Размер пенсии ветеранам боевых действий в 2018 году

К категориям граждан, которые могут претендовать на повышенную социальную выплату, относятся в первую очередь ветераны боевых действий. Это предусмотрено законом № 5-ФЗ «О ветеранах». Размер такой помощи от государства может значительно отличаться от стандартных пенсионных начислений.


Надбавка ветеранам боевых действий


Ветераны боевых действий — кто к ним относится


Чтобы понять, какая пенсия будет начислена ветеранам боевых действий в 2018 году, необходимо уточнить сведения, о том, кто может претендовать на социальную выплату такой категории.

Повышенная сумма пенсионных начислений положено следующим лицам:

  1. Служащим вооруженных сил Российской Федерации, относящихся к Министерству внутренних дел, Управлению федеральной службы по исполнению наказаний и других органов РФ, в данных учреждениях отвечают за состояние безопасности государства. Указанные физические лица должны были находиться определенный промежуток времени в горячих точках на территории Российской Федерации или на территории других стран.

  2. К ВТБ относятся служащие государственных органов Советского Союза. К примеру, на повышенную пенсию могут претендовать те граждане, которые служили в Советской Армии или в Министерстве внутренних дел. Физические лица должны были проходить по программе разминирования объектов после войны, которая длилась в период 1945 по 1951 год. К этой же категории относятся моряки, занимавшиеся боевым травлением в период  с 1945 по 1957 год.

  3. На повышенную пенсию могут претендовать водители транспортных средств, которые занимались перевозками грузов в Афганистане.

  4. Другие виды военных, задействованные в боевых действиях в Афганистане, в том числе при совершении боевых вылетов.

  5. Физические лица, которые с 2015 года принимали участие в боевых действиях на территории Сирии.


Таким образом, пенсия ветеранам боевых действий в 2018 году будет начислена именно этим категориям граждан. Сумма начислений определяется несколькими законами, базирующихся на актах, регламентирующих военные пенсии и страховые начисления.

Ветераны войны в Афганистане приравниваются к ветеранам Великой Отечественной войны, поэтому они могут рассчитывать на более высокую социальную выплату от Российской Федерации. К ним относятся граждане, которые в горячих точках работали водителями автомобильного транспорта, пилотами и летчиками, членами экипажа военного воздушного транспорта. К этой же категории причисляются сотрудники на территории Афганистана, отправленные в командировку в горячую точку по долгу службы.
Размер пенсии ветеранам боевых действий в 2018 году

Повышенную сумму получат не все ветераны

Основные виды военных пенсий


Пенсия для ветеранов начисляется по трем направлениям. Основу социальной выплаты составляет страховая часть. Дополнительно начисляется социальная пенсия от государства.

Страховая часть пенсии, которую гарантируют законы Российской Федерации, целиком зависит по трудовой деятельности гражданина. Физические лица могут претендовать на дополнительные выплаты, которые начисляются местными органами самоуправления. К таким органам относятся региональные и федеральные учреждения.

В случае наличия инвалидности ветеран боевых действий может претендовать на социальную пенсию. Пенсионные начисления государства напрямую зависят от количества лет выслуги в горячих точках.

Размер пенсии ветеранам боевых действий в 2018 году

Виды военной пенсии

Правила формирования социальных выплат


Для того чтобы сформировать пенсионную выплату ветерану боевых действий, необходимо получить сведения о выслуге лет и его возрастной категории. Минимальная выслуга лет для получения пенсии составляет период, равный 20 годам. Для получения социальных дотаций от государства для ветерана боевых действий, его возраст должен достигнуть 45 лет. Дополнительно потребуется суммарный трудовой стаж, который составляет 25 лет. Минимальным сроком прохождения военной службы является 12 лет и 5 месяцев.



Страховую часть пенсии граждане Российской Федерации, в том числе и ветераны боевых действий, могут получить по достижению 60 или 55 лет. Женщины выходят на пенсию на пять лет раньше, чем представители мужской части населения России. Для страхового стажа нужно иметь показатель, который равен 8 годам. Индивидуальный коэффициент по состоянию на сегодняшний день составляет 13,8 баллов.

Размер пенсии ветеранам боевых действий в 2018 году

Кому положены ежемесячные выплаты

Сколько получают ВБД


Пенсия ветеранам боевых действий 2018 году может зависеть от целого ряда факторов. Первое и  главное, от чего зависит сумма начисления ВДБ, это то, в каком месте он проходил службу.

Обратите внимание, поскольку пенсионная выплата складывается из нескольких частей, она будет иметь индивидуальный характер. Здесь необходимо учитывать факт размера начисления трудовой пенсии, социальной выплаты и дополнительной помощи от государства.

Если суммарная выслуга лет ветерана боевых действий составляет больше 20-летнего срока, то ему полагается ты еще 50% от денежного довольствия. При сроке, превышающем 20 лет, за каждый последующий год положено начисление в размере 3% от базовой суммы. Дополнительные выплаты могут составлять максимум 85%.
Размер пенсии ветеранам боевых действий в 2018 году

Выплаты ВБД

Смешанный стаж подразумевает, что у гражданина есть 25 лет стажа, включающего в себя разные виды деятельности. При таком раскладе ветерану боевых действий полагается 50% надбавки, за каждый следующий год присутствие в горячей точке ему должно быть начислено еще 1% надбавки. Получение денежных средств происходит через пенсионный фонд Российской Федерации. Сумма ежемесячной денежной выплаты будет базироваться на том, к какой категории относятся ветераны боевых действий.

Пенсия ветеранам боевых действий 2018 году, как и любая другая социальная выплата, должна пройти индексацию. Размер индексации на данный момент еще не был опубликован. По предварительным данным, ветеранам боевых действий следует ожидать повышения их социальных выплат на 3-4 процента.

Минимальная пенсия за трудовой стаж, которая может быть начислена гражданину, составляет около 10 тысяч рублей. Надбавки различных уровней будут составлять около 15 тысяч рублей. По группе инвалидности дают от 2 до 3 тысяч рублей дополнительно.


выплаты ветеранам боевых действий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: