивается чуть больше 3 тысяч рублей. На второго и последующего ребенка рассчитывается сумма, равная более 6 тысяч рублей.

Чтобы получить такие суммы специальные учреждения необходимо предоставить документы. Нужно написать заявление о том, что женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком. Далее, нужно предоставить заявление о начисление выплат. Дополнительно может понадобиться справка, свидетельствующая об отсутствии оформления и получения аналогичного пособия вторым родителем.

Единовременное пособие при рождении 1 ребенка в 2018 году

Вид пособия

В случае увольнения женщины в период ухода за ребенком, она может претендовать на еще одну социальную выплату от государства. Для получения такой денежной компенсации на ежемесячной основе предоставляется паспорт, где указана прописка матери и ребенка. Далее, понадобится свидетельство о рождении малыша, выписка из трудовой книжки по официальному месту работы женщины (ее необходимо заверить в установленном порядке).

В качестве дополнительных документов могут потребовать приказ, в котором указано предоставление отпуска по уходу за малышом, справку из органов госслужбы и справку из органа соцзащиты населения. Все документы берутся по месту жительства или регистрации женщины, претендующей на ежемесячные социальные выплаты.

В первую очередь рассчитывать на получение пособия по уходу за малышом могут ранее трудоустроены граждане Российской Федерации. Длительность больничного листа по причине беременности и родов зависит исключительно от протекания процесса беременности и даты родов. В обязательном порядке перед расчетом пособия по уходу за ребенком узнается среднедневная зарплата.

Именно по такому принципу формируется единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году. Не исключено, что в ближайший период сумма пройдет индексацию. Все будет зависеть от экономической ситуации в стране, в том числе размера государственного бюджета.


Выплаты за 1-го ребенка


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: